Вітаю Вас Гість | RSS

Інструкції з охорони праці

Вівторок, 19.03.2024, 07:21
Головна » Статті » Мої статті

ИНСТРУКЦИЯ по охране труда для мерчендйзера
1. Общие требования безопасности
1.1. На мерчендайзера могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (перемещаемые товары, тара; повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенное значение напряжения в электрической цепи; повышенный уровень электромагнитных излучений; недостаточная освещенность рабочей зоны; пониженная контрастность; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары; вредные вещества в воздухе рабочей зоны; физические перегрузки; нервно-психические перегрузки).
1.2.Работник допускается к самостоятельной работе после прохождения:
• Вводного инструктажа по охране труда.
• Первичного инструктажа на рабочем месте, проведённого руководителем структурного подразделения, службы или участка, производителем работ или мастером.
• стажировки в течение 2 – 4 дней (или смен)
• обучения безопасным методам и приемам выполнения работы.       
1.3. Работник обязан соблюдать правила внутреннего распорядка, режим труда и отдыха, и строго соблюдать инструкцию по охране труда при выполнении работ на приставных лестницах и стремянках.
1.4. Мерчендайзер извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.5. Работнику следует:
- оставлять личные вещи, верхнюю одежду, обувь, головной убор в гардеробной;
- перед началом работы надевать чистую форменную одежду (менять ее по мере загрязнения);
- мыть руки с мылом после посещения туалета, а также после соприкосновения с загрязненными предметами;
- не принимать пищу на рабочем месте.

2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Застегнуть одетую форменную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.
Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
- проверить устойчивость прилавка, стеллажа, прочность крепления оборудования к подставкам;
- надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь на прилавке, подставке;
- удобно и устойчиво разместить запасы товаров, инвентарь, приспособления, упаковочные и обвязочные материалы в соответствии с частотой использования и расходования;
- проверить внешним осмотром:
•    достаточность освещения рабочей поверхности (зоны);
•    отсутствие слепящего действия света;
•    отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
•    надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств электрооборудования;
•    отсутствие посторонних предметов вокруг применяемого оборудования;
•    состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости) на пути перемещения;
•    отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностях прилавков;
•    исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента;
•    оснащенность рабочего места исправными банкетками, скамейками, подставками, зеркалами.
•    прочность крепления крюков раздвижных лестниц, не позволяющих произвольное их раздвижение во время работы.
2.6. Обо всех обнаруженных неисправностях применяемого оборудования, торгового инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. Требования безопасности во время работы
3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.3. Запрещается открывать без необходимости дверцы электрических шкафов, снимать крышки включателей и электрических розеток, производить ремонт электрооборудования, замену ламп освещения и т.п.
3.4. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, приборы, пульты, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.5. Соблюдать правила перемещения в торговых и подсобных помещениях и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
3.6. Содержать свое рабочее место в чистоте, не загромождать его тарой, товаром и инвентарем. Порожняя тара должна немедленно убираться с рабочего места.
3.7. Не загромождать проходы между прилавками, стеллажами, штабелями товаров, к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами товаров и т.п.
3.8. Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент. Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.
3.9. Передвигать тележки, передвижные стеллажи, контейнеры в направлении "от себя".
3.10. Переносить товары только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.
3.11. Не использовать для сидения случайные предметы, оборудование.
3.12. Укладывая товары на верхние полки горок и стеллажей, пользоваться только исправными, устойчивыми лестницами, испытанными в установленном порядке. Не использовать вместо лестниц-стремянок ящики и другие случайные предметы.
3.13. При оформлении витрин, демонстрационных шкафов, стендов и т.п. с помощью лестниц-стремянок необходимо соблюдать осторожность. Запрещается работать с приставной лестницы, стоя на ступеньке находящейся, на расстоянии менее 1 метра от верхнего конца, работать с верхних ступенек стремянок, не имеющих перил или упора. Использовать в качестве подставок случайные предметы не допускается
3.14. Вывеску изделий на вешалки, раскладку на торговые полки осуществлять таким образом, чтобы не нарушить равновесия, устойчивость торгового оборудования. Товар не должен выступать за пределы стеллажей, полок.
3.14. При укладке товаров на стеллажи и полки размещать более тяжелые товары на нижних полках, а более легкие - на верхних; не загружать стеллажи свыше предельной нагрузки, на которую они рассчитаны.
3.15. Следить за равномерным распределением груза на стеллажах, полках, чтобы исключалась опасность их падения с высоты, разваливание.
3.16. Тяжелые и громоздкие предметы, коробки складировать на нижние полки стеллажей или на пол так, чтобы размеры их не превышали ширины стеллажей.
3.17. Используемые для перемещения тележки должны быть исправными, устойчивыми, легкоуправляемыми, иметь поручни для удобства их передвижения.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. В аварийной обстановке оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.2. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места пролитыми лаками, красками, смазочными материалами или просыпанными порошкообразными веществами, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.
4.5. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

5. Требования безопасности после окончания работы
5.1. Выключить применяемое оборудование и электроприборы, местное освещение, убрать инструмент, приспособления, инвентарь в отведенные места хранения.
5.2. Вынести порожнюю тару, упаковку и использованную ветошь на места временного хранения.
5.3. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.
5.4. После работы:
- очистить стол с помощью щетки-сметки и совка;
- отходы собрать в специальный ящик и вынести в установленное место;
- вымыть руки и лицо теплой водой с мылом.


Категорія: Мої статті | Додав: ohranatruda (12.06.2011)
Переглядів: 4817 | Теги: мерчендайзер | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

До уваги користувачів! Вся інформація взята з відкритих джерел, призначена виключно для приватного використання, з метою самоосвіти користувачів ресурсу. Дана інформація не призначена для комерційного використання! Ні власник сайту, ні хостинг-провайдер, ні будь-які інші фізичні або юридичні особи не можуть нести ніякої відповідальності за будь-яке використання матеріалів даного сайту. Відвідуючи цей сайт користувач підтверджує свою повну згоду з усіма вище викладеними умовами використання інформації.
!

Реферати з ЦО, БЖД, охорони праці