Вітаю Вас Гість | RSS

Інструкції з охорони праці

П`ятниця, 29.03.2024, 18:56
Головна » Статті » Мої статті

Инструкция по охране труда для слесаря по ремонту и обслуживанию подъемных сооружений

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1. К работе по профессии слесарь по ремонту и обслуживанию подъемных сооружений (далее — слесарь) допускаются работники не моложе 18 лет, имеющие необходимую теоретическую и практическую подготовку, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение и проверку знаний требований охраны труда, аттестованные квалификационной комиссией и получившие допуск к самостоятельной работе.
1.2. Слесарь должен периодически, не реже одного раза в год, проходить обучение и проверку знаний требований охраны труда и получать допуск к работам повышенной опасности.
1.3. Слесарь, независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в три месяца должен проходить повторный инструктаж по охране труда; в случае нарушения требований охраны труда, а также при перерыве в работе более чем на 30 календарных дней, он должен пройти внеплановый инструктаж.
1.4. Слесарь, допущенный к самостоятельной работе, должен знать: назначение, устройство, принцип действия всех механизмов обслуживаемого оборудования, инструкции по его эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту; назначение, устройство, правила применения необходимого инструмента, приспособлений, измерительных приборов; устройство, правила эксплуатации грузоподъемных машин, механизмов и приспособлений, а также средств для работы на высоте. Правила, нормы и инструкции по охране труда и пожарной безопасности. Правила пользования первичными средствами пожаротушения. Способы оказания первой помощи при несчастных случаях. Правила внутреннего трудового распорядка организации.
1.5. Слесарь, показавший неудовлетворительные знания требований охраны труда при ремонте и обслуживании подъемных сооружений, к самостоятельной работе не допускается.
1.6. Слесарь, направленный для участия в выполнении несвойственных его профессии работ, должен пройти целевой инструктаж по безопасному выполнению предстоящих работ.
1.7. Слесарю запрещается пользоваться инструментом, приспособлениями и оборудованием, безопасному обращению с которым он не обучен.
1.8. Перед началом самостоятельной работы слесарь должен пройти стажировку под руководством опытного слесаря для приобретения практических навыков работы.
1.9. Во время работы на слесаря могут оказывать неблагоприятное воздействие, в основном, следующие опасные и вредные производственные факторы:
— выполнение работ на открытом воздухе при действии опасных атмосферных явлений: повышенной (пониженной) температуре воздуха, повышенной скорости ветра, повышенной (пониженной) влажности и др.;
— движущиеся машины и механизмы;
— подвижные части оборудования, передвигающиеся элементы оснастки и инструмента;
— острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхности оборудования, оснастки и инструмента;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
— повышенная температура поверхности оборудования, оснастки и инструмента;
— повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;
— повышенный уровень шума и вибрации на рабочем месте;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— падение с высоты;
— физические перегрузки.
1.10. Слесарь во время работы должен пользоваться спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов.
1.11. Для предупреждения возможности заболеваний слесарю следует соблюдать правила личной гигиены, в том числе, перед приемом пищи необходимо тщательно мыть руки с мылом.
1.12. Если с кем-либо из работников произошел несчастный случай, то пострадавшему необходимо оказать первую помощь, сообщить о случившемся руководителю и сохранить обстановку происшествия, если это не создает опасности для окружающих.
1.13. Слесарь, при необходимости, должен уметь оказать первую помощь, пользоваться медицинской аптечкой.
1.14. Слесарь должен соблюдать установленные для него режимы труда и отдыха.
1.15. В случае заболевания, плохого самочувствия слесарю следует сообщить о своем состоянии непосредственному руководителю и обратиться за медицинской помощью.
1.16. Для предупреждения возможности возникновения пожара слесарь должен соблюдать требования пожарной безопасности; курить разрешается только в специально отведенных местах.
1.17. Не допускается выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные, токсические или другие одурманивающие вещества на рабочем месте или в рабочее время.
1.18. Слесарь, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий — и к уголовной; если нарушение связано с причинением материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.
2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Проверить наличие и исправность средств индивидуальной защиты, надеть их и полагающуюся по нормам спецодежду и спецобувь, привести все в порядок.
Застегнуть спецодежду на все пуговицы, заправить свисающие концы за пояс. Не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Получить задание от руководителя на выполнение работ и инструктаж об условиях ее выполнения.
Для выполнения опасных видов работ получить наряд-допуск.
2.3. Проверить наличие и исправность (целостность):
— необходимых материалов, запасных деталей, агрегатов и пр.;
— инструмента, приспособлений и оборудования;
— грузоподъемных механизмов, средств механизации, электрифицированного инструмента;
— стандартных плакатов по технике безопасности, указывающих место безопасной работы, запрещающих или разрешающих производство работ, предупреждающих об опасности поражения электрическим током;
— средств для работы на высоте (страховочных систем, подмостей, лестниц, стремянок и т.д.).
2.4. Подготовить необходимые для выполнения работ защитные средства и приспособления.
2.5. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
— произвести его осмотр, убрать все лишние предметы, не загромождая при этом проходы;
— проверить подходы к рабочему месту, пути эвакуации на соответствие требованиям охраны труда;
— проверить наличие и исправность ограждений и предохранительных устройств;
— проверить наличие сигнальных средств;
— проверить наличие противопожарных средств, аптечки;
— установить последовательность выполнения операций.
2.6. Проверить внешним осмотром:
— отсутствие свисающих оголенных проводов;
— достаточность освещения рабочего места;
— надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;
— наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями оборудования и заземляющим проводом);
— отсутствие посторонних предметов вокруг оборудования;
— состояние полов, земляного покрытия (отсутствие выбоин, неровностей, масляных пятен и др.).
2.7. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.
3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Следить за работой оборудования, периодически проводить его визуальный профилактический осмотр.
3.5. При обнаружении неисправного оборудования, инструмента, приспособлений, других нарушений требований охраны труда, которые не могут быть устранены собственными силами, и возникновении угрозы здоровью, личной или коллективной безопасности слесарю следует сообщить об этом руководству. Не приступать к работе до устранения выявленных нарушений.
3.6. При работе с электрооборудованием, грузоподъемными механизмами, приборами, приспособлениями, инструментом соблюдать правила их эксплуатации в соответствии с инструкциями завода-изготовителя.
3.7. Ремонт и обслуживание подъемных сооружений производить в соответствии с требованиями действующей ремонтно-эксплуатационной документации завода-изготовителя, а также в соответствии с графиком планово-предупредительного ремонта.
Каждое сооружение и его оборудование должны иметь технические паспорта, нестандартное оборудование — принципиальные схемы.
3.8. Правильно выполнять приемы работ при осуществлении разборки, ремонта, сборки, испытания подъемных сооружений, выполнении других видов работ.
3.9. К обслуживанию и ремонту приступать только с разрешения ответственного работника.
3.10. Перед началом работ обесточить подъемное сооружение путем выключения рубильника троллейных проводов и поставки закороток, на рубильнике вывесить запрещающий плакат «Не включать — работают люди», принять иные меры, исключающие его несанкционированное включение.
3.11. Для отделения узлов и агрегатов применять исправный ручной инструмент:
— гаечные ключи должны соответствовать размерам гаек и головок болтов, губки ключей должны быть строго параллельны и не закатаны;
— слесарные молотки и кувалды должны иметь слегка выпуклую, не косую и не сбитую, без трещин поверхность бойка, рукоятку с гладкой поверхностью, сделанную из древесины твердых пород, надежно укрепленную путем расклинивания заершенными клиньями;
— ударные инструменты (зубила, крейцмейсеры, бородки, просечки, кернеры и др.) не должны иметь трещин, заусенцев, наклепа. Зубила должны соответствовать длине не менее 150 мм;
— режущий инструмент должен быть правильно и остро заточен, иметь защитные ограждения для предупреждения порезов рук.
3.12. Отворачивание гаек производить плавно, без рывков. В процессе работы запрещается подкладывать какие-либо предметы между губками ключа и головкой болта (гайкой), удлинять рукоятки ключей с помощью труб, иных предметов.
3.13. При работе с зубилом или другими ручными инструментами для рубки металла применять защитные очки с небьющимися стеклами.
3.14. При пилении ножовкой грамотно выбирать режущее полотно, работать инструментом без рывков и прогибов полотна, не направлять полотно пальцами, не держать близко левую руку к зоне резания.
3.15. При разборке и сборке агрегатов, узлов в необходимых случаях применять съемные приспособления, указанные в технологической карте.
3.16. При выпрессовке подшипников и других деталей следить, чтобы зацепные скобы съемных приспособлений полностью захватывали рабочую поверхность, а винтовая пара работала без заедания при равномерно прикладываемом усилии.
При установке съемных приспособлений на детали или части механизмов ось рабочего винта должна проходить через их центр.
3.17. При работе со съемными приспособлениями следить за их чистотой и исправностью, не допуская повышенных люфтов, следов износа и остаточной деформации.
Запрещается применять в качестве съемных приспособлений не предназначенные для этого инструмент и другие подручные средства.
3.18. Разборку и сборку пружин (с предварительным сжатием) производить с применением специального приспособления, имеющего защитный кожух.
3.19. При установке и снятии стопорных колец щипцами отслеживать, чтобы носики щипцов не были погнутыми и полностью входили в установочные отверстия колец.
3.20. Снятые узлы и агрегаты устанавливать на специальные устойчивые подставки, а длинные детали — на стеллажи.
3.21. Установку и снятие тяжелых деталей и узлов производить с помощью грузоподъемных средств, исправных и соответствующих поднимаемому грузу.
3.22. При выполнении грузоподъемных работ:
— массу груза, подлежащего подъему, определять до начала его подъема;
— следить, чтобы нагрузка на грузоподъемные механизмы и съемные грузозахватные приспособления не превышала их грузоподъемности;
— строповку грузов осуществлять в соответствии со схемами строповки;
— при подъеме груза предварительно приподнимать его на высоту не более 200-300 мм для проверки правильности строповки и надежности действия тормоза подъемного устройства.
3.23. Смазку узлов осуществлять только рекомендованными смазочными материалами, не оказывающими вредного воздействия на работника.
3.24. Обтирочный материал собирать в металлический ящик с плотно закрывающейся крышкой и периодически, но не реже одного раза в смену, удалять для уничтожения или утилизации.
3.25. При работе на высоте применять только сертифицированные лестницы, стремянки, леса, подмости.
Леса и подмости должны иметь настил шириной не менее 1 м, а также надежное ограждение в виде перил высотой не менее 1,1 м.
Лестницы, стремянки должны быть такой длины, чтобы слесарь мог работать со ступеньки, отстоящей от верхнего конца лестницы не менее чем на 1 м.
Работы на высоте более 1,8 м осуществлять по наряду-допуску только при наличии удостоверения о прохождении соответствующего обучения и после получения целевого инструктажа.
3.26. При установке узлов и агрегатов на место совпадение отверстий в соединяемых деталях проверять специальными ломиками или оправками.
Не проверять совпадение отверстий пальцами рук.
3.27. Пробные включения подъемных сооружений во время ремонта и по его окончании производить только с разрешения и в присутствии ответственного работника.
Перед включением необходимо установить на место все защитные приспособления, удалить с рабочего места посторонних лиц, подать звуковой (голосовой) сигнал.
3.28. Испытания подъемных сооружений проводить вначале без нагрузки и только после тщательной проверки их работоспособности при отсутствии неисправностей осуществить испытание под нагрузкой.
3.29. По окончании ремонта или технического обслуживания необходимо сделать запись в соответствующем журнале.
3.30. Во время работ избегать нахождения в зонах передвижения технологического транспорта, действия движущихся и вращающихся элементов оборудования, местах возможного падения с высоты и т.д.
3.31. Соблюдать правила перемещения по территории предприятия, пользоваться только установленными проходами.
3.32. Быть внимательным, не отвлекаться посторонними делами и разговорами.
3.33. При совместной работе согласовывать свои действия с действиями других рабочих.
3.34. Заметив нарушение требований охраны труда другим работником, слесарю следует предупредить его о необходимости их соблюдения.
3.35. При выполнении работ слесарю запрещается:
— поднимать (даже кратковременно) грузы массой более, чем это указано на табличке используемого грузоподъемного механизма;
— стоять вблизи рабочего троса;
— работать в пределах зоны подъема грузов, выравнивать перемещаемый груз руками, поправлять стропы на весу;
— оставлять груз в подвешенном состоянии по окончании работы или в перерыве;
— длинные детали (полуоси, валы и тому подобное) ставить вертикально, прислоняя к стенам или оборудованию;
— производить самостоятельное вскрытие и ремонт приспособлений, грузоподъемных механизмов, иного оборудования. Ремонт должен проводить специалист;
— пытаться тормозить вручную движущиеся части;
— снимать предохранительные кожухи и другие защитные устройства во время работы;
— пользоваться неисправным инструментом, приспособлениями, грузоподъемными механизмами, лестницами, средствами подмащивания и др., а также оборудованием, обращению с которыми он не обучен;
— производить работы без применения необходимых СИЗ;
— приступать к выполнению разовых работ, не связанных с его прямыми обязанностями по специальности без получения целевого инструктажа;
— разрешать пользоваться оборудованием посторонним неподготовленным лицам.
4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. В случае обнаружения нарушений требований охраны труда, которые создают угрозу здоровью или личной безопасности, слесарь должен обратиться к руководителю работ и сообщить ему об этом; до устранения угрозы следует прекратить работу и покинуть опасную зону.
4.2. При несчастном случае, отравлении, внезапном заболевании необходимо немедленно оказать первую помощь пострадавшему, вызвать врача по телефону 103 или 112 или помочь доставить пострадавшего к врачу, а затем сообщить руководителю о случившемся.
4.3. При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) необходимо немедленно уведомить об этом пожарную охрану по телефону 101 или 112.
4.4. До прибытия пожарной охраны нужно принять меры по эвакуации людей, имущества и приступить к тушению пожара.
5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5.1. Отключить электрооборудование.
5.2. Осмотреть и привести в порядок рабочее место.
5.3. Инструмент, приспособления, оснастку и др. убрать в предназначенные для их хранения места.
5.4. По окончании работы следует снять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты и убрать их в установленное место хранения, при необходимости – сдать в стирку, чистку.
5.5. По окончании работы следует тщательно вымыть руки тёплой водой с мылом, при необходимости принять душ.
5.6. Обо всех замеченных в процессе работы неполадках и неисправностях применяемого инструмента и оборудования, а также о других нарушениях требований охраны труда следует сообщить своему непосредственному руководителю. 


Категорія: Мої статті | Додав: ohranatruda (28.08.2014)
Переглядів: 437 | Теги: слесарь | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

До уваги користувачів! Вся інформація взята з відкритих джерел, призначена виключно для приватного використання, з метою самоосвіти користувачів ресурсу. Дана інформація не призначена для комерційного використання! Ні власник сайту, ні хостинг-провайдер, ні будь-які інші фізичні або юридичні особи не можуть нести ніякої відповідальності за будь-яке використання матеріалів даного сайту. Відвідуючи цей сайт користувач підтверджує свою повну згоду з усіма вище викладеними умовами використання інформації.
!

Реферати з ЦО, БЖД, охорони праці