Вітаю Вас Гість | RSS

Інструкції з охорони праці

Вівторок, 16.04.2024, 15:31
Головна » Статті » Мої статті

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА при работе на настольных ручных прессах.

1.    Общие требования безопасности
 
1.1.    К работе на  прессе допускаются  лица, не моложе 18 лет, прошедшие медицинское  освидетельствование, вводный инструктаж, первичный инструктаж на рабочем месте, обучение безопасным методам и приемам труда, аттестацию с оформлением протокола, стажировку в течение 2-14 смен (в зависимости от квалификации) под руководством лица, назначенного распоряжением по цеху, допуск к работе с оформлением в «Журнале регистрации инструктажа на рабочем месте».

1.2.    Один раз в квартал работники проходят повторный инструктаж.

1.2.1.    Внеплановый инструктаж проводится при перерывах в работе более чем 30 дней, при
            нарушении требований, изложенных в инструкции по охране труда,  при изменении
            требований правил по безопасности труда, при изменении техпроцесса, замене или
            модернизации оборудовании, приспособлений, инструмента, материалов и других
            производственных факторов, влияющих на безопасность труда, при выполнении
            разовых или временных  несвойственных работ, при выполнении которых
            выписывается наряд-допуск, проводится целевой инструктаж.

1.3.    Работающие обязаны соблюдать трудовую дисциплину и правила внутреннего трудового распорядка.

1.3.1.    Курить разрешается в специально отведенных местах.

1.3.2.    Не разрешается употреблять спиртные напитки, наркотики.


1.3.3.    Лица в нетрезвом состоянии находящиеся на территории предприятия в рабочее и не рабочее время подлежат немедленному удалению с территории с составлением акта об отстранении от работы.

1.3.4.    Не допускается пребывание на территории предприятия лиц, находящихся в нездоровом (физически и психически) состоянии или под влиянием наркотических средств, что может явиться причиной опасности для жизни этого лица или других работников.

1.3.5.    Посещение других цехов и участков разрешается только с разрешения администрации цеха. Незнание специфических условий того или иного цеха, участка может быть причиной несчастного случая.

1.3.6.    Вход в помещение для приема пищи, столовую, буфет разрешается только после снятия рабочей одежды.

1.3.7.    Хранение и прием пищи, хранение личных вещей разрешается только в отведенных для этого местах.

1.3.8.    Разрешается выполнять только порученную работу.

1.4.    Для работников установлен 8-ми часовой рабочий день с перерывом 40 минут.

1.5.    В процессе труда на рабочих оказывают действие следующие опасные и вредные производственные факторы:
Физические:
-    подвижные части производственного оборудования;
-    повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
-    отсутствие или недостаток естественного света;
-    недостаточная освещенность рабочей зоны;
-    острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструментов и оборудования.
      Психофизиологические:
-    напряжение зрения;
-    напряжение внимания;
-    монотонность труда;
-    нерациональная организация рабочего места.

1.6.    В соответствии с «Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды» рабочим выдаются средства индивидуальной защиты:
-    халат х/б ГОСТ 12.4.131-83;
-    тапочки ГОСТ 11355-88;

1.7.    Для предотвращения взрыва или пожара:

1.7.1.    Не применять открытый огонь в помещении.

1.7.2.    Использованные протирочные материалы необходимо убирать в металлические ящики с плотно закрывающимися крышками.

1.7.3.    Не допускать скопление пыли на оборудовании и на рабочих местах.

1.7.4.    Сушить специальную одежду и обувь в специально отведенных для этого местах.

1.7.5.    Не пользоваться электрическими нагревательными приборами с открытой спиралью.

1.7.6.    Обеспечивать свободный доступ к средствам пожаротушения.

1.7.7.    При обнаружении пожара или загорания немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по телефону: 25-41; 24-43 и приступить к тушению очага пожара имеющимися средствами пожаротушения, при этом, оборудование находящиеся под напряжением, тушить углекислотными или порошковыми огнетушителями. Принять меры для вызова к месту пожара должностного лица.

1.8.    При неисправности оборудования прекратить работу и немедленно сообщить о случившемся администрации.

1.9.    При несчастном случае выключить оборудование, оказать помощь пострадавшему, сообщить о случившемся администрации. Сохранить обстановку происшествия, если это не создает опасности для окружающих.

1.10.    Каждый рабочий должен уметь оказывать первую (доврачебную) помощь. Первая помощь пострадавшему должна быть оказана немедленно и непосредственно и на месте происшествия, сразу же после устранения причины, повлекшей травму. Для правильной организации оказания первой помощи на участке должны быть аптечка, укомплектованная медикаментами и медицинскими средствами, с учетом специфики участка.

1.10.1.    При ссадинах и царапинах место повреждения нужно смазать йодной настойкой или перекисью водорода.

1.10.2.    При небольших ранениях с незначительным кровотечением необходимо смазать края йодной настойкой, кровоточащую поверхность смочить 3% раствором перекиси водорода или раствором марганцовокислого калия до уменьшения или прекращения кровотечения и после этого наложить на рану повязку из перевязочного материала.

1.10.3.    При небольших ранах, ссадинах, царапинах, мелких порезах, уколах поврежденный участок вымыть теплой водой с мылом, раствором марганцовокислого калия, перекисью водорода и насухо вытереть полотенцем, обработать йодной настойкой или спиртовым настоем бриллиантовой зелени. Можно применить клей БФ-2 или жидкость Новикова.

1.10.4.    При ушибе на ушибленную часть тела наложить тугую повязку и сверху повязки прикладывать холодные предметы.

1.10.5.    При поражении электрическим током первая и неотложная помощь состоит в освобождении человека от действия электрического тока, немедленном вызове врача, а до прибытия последнего, в зависимости от состояния пострадавшего, - в оказании необходимой помощи (приведение пострадавшего в сознание, остановка кровотечения, проведение искусственного дыхания и т.д.).

1.11.    Перед приемом пищи вымыть руки  теплой водой с мылом.

1.12.    Лица, нарушившие требования  инструкции по охране труда, в зависимости от последствия нарушения, несут дисциплинарную, материальную или уголовную ответственность.


2.    Требования безопасности перед началом работы.

2.1.    Проверить  наличие и исправность средств индивидуальной защиты, привести их в порядок.

2.1.1. Надеть спецодежду,  застегнуть ее на все пуговицы, волосы убрать под головной убор.
       
2.2.    Проверить состояние рабочего места, если оно не убрано или загромождено – принять меры к его очистке.

2.2.1.    Убедиться в свободном доступе к  пусковым устройствам, выключателям.

2.2.2.    Убедиться в наличии свободных проходов.

2.2.3.    Убедиться в исправности полов, столов и стульев.

2.3.    Осмотреть технологическое оборудование и убедиться в его полной исправности.

2.3.1.    Проверить целостность изоляции проводов, вилок, розеток.

2.4.    Проверить исправность рабочего инструмента и оснастки.

2.4.1.    Использование инструмента с дефектами не допускается.

2.4.2.    При работе на прессах, у которых имеется повышенная опасность поломки инструмента, отлёта деталей, проверить наличие надежных защитных устройств, исключающих травмирования пальцев между подвижными и неподвижными частями и травмирования  отлетающими деталями.
На специальной табличке, прикрепленной к прессу, должны быть указаны устройства безопасности, с какими следует работать.

2.5.    Проверить исправность пресса.

2.5.1.    Переключение рычагов рулеток и других органов управления должно происходить плавно, без заедания.

2.5.2.    Узлы пресса (пуансон и подставка) должны иметь гладкую, небитую, без заусенцев, забоин и вмятин поверхность.

2.6.    Инструмент и материалы расположить в удобном и безопасном месте.

2.7.    Убедиться в достаточном освещении рабочего места.

2.8.    О замеченных недостатках сообщить администрации.

2.9.    Приступить к работе после устранения нарушений.

3.    Требования безопасности во время работы.

3.1.    Работы производить в соответствии с технологическим процессом.

3.2.    Во время работы необходимо быть внимательными и не отвлекаться.
3.3.    При запрессовке узлов, съём и укладку изделий производить только при полной неподвижности штока, находящегося в верхнем положении.

3.4.    Детали для запрессовки устанавливать строго вертикально без перекосов, при перекосах они могут отлетать в сторону.

3.5.    Не поправлять детали при движении штока.

3.6.    Не вводить руки в рабочую зону при работе штока.

3.7.    Не производить в процессе работы наладку пресса или какой-нибудь ремонт.


4.    Требования безопасности в аварийных ситуациях.

4.1.    В процессе работы могут возникнуть самые разные аварийные ситуации:
-    пожар;
-    короткое замыкание;

4.2.    При возникновении пожара сообщить о пожаре по телефону 25-41; 24-43 и приступить к тушению очага пожара  с применением первичных средств пожаротушения. Обесточенное оборудование тушить водой,  пенным огнетушителем «ОХП», накрыть очаг загорания асбестовым (одеялом) покрывалом или засыпать песком.

4.3.    При коротком замыкании  в электроцепи оборудования:
-    необходимо отключить оборудование и сообщить мастеру;
-    вывесить табличку о неисправности оборудования;
-    не приступать к работе на данном оборудовании до полного устранения неисправности.

4.4.    При получении травм и внезапном заболевании немедленно известить соответствующего руководителя работ, который неотложно организует первую помощь и направит в медицинский пункт.

4.5.    При поражении электрическим током немедленно обесточить оборудование (выключить рубильник или выключатель), при невозможности выключить – оттянуть пострадавшего от электроустановки за полы одежды. При освобождении пострадавшего от воздействия тока не прикасаться к нему оголенными руками.
После освобождения оказать пострадавшему первую медицинскую помощь и о случившемся немедленно сообщить своему руководителю.


5.    Требования безопасности по окончании работы.

5.1.     Выключить оборудование.

5.2.     Привести в порядок рабочее место.

5.2.1.    Убрать приспособления и инструменты.

5.2.2.    Очистить оборудование, рабочий стол от грязи и пыли.


5.3.    Вымыть руки теплой водой с мылом.

5.4.    Обо всех замеченных недостатках в работе оборудования сообщить администрации или техническим службам.

5.5.    Выключить освещение, закрыть форточки.





Категорія: Мої статті | Додав: ohranatruda (12.06.2011)
Переглядів: 2445 | Теги: настольный ручной пресс | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

До уваги користувачів! Вся інформація взята з відкритих джерел, призначена виключно для приватного використання, з метою самоосвіти користувачів ресурсу. Дана інформація не призначена для комерційного використання! Ні власник сайту, ні хостинг-провайдер, ні будь-які інші фізичні або юридичні особи не можуть нести ніякої відповідальності за будь-яке використання матеріалів даного сайту. Відвідуючи цей сайт користувач підтверджує свою повну згоду з усіма вище викладеними умовами використання інформації.
!

Реферати з ЦО, БЖД, охорони праці