ИНСТРУКЦИЯ по охране труда для приготовителя масс. - Мої статті - Інструкції з охорони праці - Інструкції з охорони праці

Вітаю Вас Гість | RSS

Інструкції з охорони праці

П`ятниця, 09.12.2016, 12:42
Головна » Статті » Мої статті

ИНСТРУКЦИЯ по охране труда для приготовителя масс.
1. Общие требования безопасности

1.1.К работе в качестве приготовителя масс допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие вводный и первичный инструктаж на рабочем месте, обученные безопасным методам и приемам работы.
1.2.Приготовителя масс должен соблюдать правила внутреннего распорядка, принятые на предприятии, выполнять требования безопасности, изложенные в настоящей инструкции.
1.3.За невыполнение требований настоящей инструкции приготовителя масс несет ответственность согласно действующему законодательству.

2. Требования безопасности перед началом работы

До начала работы приготовителя масс обязан:
2.1.Надеть спецодежду, спецобувь.
2.2.Получить задание на выполнение работы у мастера или руководителя и пройти инструктаж на рабочем месте с учетом специфики выполняемых работ.
2.3.После получения задания у мастера или руководителя работ приготовителя масс должен:
- подготовить необходимые средства индивидуальной защиты (респиратор для защиты органов дыхания);
- проверить рабочее место и подходы к нему на соответствие требованиям безопасности;
- проверить наличие и исправность ограждений, приводного барабана, блокировки для отключения конвейера в любой его точке;
- проверить работу выключателей, звуковых сигналов;
- убедиться в достаточном освещении на рабочем месте.

3. Требования безопасности во время работы.


3.1.При производстве работ приготовителя масс обязан:
- соблюдать требования технологической инструкции;
- работать на оборудовании только при включенной вентиляции с использованием средств индивидуальной защиты;
- использовать для работы исправный инструмент и приспособления;
- не допускать нахождения на рабочей площадке посторонних лиц и не перепоручать им свою работу;
- не покидать рабочее место без разрешения мастера смены;
- не оставлять без присмотра работающее оборудование.
3.2.Перед пуском оборудования конвейера приготовителя масс должен:
- подать звуковой сигнал и убедиться в безопасности пуска для работающих;
- следить за уровнем насыпания сыпучих материалов на ленту;
- следить за правильностью хода ленты, за натяжением ленты. При пробуксовке и сбегании ленты, отключить конвейер и вызвать дежурного слесаря.
3.3.Во время работы ленточного конвейера приготовителю масс запрещается:
- производить уборку просыпи материалов;
- удерживать ленту от соскальзывания с барабана какими-нибудь случайными предметами (брусками, досками и т.п.);
- остерегаться внезапного обратного хода ленты;
- производить ремонт и подтягивание ленты;
- транспортировать по ленте тяжелые предметы (детали, изделия)

3.4.При обслуживании мельниц приготовителя масс должен:
- при загрузке и чистке на пусковые кнопки повесить табличку с поясняющей надписью «Не включать работают люди»;
- для устранения зависания материала в загрузочной воронке использовать деревянные щиты;
- в случаях необходимости пользоваться переносными светильниками с напряжением 36 В;
- следить за тем, чтобы загрузочные проемы на площадке были закрыты специальными решетками, которые убирались только по мере необходимости при загрузке мельниц;
- соблюдать меры безопасности при откачивании из мельниц горячего шликера. Работы производить в рукавицах, в случае срыва шланга со сливного крана – кран закрыть.
3.5.При остановке мельниц и мешалок на ремонт приготовителя масс должен убедиться в том, что:
- электродвигатели приводов мельниц и мешалок отключены от электропитания;
- на пусковых устройствах вывешен запрещающий знак с поясняющей надписью «Не включать работают люди»;
- при открытых люках на мешалках установлены инвентарные ограждения.
3.6.При работе с мембранным насосом приготовителя масс должен соблюдать следующие меры безопасности:
- перед включением насоса проверить шланги (надрезы, порывы);
- проверить крепление шлангов и убедиться в их исправности и надежности;
- при внезапном порыве шланга или соскальзывании его с гайки-рот закрыть кран на входе насоса и отключить насос;
- передвижение насоса производить в отключенном от электросети состоянии.


4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1.В случаях:
- внезапного отключения электроэнергии;
- выхода из строя оборудования, блокировок, ограждающих устройств, звуковой сигнализации;
- появление в работе оборудования несвойственных стуков, шумов, вибрации;
- перегрева подшипников;
- обнаружения напряжения на металлических частях;
- появления на рабочем месте запаха гари или дыма.
Приготовителя масс обязан:
- немедленно отключить оборудование, вывесить на пусковом устройстве знак безопасности с поясняющей надписью «Не включать работают люди»
4.2.При получении травмы приготовителя масс обязан поставить в известность мастера и обратиться в здравпункт. Если травму получил кто-то другой необходимо оказать пострадавшему первую помощь и доставить его в здравпункт, о случившемся сообщить мастеру. При возможности следует сохранять всю обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не опасно для других.
4.3.При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) приготовителя масс обязан:
- немедленно сообщить об этом по телефону 01 или 3-23-10, при этом необходимо назвать адрес предприятия, место возгорания пожара, а также сообщить свою фамилию;
- принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара (первичными средствами пожаротушения) и сохранности материальных ценностей.

5.Требования безопасности по окончании работы

5.1.По окончании работы приготовителя масс обязан:
- отключить оборудование;
- привести в порядок рабочее место;
- убрать инструмент в отведенное для этого место;
- убрать спецодежду и средства индивидуальной защиты в место хранения.
Обо всех нарушениях требований техники безопасности, имевших место в процессе работы, сообщить мастеру или руководителю работ.

Категорія: Мої статті | Додав: ohranatruda (05.09.2010)
Переглядів: 1252 | Теги: приготовитель масс | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

До уваги користувачів! Вся інформація взята з відкритих джерел, призначена виключно для приватного використання, з метою самоосвіти користувачів ресурсу. Дана інформація не призначена для комерційного використання! Ні власник сайту, ні хостинг-провайдер, ні будь-які інші фізичні або юридичні особи не можуть нести ніякої відповідальності за будь-яке використання матеріалів даного сайту. Відвідуючи цей сайт користувач підтверджує свою повну згоду з усіма вище викладеними умовами використання інформації.
!

Реферати з ЦО, БЖД, охорони праці