Инструкция по охране труда для весовщика в пищевой промышленности - Мої статті - Інструкції з охорони праці - Інструкції з охорони праці

Вітаю Вас Гість | RSS

Інструкції з охорони праці

П`ятниця, 09.12.2016, 16:26
Головна » Статті » Мої статті

Инструкция по охране труда для весовщика в пищевой промышленности

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе в качестве весовщика в пищевой промышленности (далее — весовщик) допускаются лица старше 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие санитарно-гигиеническое обучение и аттестацию и имеющие личную медицинскую книжку, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обученные безопасным методам и приемам ведения работ, прошедшие проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Не реже 1 раза в квартал весовщик должен проходить повторный инструктаж по охране труда, не реже 1 раза в год – очередную проверку знаний требований охраны труда, периодический медицинский осмотр – не реже 1 раза в год (в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития № 302н и от 12.04.2011 г.).
1.3. В соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), а также санитарной одежды по профессиям (на основании Приказа Минздравсоцразвития РФ от 31.12.2010 г. № 1247н, Приказа Минтруда и соцзащиты РФ от 9 декабря 2014 г. № 997н, Стандарта отрасли ОСТ 10 286-2001 с дополнениями по потребностям производства) весовщику полагаются:
— костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий из хлопчатобумажных тканей (блуза + брюки или халат) – 2 шт. на 12 мес.
— жилет утепленный – 1 шт. на 24 мес.
— фартук с нагрудником из хлопчатобумажных или смесовых тканей с водоотталкивающей пропиткой – 2 шт. на 12 мес.
— сабо кожаные на резиновой подошве – 1 пара на 12 мес.
— галоши со съемным утепляющим вкладышем – 1 пара на 24 мес.
— перчатки хлопчатобумажные трикотажные – 24 пары на 24 мес.
— перчатки резиновые – 12 пар на 24 мес.
— полумаска фильтрующая – 8 шт. на 1 месяц
— очки защитные – до износа
При работе в морозильной камере весовщику дополнительно полагаются:
— куртка на утепляющей прокладке – на 30 мес.
— шапка трикотажная – на 30 мес.
1.4. Весовщик обязан правильно применять и бережно относиться к выданным ему специальной одежде, обуви и другим СИЗ.
1.5. Работодатель обязан заменить или отремонтировать спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты, пришедшие в негодность до истечения установленного срока носки по причинам, не зависящим от работника.
1.6. В случае не обеспечения работника средствами индивидуальной защиты работодатель не вправе требовать от работника выполнения трудовых обязанностей и обязан оплатить возникший по этой причине простой в соответствии с законодательством РФ.
1.7. Весовщик не должен принимать участие в производстве работ, ему не порученных.
1.8. Во время работы не разрешается курить и принимать пищу. Курить разрешается только в специально отведенном и оборудованном для этого месте, принимать пищу разрешается в комнате отдыха и приема пищи.
1.9. Для питья следует употреблять воду из кулеров.
1.10. Весовщик должен соблюдать правила личной гигиены. Необходимо мыть руки с мылом перед приемом пищи, перед курением, после посещения мест общего пользования.
1.11. Весовщик должен уметь оказывать первую помощь пострадавшему, знать место расположения аптечки по оказанию первой помощи при несчастных случаях и правила ее использования.
1.12. В процессе работы на весовщика могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— движущиеся машины и механизмы, перемещаемое сырье, тара;
— обрушивающиеся штабели взвешиваемого сырья;
— пониженная температура воздуха рабочей зоны;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инвентаря, товаров и тары;
— физические перегрузки;
— опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
— повышенное содержание сахарной пыли в процессе просеивания сахара.
1.13. Весовщик обязан знать и соблюдать требования должностной инструкции, инструкций по охране труда, действующих на предприятии, Правил внутреннего трудового распорядка.
1.14. Запрещается употреблять в рабочее время алкогольные напитки, токсические и наркотические вещества, а также находиться на рабочем месте или территории предприятия в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
1.15. Весовщик должен уметь пользоваться средствами пожаротушения, знать место их нахождения.
1.16. В целях предотвращения пожара необходимо соблюдать следующие требования:
— курить только в специально отведенных, оборудованных местах;
— запрещается пользоваться открытым огнем;
— не производить сушку спецодежды и спецобуви на нагревательных (отопительных) приборах;
— обеспечивать свободный доступ к электрическим и коммутационным аппаратам (рубильникам, выключателям, автоматам) и первичным средствам пожаротушения. Не оставлять горючие материалы вблизи электрощитов.
1.17. Работник обязан немедленно извещать непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления).
1.18. За несоблюдение требований настоящей инструкции работник может быть привлечен к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть спецодежду, спецобувь. Застегнуть спецодежду на все пуговицы, не допуская свисающих концов одежды. Проверить отсутствие в карманах острых, колющих и режущих предметов. Надеть специальную обувь и другие СИЗ.
2.2. Пользоваться защитными средствами, срок годности которых истек, не допускается.
2.3. Перед началом работы проверить:
— достаточность освещения рабочего места;
— исправность поверхности пола, который должен быть нескользким, ровным и не загроможденным посторонними предметами;
— отключение напряжения на токоведущих частях оборудования, находящегося вблизи места производства работ;
— устойчивость штабелей сырья и тары.
2.4. Подготовить рабочее место для безопасной работы (надежно установить весы, наклонный мостик, удобно разместить гири и т. д.).
2.5. Проверить исправность весов и другого применяемого оборудования.
2.6. Обо всех обнаруженных недостатках в работе сообщить мастеру.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Находиться на безопасном расстоянии от маневрирующего электро- и автотранспорта.
3.2. Соблюдать осторожность, находясь в местах производства погрузочно-разгрузочных работ.
3.3. Не допускать скопления сырья около весов.
3.4. Следить за исправностью тары, не допускать ее повреждения.
3.5. Следить, чтобы на грузовой площадке весов не производилось вскрытие тары, упаковка (распаковка) грузов и т. п.
3.6. Не прикасаться к электрическим проводам. При обнаружении оборванных или с повреждённой изоляцией проводов, необходимо немедленно сообщить об этом мастеру. Необходимо помнить что, неисправность электрических проводов и электрокабеля может стать причиной поражения электрическим током.
3.7. Проходя и находясь около оборудования, запрещается прикасаться к движущимся и вращающимся частям оборудования, трубам и проводам.
3.8. При просеивании сахара обязательно применять защитные очки и респираторы.
3.9. При перемещении сырья соблюдать нормы подъема и перемещения тяжестей вручную:
3.9.1. Подъем и перемещение тяжестей при чередовании с другой работой (до 2 раз в ч) –предельно допустимая масса груза составляет:
— для мужчин до 30 кг;
— для женщин до 10 кг.
3.9.2. Подъем и перемещение (разовое) тяжестей постоянно в течение рабочей смены – предельно допустимая масса груза составляет:
— для мужчин до 15 кг;
— для женщин до 7 кг.
3.10. В массу поднимаемого и перемещаемого груза включается вес тары и упаковки.
3.11. При перемещении грузов на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать 10 кг.
3.12. В случае плохого самочувствия прекратить работу, отключить оборудование, поставить в известность руководство и обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При замеченных неисправностях электроприборов и инструмента, а также, если имеет место сильный нагрев электропроводов, появление искрения или обрыв проводов и т.д. необходимо немедленно прекратить работу, отключить электрооборудование, предупредить работающих об опасности, поставить в известность руководство и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. При обнаружении дыма и возникновении возгорания, пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность руководство. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101.
4.3. В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить, а при охвате огнем большей части одежды плотно закатать работника в ткань (кошму), но не накрывать с головой.
4.4. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая при этом собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить руководству.
4.5. В случае получения травмы работник должен прекратить работу, по возможности оказать себе первую помощь и поставить в известность непосредственного руководителя или попросить сделать это окружающих.
4.6. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем непосредственному руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Привести в порядок рабочее место, отключить от сети оборудование.
5.2. Убрать гири, приспособления для взвешивания в установленные места хранения.
5.3. Сообщить мастеру о выполненном задании, а также обо всех замеченных в ходе работ неисправностях и принятых мерах.
5.4. Снять рабочую одежду, обувь, осмотреть, привести в порядок, убрать в предназначенное для хранения место.
5.5. Вымыть руки и лицо с мылом, при необходимости принять душ.


Категорія: Мої статті | Додав: ohranatruda (11.11.2012)
Переглядів: 19 | Теги: весовщик | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

До уваги користувачів! Вся інформація взята з відкритих джерел, призначена виключно для приватного використання, з метою самоосвіти користувачів ресурсу. Дана інформація не призначена для комерційного використання! Ні власник сайту, ні хостинг-провайдер, ні будь-які інші фізичні або юридичні особи не можуть нести ніякої відповідальності за будь-яке використання матеріалів даного сайту. Відвідуючи цей сайт користувач підтверджує свою повну згоду з усіма вище викладеними умовами використання інформації.
!

Реферати з ЦО, БЖД, охорони праці