ИНСТРУКЦИЯ по охране труда для оператора гофролинии. - Мої статті - Інструкції з охорони праці - Інструкції з охорони праці

Вітаю Вас Гість | RSS

Інструкції з охорони праці

Неділя, 04.12.2016, 04:59
Головна » Статті » Мої статті

ИНСТРУКЦИЯ по охране труда для оператора гофролинии.

ИНСТРУКЦИЯ
по охране труда для оператора гофролинии.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ.
1.1. К работе допускаются лица, не моложе 18 лет, обученные безопасным приемам и методам работы на данном оборудовании, не имеющие медицинских противопоказаний для работы по данной профессии, получившие вводный, первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда прошедшие проверку знаний по технике безопасности.
1.2. Операторы гофролинии обязаны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка
1.3. Не допускается распитие спиртных напитков и курение на рабочем месте. Курить только в специально отведенном месте.
1.4. Во время работы на гофропрессе опасность могут представлять следующие факторы:    .
- повышенная температура поверхности оборудования;
- передвигающиеся изделия, заготовки;
- повышенное давление (до 15 кгс/см 2);
- неисправность измерительных приборов или предохранительных устройств;
- острые кромки приспособлений, инструментов;
- движущиеся механизмы, подвижные части оборудования;
- пробои изоляции в электроустановках при неисправности заземления;
- попадание силикатного клея на кожу, в глаза.
1.5. Выполнять необходимо ту работу, которая поручена начальником смены или мастером гофролинии.
1.6. При переводе на другое место работы, пройти инструктаж по охране труда применительно к новому месту работы. .
1.7. Не допускается работать на механизмах со снятыми или неисправными ограждениями.
1.8. Работать необходимо только исправными приспособлениями и инструментом.
1.9. Производить ремонт электрического оборудования разрешается только электрикам.
1.10. Во избежание травмирования и ожогов не прикасаться к движущимся, вращающимся частям механизмов, токоведущим частям электрооборудования, гофровалам, подогревательным цилиндрам, паропроводам.
1.11. Работать необходимо в предусмотренной нормами спецодежде, предохранительных приспособлениях, головном уборе, спецобуви.
1.12. Спецодежда, спецобувь должны обеспечиваться в соответствии с ГОСТ 12.4.109-82, ГОСТ 12.4.032-77, рукавицы ГОСТ 1108-84, очки защитные ГОСТ 12.4.003-76.
1.13. Рабочее место содержать в чистоте, не загромождать проходы и проезды посторонними предметами и отходами бумаги и картона.
1.14. Отходы бумаги и картона должны храниться в специально отведенном месте.
1.15. Механизмы, имеющие электроаппаратуру, электроприводы, должны быть заземлены.
1.16. Металлические части производственного оборудования, которые могут вследствие повреждения изоляции оказаться под опасным электрическим напряжением, должны быть заземлены.
1.17. Первичные средства пожаротушения постоянно содержать в исправном состоянии и чистоте, не загромождать подступы к ним.
1.18. Не допускается использование пожарного инвентаря не по назначению.
1.19. При возникновении пожара на электроустановках или другом оборудовании в здании, необходимо:
- обесточить электроустановки;
- сообщить о пожаре по телефону 01 и мастеру гофролинии;
- мастер поставит в известность о случившемся начальника смены;
-мастер, начальник смены организовывают ликвидацию пожара всеми имеющимися средствами пожаротушения до прихода пожарных частей.
1.20. В случае получения травмы, прекратить работу, сообщить мастеру, начальнику смены о случившемся, при необходимости оказать первую помощь.
1.21. При обнаружении неисправности оборудования, приспособлений, инструмента, сообщить мастеру, начальнику смены.
1.22. Паропроводы должны иметь теплоизоляцию по всей длине.
1.23. Не допускается:
- сопровождать бумагу по верхнему рифленому валу при заправке;
- чистить рифленые валы на ходу.
Для этого обязательно нужно остановить гофропресс и проворачивать валы толчками, нажатием кнопку «Пуск», установленную на станине гофропресса;
- резко открывать паровые вентили во время прогрева валов;
- прогревать валы гофропресса без вращения;
- оставлять гофропресс без присмотра.
1.24. Необходимо соблюдать правила личной гигиены:
- работать в спецодежде, спецобуви, головном уборе, при необходимости в защитных очках и рукавицах;
- принимать пищу в специально отведенном месте;
- перед приемом пищи мыть руки с мылом.
1.25. За нарушение настоящей инструкции мастеру, оператору гофропресса несут ответственность согласно правилам трудового внутреннего распорядка предприятия.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ.
2.1. Надеть рабочий костюм, спецобувь, головной убор, при необходимости рукавицы и защитные очки, закрепить свисающие концы, волосы заправить под головной убор.
2.2. Убедитесь в отсутствии посторонних предметов, отходов бумаги,
картона на гофропрессе, между валами.
2.3. Осмотреть рабочее место и проверить техническое состояние оборудования:
- наличие и состояние ограждений;
- работу аварийных блокировочных кнопок, управления;
- паровую систему и показания манометров;
- конденсатную систему;
- гидравлическую систему;
- масляную систему;
- работу оборудования на холостом ходу;
- проверить запись в журнале о техническом состоянии оборудования;
- обнаруженные недостатки устранить.    . .
2.4. Проверить наличие и исправность приспособлений, инструмента.
2.5. Проверить наличие и надежность заземлений.
2.6. Принять смену от сменщика при двухсменной работе:
- получить от сменщика информацию об изменении технологических режимов, возможных изменениях в конструкциях деталей и оборудования, которые были произведены в течение смены;
- бригадир фиксирует прием смены росписью в журнале передачи смен.
2.7. Доложить мастеру о результатах приемки смен.
2.8. Мастер докладывает начальнику смены о результатах приема смены. 2.9. Рабочее помещение должно иметь приточно-вытяжную вентиляцию.
В рабочем помещении температура воздуха в летнее время должна быть не выше 28 С, для зимнего периода не ниже 18 о С, относительная влажность 75%, движение воздуха не более 0,2 м/сек.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ.
3.1. Перед пуском линии дать сигнал и, убедившись, что сигнал принят всеми работающими на линии и, что возле станков нет посторонних лиц, после чего линию можно включать в работу.
3.2. Следить за сигналами обслуживающими линию.
3.3. Не производить никаких операций у рифленых валов пресса после
подачи сигнала, предупреждающего о запуске пресса.
3.4. Следить за показаниями манометров. Давление пара для валов гофропресса не должно превышать 15 кгс/ см 2 .
3.5. Заправку бумаги в гофровалы производить при заправочной скорости 10 оборотов в мин. Остерегаться захвата рук валами. Мастер несет ответственность за безопасную заправку бумаги в гофропресс.
3.6. Не обрывайте сходящих концов рулона картона или бумаги в непосредственной близости к валам гофропресса.
3.7. Пропуская бумагу через валы до входа ее в зону контакта, используйте упругость бумаги.
3.8. После выхода бумаги из зоны контакта, подхватить ее ниже картонноведущего валика и, свернув вдвое, направьте в наклонный транспортер моста накопительного, затем таким же образом заправьте картон.
3.9. При наполнении и чистке ванны с клеем пользоваться защитными очками во избежание попадания клея в глаза.
3.10. Не пользуйтесь рукавицами или перчатками во время обслуживания работающего гофропресса во избежание захвата их вращающимися частями.
3.11. На ходу гофропресса не очищать гофро- и клеенаносящие валы от клея.
3.12. Очистку валов от клея производить при полной остановке клеильных валов.
3.13. От вращающихся гофровалов не допускается отделять налипающую на валы бумагу и картон.
3.14. На работающем гофропрессе не допускается производить чистку, регулировку и смазку.
3.15. Во время работы быть внимательным, не отвлекаться другими ПQСТОРОННИМИ делами и разговорами.
3.16. Обо всех нарушениях в работе линии и неисправносятях, немедленно докладывать мастеру.
3.18. В течение смены содержать рабочее место в порядке, не допускать накопление отходов гофрокартона и бракованных листов бумаги, не загромождать проходы и проезды.
3.19. Не допускается оставлять рабочее место без разрешения мастера.
3.20. В случае отклонения от технологического режима поставить в
известность мастера и далее выполнять его указания.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ.
4.1. При аварии, неисправности оборудования, несчастном случае остановить гофропресс нажатием кнопки «Стоп» на пульте управления и сообщить мастеру, начальнику смены.
4.2. Обрезать полотно гофрокартона, бумаги и картона.
4.3. В случае аварийной ситуации на линии или указания мастера остановить нажатием красной кнопки грибовидной на пульте управления «Аварийная остановка» работу линии.
4.4. В случае аварийной ситуации на гофропрессе остановить гофропресс нажатием красной кнопки аварийной остановки гофропресса, установленную на траверсе станины гофропресса и на ПУ.
4.5. При намотке бумаги, картона или двухслойного гофрокартона на валы, остановить работу гофропресса, очистить валы, проворачивая их толчками.
4.6. При получении травмы, внезапном заболевании, освободить пострадавшего от поражающего фактора, сообщить мастеру, начальнику смены и оказать первую помощь:
- при поражении электрическим током освободить пострадавшего от действия тока и, в зависимости от степени поражения, оказать первую помощь;
- при ранении освободить место ранения от одежды, остановить кровотечение, смазать кожу вокруг раны йодом и наложить повязку.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ.
5.1. Привести в порядок рабочее место, при наличии в рабочей зоне или на проходах бракованного картона, бумаги или отходов бумаги и картона, убрать их в место пакетирования отходов.
5.2. При односменной работе по окончании смены дать звуковой сигнал
окончания работы.
5.3. Обрезать полотно бумаги и картона, поступающие на гофропресс.
5.4. Прекратить подачу клея в ванну.
5.5. Промыть гофровалы и ванну горячей водой. При этом надо следить, чтобы по другую сторону рифленых валов никто не находился.
5.6. При двухсменной работе подготовить оборудование к сдаче смены, предупредить сменщика обо всех недостатках и изменениях в работе оборудования, технологических режимах, прошедших в течение смены.
5.7. Обо всех недостатках в работе оборудования, неисправности приспособлений, инструмента, о результатах сдачи смены доложить мастеру, начальнику смены, с их разрешения покинуть рабочее место.
5.8. Мастер в журнале передачи смены расписывается о сдаче смены и докладывает начальнику смены о неисправности оборудования, приспособлений, инструмента, о результате сдачи смены.
5.9. Снять спецодежду и индивидуальные средства защиты, почистить и
положить в специально отведенное место.
5.10. По окончании работы вымыть лицо и руки с мылом теплой водой.



Категорія: Мої статті | Додав: ohranatruda (12.06.2011)
Переглядів: 1721 | Теги: оператор гофролинии | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

До уваги користувачів! Вся інформація взята з відкритих джерел, призначена виключно для приватного використання, з метою самоосвіти користувачів ресурсу. Дана інформація не призначена для комерційного використання! Ні власник сайту, ні хостинг-провайдер, ні будь-які інші фізичні або юридичні особи не можуть нести ніякої відповідальності за будь-яке використання матеріалів даного сайту. Відвідуючи цей сайт користувач підтверджує свою повну згоду з усіма вище викладеними умовами використання інформації.
!

Реферати з ЦО, БЖД, охорони праці