Вітаю Вас Гість | RSS

Інструкції з охорони праці

Субота, 20.04.2024, 01:15
Головна » Статті » Мої статті

Инструкция по охране труда для печника

 

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе в качестве печника допускаются мужчины старше 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, имеющие профессиональные навыки, перед допуском к самостоятельной работе должны пройти: медицинский осмотр, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Печник обязан проходить повторный инструктаж не реже 1 раза в квартал, очередную проверку знаний требований охраны труда – не реже 1 раза в год; периодический медосмотр – 1 раз в год.
1.3. В процессе работы на печника возможно воздействие опасных и вредных производственных факторов, связанных с характером работы:
— расположение рабочего места вблизи перепада по высоте 1,3 м и более;
— падение материалов, конструкций и изделий;
— самопроизвольное обрушение элементов конструкций или подмостей;
— повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны, в т.ч. угарным газом;
— воздействие открытого огня и высоких температур;
— движущиеся части машин и передвигаемые ими конструкции и материалы.
1.4. При выполнении работ в особо сложных и опасных местах печнику проводится целевой инструктаж, выдается письменный наряд-допуск, в котором определены безопасные условия работы, указаны опасные зоны и места, определены необходимые мероприятия по безопасным методам и приемам выполнения работ.
1.5. При нарушении требований действующих норм, правил и инструкций по охране труда, а также при изменении условий работы, перерывах в работе более 30 дней проводится внеплановый инструктаж по охране труда.
1.6. Для защиты от механических воздействий, воды, щелочи, пыли печник обязан использовать предоставляемые работодателем бесплатно:
— костюм сигнальный 3-го класса защиты;
— ботинки кожаные, или сапоги кожаные, или сапоги резиновые с жестким подноском;
— рукавицы с наладонниками из винилискожи Т-прерывистой или перчатки с полимерным покрытием;
— очки защитные или щитки защитные;
— респиратор.
На наружных работах зимой или в неотапливаемых помещениях следует использовать предоставляемые дополнительно:
— костюм на утепляющей прокладке или костюм для защиты от пониженных температур из смешанной или шерстяной ткани;
— валенки с резиновым низом или ботинки кожаные утепленные с жестким подноском;
— перчатки с защитным покрытием морозостойкие с шерстяными вкладышами.
1.7. Помимо этого при кладке печных труб без применения ограждающих устройств, а также установке или снятии защитных козырьков следует применять предохранительные пояса.
1.8. Находясь на территории производственной площадки, в производственных и бытовых помещениях, участках работ и рабочих местах, печник обязан выполнять Правила внутреннего трудового распорядка.
1.9. Допуск посторонних лиц, а также работников в нетрезвом состоянии на указанные места запрещается.
1.10. Рабочее место печника должно быть обеспечено инвентарными ограждениями, защитными и предохранительными устройствами, приспособлениями (стремянками, подмостями, настилами и другими), изготовленными по типовым проектам и установленными в соответствии с действующими правилами и требованиями, а также в соответствии с проектом производства работ.
1.11. Рукоятки применяемых ручных инструментов должны быть из древесины твердых пород, гладко обработанных, подогнаны и надежно закреплены. Могут также использоваться инструменты из пластмассы, изготовляемые промышленным способом. Запрещается применять ручной инструмент: гнутый, имеющий выбоины, сколы, трещины, заусеницы, острые края и ребра в местах зажима рукой, неровности на затылочной части рукоятки.
1.12. Обо всех недостатках и неисправностях оградительных приспособлений, инструмента, обнаруженных при осмотре, печник должен сообщить мастеру и до устранения недостатков к работе не приступать.
1.13. Печник обязан содержать рабочее место в чистоте и порядке в течение рабочего времени, не загромождать его проходы материалами, мусором и другими предметами.
1.14. В процессе повседневной деятельности печник должен:
— выполнять только ту работу, которая поручена руководителем работ;
— применять в процессе работы средства малой механизации, машины и механизмы по назначению, в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей;
— поддерживать порядок на рабочем месте, очищать его от мусора, снега, наледи, не допускать нарушений правил складирования материалов и конструкций;
— быть внимательными во время работы и не допускать нарушений требований безопасности труда.
1.15. Печники обязан немедленно извещать руководство о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления).
1.16. Печник обязан знать и выполнять действующую инструкцию по охране труда, установленные режимы труда и отдыха. Инструкции и режимы труда и отдыха должны быть вывешены на видном и доступном месте.
1.17. Печнику запрещается:
— производить работы на неогражденных рабочих местах, расположенных на высоте более 1,3 м над землей или перекрытием;
— производить работу в неосвещенных или затемненных местах; устанавливаемые инвентарные светильники для освещения рабочего места должны быть расположены так, чтобы не было ослепляющего действия света;
— производить наружные работы на подмостях или лесах при грозе, гололеде, тумане, дожде, скорости ветра более 15 метров в секунду;
— производить пробные топки печей в непроветриваемом помещении.
1.18. Печник должен:
— иметь на рабочем месте индивидуальные средства по оказанию доврачебной помощи пострадавшему;
— уметь оказывать доврачебную помощь пострадавшим;
— принимать меры по устранению нарушений требований безопасности и охраны труда;
— выполнять правила внутреннего трудового распорядка и указания производителя работ, мастера;
— приступать к работе в спецодежде и спецобуви.
1.19. Работник, виновный в нарушении инструкции по охране труда, несёт ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.
2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты.
2.2. Получить от мастера задание и инструктаж о безопасных способах его выполнения.
2.3. Осмотреть рабочее место, убрать ненужные материалы и предметы, освободить проходы.
2.4. Проверить достаточность освещения рабочего места. При недостаточном освещении печник, не приступая к работе, обязан доложить об этом лицу, ответственному за безопасное производство работ.
2.5. Проверить качество предыдущей кладки.
2.6. Проверить наличие и исправность необходимых инструментов, приспособлений, инвентаря, необходимых материалов и их качество.
2.7. Проверить исправность настила применяемых лесов, подмостей, стремянок, передвижных столиков.
2.8. Печник не должны приступать к выполнению работы при следующих нарушениях требований охраны труда:
— неисправностях технологической оснастки, средств защиты работающих, указанных в инструкциях заводов-изготовителей, при которых не допускается их применение;
— несвоевременном проведении очередных испытаний (технического осмотра) технологической оснастки, инструмента и приспособлений;
— несвоевременном проведении очередных испытаний или истечении срока эксплуатации средств защиты работающих, установленного заводом-изготовителем;
— недостаточной освещенности рабочих мест и подходов к ним;
— нарушении устойчивости конструкций зданий и сооружений.
2.9. Обнаруженные нарушения требований безопасности должны быть устранены собственными силами, а при невозможности сделать это печник обязан сообщить о них мастеру.
3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. При кладке печей печник обязан:
— размещать кирпич и раствор на перекрытиях или средствах подмащивания таким образом, чтобы между ними и стеной здания оставался проход шириной не менее 0,6 м и не допускался перегруз рабочего настила;
— применять средства коллективной защиты (ограждения, улавливающие устройства) или пояс предохранительный с канатом страховочным при кладке стен печей или труб на высоту до 0,7 м от рабочего настила, если за возводимой стеной до поверхности стены (перекрытия) расстояние более 1,3 м.
3.2. Печник обязан осуществлять крепление предохранительного пояса в местах, указанных руководителем работ, при кладке:
— печных труб, карнизов, при выверке углов, монтаже, демонтаже и очистке защитных козырьков;
— стен толщиной более 0,75 м в положении стоя на стене.
3.3. Перед началом кладки труб печник должен убедиться в отсутствии людей в опасной зоне внизу, вблизи от места работы.
3.4. При перемещении и подаче на рабочее место грузоподъемными кранами бутовых камней, кирпича и мелких блоков следует применять поддоны, контейнеры и грузозахватные устройства, исключающие падение груза.
3.5. Печник, осуществляющий строповку груза, должен иметь удостоверение стропальщиков и выполнять требования инструкции по строповке грузов.
3.6. Во избежание падения перемещаемых краном поддонов, освободившихся от кирпича, перед строповкой их необходимо увязать в пакеты.
3.7. Во время работы печник должен контролировать правильность складирования стройматериалов.
3.8. Кирпич должен складироваться:
— в пакетах на поддонах – не более чем в два яруса;
— в контейнерах – в один ярус;
— без контейнеров – высотой не более 1,7 метра;
— ширина проходов между штабелями должна быть не менее 1 метра.
3.9. Огнеупорные изделия и материалы должны храниться в специальных закрытых складских помещениях.
3.10. На открытых площадках огнеупоры допускается хранить только в контейнерах.
3.11. Разгрузка огнеупоров на складе и доставка их в здание цеха и к местам производства ремонтных работ должны быть механизированы.
3.12. При подаче камня (кирпича, раствора, огнеупорного раствора) для печной кладки по желобу его нижний конец должен быть прочно установлен на упорных брусьях.
3.13. Запрещается спускать строительные материалы в желоб с одновременным приемом их из желоба. Сбрасывать материалы с высоты не допускается.
3.14. Раствор для кладки принимать в контейнеры или на специально оборудованную площадку.
3.15. При работе на высоте более 1,3 метра устраиваются настилы на лесах и подмостях. Во избежание повреждений ног на лесах и подмостях концы скоб и гвоздей должны быть загнуты, а ненужные гвозди и скобы удалены.
3.16. Настилы на лесах и подмостях должны иметь ровную поверхность с зазорами между досками не более 1 см.
3.17. Соединение щитов внахлестку допускается только по их длине. Концы стыкуемых элементов должны быть расположены только на опоре и перекрывать ее не менее чем на 20 см в каждую сторону.
3.18. Леса в процессе эксплуатации должны осматриваться печником и мастером перед каждым началом работ и не реже чем 1 раз в неделю прорабом.
3.19. Работать с неисправных лесов или подмостей запрещается. Леса и подмости должны быть проверены и надежны в работе.
3.20. Запрещается находиться на лесах или подмостях посторонним лицам.
3.21. Запрещается садиться или становиться на перила лесов или подмостей, прыгать и бегать по настилу.
3.22. При выполнении работ по пробивке борозд, подгонке кирпича и бутовых камней скалыванием печники обязаны пользоваться защитными очками.
3.23. При работе с растворами с химическими добавками печники обязаны применять средства защиты, предусмотренные технологической картой на выполнение указанных работ.
3.24. Работы по ремонту и очистке печей должны производиться по наряду-допуску.
3.25. Для освещения горячей печи при осмотре через люки следует пользоваться ручным электрическим фонарем. Для освещения внутренней части печи используют переносные электролампы напряжением 12 В; пользоваться факелом не допускается.
3.26. Очистка и ремонт боровов, печи и дымовой трубы должны производиться только в остывшей печи после проветривания при отсутствии в ней обжигаемого или просушиваемого материала.
3.27. При остановке газовой печи на ремонт газопровод необходимо отключить от печи и заглушить.
3.28. С обеих сторон печи на время ремонта должны быть вывешены предупредительные плакаты о проводящемся ремонте печи.
3.29. До начала ремонтных работ должны быть проверены все участки печи и произведен анализ воздуха на отсутствие вредных и опасных газов. Все окна, люки и лазы должны быть открыты.
3.30. Перед очисткой обжиговой печи во внутренних ее частях необходимо убедиться в прочности кладки. Чистка внутренних поверхностей должна производиться без нарушения целостности кладки печи.
3.31. Стены нагревательных печей должны иметь тепловую изоляцию, обеспечивающую разность температур наружных поверхностей печи и воздуха помещения не выше 40 — 50°C.
3.32. В электропечах с принудительной циркуляцией рабочей атмосферы, в которых не исключается выброс горячего газа через открытый проем, должна быть предусмотрена блокировка, отключающая питание электродвигателей печных вентиляторов перед открытием.
3.33. Крышки электропечей могут оборудоваться упорами для обеспечения безопасного передвижения по ним ремонтного персонала во время монтажа, осмотра, ремонта или обслуживания печей.
3.34. В электрических печах должны быть предусмотрены системы сигнализации и блокировки, предупреждающие о нарушениях в режимах работы печей.
3.35. В индукционных печах с водяным охлаждением температура отводимой воды должна быть не выше 50°C.
3.36. У печей всех типов рабочие отверстия должны закрываться дверцами (заслонками), футерованными огнеупорными материалами, или асбестовыми защитными экранами на металлической основе.
3.37. Ремонт тиглей электроиндукционных печей должен производиться в отдельных помещениях.
3.38. Перед топочным отверстием печей на деревянном полу должен быть прибит металлический лист размером не менее 0,7 x 0,5 м.
3.39. Поверхность отопительных приборов, дымоходов, трубопроводов необходимо регулярно очищать от пыли, грязи и т.п.
3.40. Навеску труб следует вести снизу вверх с подвесных подмостей, лесов или люлек.
3.41. Пуск в работу новой печи или печи, прошедшей капитальный ремонт, разрешается только после тщательной просушки и проветривания внутреннего пространства.
3.42. В помещениях с печным отоплением должны быть инструкция по пользованию печами и плакат «Бойся угарного газа».
3.43. При испытании печей запрещается:
— растапливать печи с помощью бензина, керосина, дизельного топлива и других легковоспламеняющихся жидкостей;
— оставлять топящиеся печи без присмотра;
— сушить и складировать на печах дрова, одежду и другие легковоспламеняющиеся предметы и материалы;
— топить углем, коксом печи, не приспособленные для этой цели;
— применять дрова, длина которых превышает размеры топки.
3.44. Перед растопкой печи нагоревшую золу, шлак, уголь необходимо удалить в специально отведенное место, исключив возможность загорания.
3.45. При оштукатуривании поверхностей печей, труб или отопительного оборудования печники обязаны следить за тем, чтобы основание под оштукатуривание не имело выступающих концов проволоки, которые могут порвать перчатку и поранить ладонь.
3.46. При работе с подмостей, на крышах печники должны пользоваться предохранительным поясом. При этом инструмент и мелкие детали печники должны переносить в сумке. Во избежание падения инструментов не допускается оставлять их у края лесов или подмостей, а также на наклонных поверхностях, на печных трубах.
3.47. Для прохода на рабочее место при работе на высоте необходимо использовать оборудованные системы доступа (лестницы, трапы, мостики).
3.48. При обнаружении неисправности лесов, подмостей и других средств, обеспечивающих работу на высоте, следует приостановить работы, покинуть опасное место и сообщить о нарушении требований безопасности руководителю работ.
3.49. Волокна минеральной ваты (стекловаты), попавшие на незащищенную поверхность кожи, необходимо удалять осторожно, избегая их втирания. При попадании пыли и волокон стекловаты в глаза необходимо обратиться к медицинскому работнику.
4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае обнаружения во время работы неисправности подмостей, повреждений их при подаче строительных материалов и конструкций печник обязан немедленно поставить в известность товарищей по работе, мастера и, соблюдая меры предосторожности, покинуть рабочее место.
4.2. В случае неисправности поддона с кирпичом в момент перемещения его грузоподъемным краном печникам необходимо выйти из пределов опасной зоны и подать сигнал «Стоп» крановщику. После этого кирпич должен быть опущен на землю и переложен на исправный поддон.
4.3. При обнаружении трещин или смещения кирпичной кладки следует немедленно прекратить работу и сообщить об этом руководителю работ.
4.4. В случае обнаружения оползня грунта или нарушения целостности крепления откосов выемки печники обязаны прекратить кладку фундамента, покинуть рабочее место и сообщить о случившемся руководителю работ.
4.5. В случае обнаружения возгорания или возникновения пожара немедленно отключить электрооборудование, вызвать пожарную команду по телефону 101, сообщить о случившемся администрации и приступить к ликвидации очага возгорания.
4.6. При несчастном случае необходимо:
— оказать первую помощь пострадавшему;
— сообщить о происшествии непосредственному руководителю;
— при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или направить пострадавшего в медицинское учреждение;
— по возможности сохранить обстановку, если это не приведет к аварии или травмированию других людей. Или зафиксировать на фото, видео.
5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Убрать со стены, подмостей и лесов мусор, отходы материалов и инструмент.
5.2. Применяемый ручной инструмент, приспособления и инвентарь очистить, помыть, проверить исправность и убрать в предназначенное для их хранения место.
5.3. Привести в порядок и убрать в предназначенные для этого места спецодежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты.
5.4. Сообщить руководителю работ обо всех неполадках, возникших во время работы.
5.5. Перекрыть специальными ограждениями с запрещающими знаками и надписями для посторонних лиц подъемы и входы на леса и подмости.
5.6. Принять теплый душ или вымыть лицо и руки теплой водой с мылом.


Категорія: Мої статті | Додав: ohranatruda (19.02.2013)
Переглядів: 1796 | Теги: печник | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

До уваги користувачів! Вся інформація взята з відкритих джерел, призначена виключно для приватного використання, з метою самоосвіти користувачів ресурсу. Дана інформація не призначена для комерційного використання! Ні власник сайту, ні хостинг-провайдер, ні будь-які інші фізичні або юридичні особи не можуть нести ніякої відповідальності за будь-яке використання матеріалів даного сайту. Відвідуючи цей сайт користувач підтверджує свою повну згоду з усіма вище викладеними умовами використання інформації.
!

Реферати з ЦО, БЖД, охорони праці