Вітаю Вас Гість | RSS

Інструкції з охорони праці

Субота, 27.04.2024, 00:36
Головна » Статті » Мої статті

Инструкция по охране труда при выполнении работ по оперативным переключениям в распределительных сетях

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Инструкция по охране труда является основным документом, устанавливающим правила поведения при выполнении оперативных переключений в распределительных сетях и требования безопасности при выполнении данного вида работ.
1.2. К работе по оперативным переключениям в распределительных сетях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие предварительный медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний к выполнению оперативных переключений в распределительных сетях, имеющие соответствующую группу по электробезопасности.
1.3. После прохождения подготовки и проверки знаний работник получает право на выполнение оперативных переключений, оформленное распорядительным документом по предприятию.
1.4. Работник, производящий оперативные переключения в распределительных сетях, должен:
— соблюдать требования настоящей инструкции;
— немедленно сообщать непосредственному руководителю, а при его отсутствии – мастеру о происшедшем несчастном случае и обо всех замеченных им неисправностях сооружений, оборудования и защитных устройств;
— помнить о личной ответственности за несоблюдение требований техники безопасности;
— содержать в чистоте и порядке рабочее место и оборудование;
— обеспечивать на своем рабочем месте сохранность средств защиты, инструмента, приспособлений, средств пожаротушения и документации по охране труда.
1.5. Работник, выполняющий оперативные переключения в распределительных сетях, должен проходить:
— целевой инструктаж непосредственно перед проведением работ;
— повторный инструктаж не реже одного раза в месяц;
— противоаварийные тренировки не реже одного раза в 3 месяца;
— противопожарные тренировки не реже одного раза в полугодие;
— проверку знаний требований охраны труда при эксплуатации электроустановок не реже одного раза в год;
— проверку знаний ПТЭ, ППБ должностных и производственных инструкций не реже одного раза в три года;
— медицинский осмотр не реже одного раза в два года при выполнении верхолазных работ;
— внеплановый инструктаж или внеочередную проверку знаний в соответствии с правилами организации работы с персоналом на предприятиях и в учреждениях энергетического производства;
— при несчастном случае обязан оказать первую помощь пострадавшему до прибытия медицинского персонала.
1.6. ЗАПРЕЩАЕТСЯ работать неисправными приспособлениями, инструментом и средствами защиты.
1.7. Невыполнение требований инструкции по охране труда для работника, выполняющего оперативные переключения в распределительных сетях, рассматривается как нарушение производственной дисциплины. За нарушение требований инструкции он несет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
1.8. В процессе работы на лицо, выполняющее работы по оперативным переключениям в распределительных сетях, могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— вредный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию;
— опасный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работника может привести его к травме;
— имеют место следующие опасные и вредные производственные факторы;
— повышенное значение напряжения электрической цепи;
— пониженная температура воздуха рабочей зоны при выполнении работ вне помещений;
— работа на высоте.
1.9. Для защиты от воздействия опасных и вредных факторов необходимо применять соответствующие средства индивидуальной защиты.
1.10. Для защиты от поражения электрическим током необходимо применять электрозащитные средства: диэлектрические перчатки, боты, галоши, ковры, подставки, накладки, колпаки, заземляющие устройства, изолирующие штанги и клещи, указатели напряжения, слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками, ограждающие устройства, плакаты и знаки безопасности.
1.11. Работу в зонах с низкой температурой окружающего воздуха следует производить в теплой спецодежде с интервалами времени для обогрева.
1.12. При нахождении в помещениях с действующим технологическим оборудованием (за исключением щитов управления), а также участвующий в обслуживании и капитальном ремонте ВЛ обязан носить защитную каску для защиты головы от ударов случайными предметами.
1.13. При работе на высоте 1,3 м и более над уровнем земли, пола, площадки необходимо применять предохранительный пояс.
1.14. Лицу, выполняющему работу по оперативным переключениям в распределительных сетях должно быть бесплатно выдано: спецодежда, спецобувь, а именно х/б костюм, куртка и брюки на утепляющей прокладке, ботинки и сапоги кирзовые, х/б рукавицы и средства индивидуальной защиты: защитная каска, сигнализатор напряжения, костюм из огнестойкого материала, устойчивый к воздействию электрической дуги, перчатки термостойкие, перчатки диэлектрические, галоши диэлектрические, пояс предохранительный, каска термостойкая с защитным экраном для лица, подшлемник термостойкий, очки защитные, костюм рабочий из огнестойкого материала, устойчивого к воздействию электрической дуги (зимний), рукавицы хлопчатобумажные теплые.
1.15. Применяемые средства защиты и спецодежда должны соответствовать стандартам и техническим условиям на их изготовление.
1.16. Необходимо соблюдать следующие гигиенические требования:
— мыть руки с мылом перед принятием пищи;
— не применять для мытья рук бензин, керосин и различные растворители;
— принимать пищу только в специально отведенном месте;
— использовать для питья только питьевую воду;
— спецодежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты содержать в чистоте и хранить в специально отведенном месте.
1.17. Строго соблюдать правила внутреннего распорядка предприятия.
1.18. Курить на территории предприятия и в производственных помещениях разрешается в специально отведенных и оборудованных для этого местах.
1.19. Недопустимо распитие спиртных напитков во время работы на территории и в помещениях предприятия, а также появление на работе в нетрезвом виде.
1.20. В соответствии с Федеральным законом № 181 от 17.07.1999 г. каждый работник имеет право на:
— обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях;
— получение информации об условиях труда и охране труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья;
— рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда;
— обучение безопасным методам и приемам труда за счет средств работодателя;
— внеочередной медицинский осмотр в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ним места работы и среднего заработка на время прохождения осмотра;
— обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты за счет работодателя;
— отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда;
— личное участие или участие через своих представителей в рассмотрении вопросов, связанных с обеспечением безопасных условий труда на его рабочем месте, и в расследовании происшедшего с ним несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.
1.21. Гарантии права работников на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда:
— условия труда, предусмотренные трудовым договором, должны соответствовать требованиям охраны труда;
— в случае, не обеспечения работника средствами индивидуальной и коллективной защиты работодатель не вправе требовать от работника выполнения трудовых обязанностей;
— в случае причинения вреда жизни и здоровья работника при выполнении им трудовых обязанностей возмещение указанного вреда осуществляется в соответствии с законодательством РФ.
1.22. Работник, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий — и к уголовной; если нарушение связано с причинением материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Осмотреть и привести в порядок спецодежду. Рукава и полы спецодежды следует застегнуть на все пуговицы, волосы убрать под каску. Одежду необходимо заправить так, чтобы не было свисающих концов. Обувь должна быть закрытой и на низком каблуке. ЗАПРЕЩАЕТСЯ засучивать рукава спецодежды.
2.2. Проверить:
— укомплектованность и пригодность средств защиты и приспособлений.
— отсутствие внешних повреждений, (целостность лакового покрова изолирующих средств защиты);
— отсутствие проколов, трещин, разрывов у диэлектрических перчаток и бот, целостность стекол защитных очков);
— у монтерских когтей и лазов необходимо проверить целостность сварных швов, твердосплавных шипов и их затяжку, целостность прошивки ремней и пряжек;
— дату следующего испытания (срок годности определяется по штампу).
2.3. Средства защиты, приборы, инструмент и приспособления с дефектами или с истекшим сроком испытания необходимо изъять и сообщить об этом своему непосредственному руководителю.
2.4. Необходимо ознакомиться с нарядами, выданными бригадам на производство работы.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Проверить на рабочем месте целостность элементов защитного заземления оборудования, отсутствие разрушений железобетонных опор, а также целостность изоляторов коммутационных аппаратов.
3.2. ЗАПРЕЩАЕТСЯ в электроустановках приближение людей, механизмов и грузоподъемных машин к находящимся под напряжением не огражденным токоведущим частям на расстояния, менее указанных в таблице.
3.3. ЗАПРЕЩАЕТСЯ в электроустановках выше 1000 В при осмотре входить в помещения, камеры, не оборудованные ограждениями или барьерами, препятствующими приближению к токоведущим частям на расстояния менее указанных в таблице выше.
3.4. ЗАПРЕЩАЕТСЯ открывать двери ограждений и проникать за ограждения и барьеры.
3.5. При выполнении работ на токоведущих частях, находящихся под напряжением до 1000В, необходимо:
— оградить расположенные вблизи рабочего места другие токоведущие части, находящиеся под напряжением, к которым возможно случайное прикосновение;
— работать в диэлектрических перчатках;
— применять инструмент с изолирующими рукоятками (у отверток должен быть изолирован стержень).
3.6. ЗАПРЕЩАЕТСЯ работать в одежде с короткими или засученными рукавами, а также пользоваться ножовками, напильниками, металлическими метрами и т.п.
3.7. ЗАПРЕЩАЕТСЯ производить переключения, если непонятна его цель и очередность выполнения операции.
3.8. При включении-отключении коммутационных аппаратов и наложении переносных заземлений (ПЗ) необходимо соблюдать следующие меры безопасности:
— на ВЛ, отключенных для сдачи в ремонт устанавливать, а затем снимать переносные заземления и включать имеющиеся на опорах заземляющие ножы должны два работника из числа оперативного персонала: один, имеющий группу IV (на ВЛ напряжением выше 1000 В) или группу III (на ВЛ напряжением до 1000 В), второй – имеющий группу III. Допускается использование второго работника, имеющего группу III, из числа ремонтного персонала, а на ВЛ, питающих потребителя — из числа потребителя. Отключать заземляющие ножи разрешается одному работнику с группой Ш оперативного персонала;
— в электроустановках напряжением выше 1000 В устанавливать переносные заземления должны не менее двух человек: один — имеющий группу IV (из числа оперативного персонала), другой — имеющий группу III;
— перед установкой переносных заземлений должно быть проверено отсутствие напряжения на токоведущих частях (исправность указателя напряжения должна быть проверена специальным прибором или на действующей установке);
— при установке ПЗ ЗАПРЕЩАЕТСЯ касаться заземляющего спуска;
— переключения коммутационных аппаратов выше 1000 В с ручным приводом необходимо производить в диэлектрических перчатках.
3.9. Перед производством переключений следует убедиться в правильности выбранного присоединения и коммутационного аппарата.
3.10. ЗАПРЕЩАЕТСЯ самовольно нарушать блокировку.
3.11. Перед тем как отключить или включить разъединитель, отделитель необходимо тщательно их осмотреть и определить техническое состояние.
3.12. При обнаружении на перечисленных коммутационных аппаратах трещин на изоляторах и других повреждений – операции с ними ЗАПРЕЩАЮТСЯ.
3.13. Вначале операций с разъединителем делают пробное движение рычагом привода для того, чтобы убедиться в исправности тяг, отсутствии качаний и поломок изоляторов.
3.14. Включение разъединителей ручным приводом производят быстро, но без удара в конце хода. При появлении дуги ножи не следует отводить обратно, так как при расхождении контактов дуга может удлиниться и вызвать короткое замыкание. Операция включения во всех случаях должна продолжаться до конца.
3.15. Отключение разъединителей следует производить медленно и осторожно.
3.16. Если в момент расхождения контактов между ними возникает сильная дуга, разъединители необходимо немедленно включить и до выяснения причин образования дуги операции с ними не производить, кроме случаев отключения намагничивающих и зарядных токов. Операции в этих случаях должны производиться быстро, чтобы обеспечить погасание дуги на контактах.
3.17. При замыкании на землю в электроустановках 6-10 кВ приближаться к обнаруженному месту замыкания на расстоянии менее 4 м в ЗРУ, а также на ВЛ не менее 10 м допускается только для оперативных переключений с целью освобождения людей, попавших под напряжение и локализации повреждений. При этом следует пользоваться электрозащитными средствами.
3.18. Снимать и устанавливать предохранители необходимо при снятом напряжении.
3.19. При этом должны быть выполнены и остальные технические мероприятия (проверка отсутствия напряжения, наложение заземлений и т.д.).
3.20. Под напряжением, но без нагрузки допускается снимать и устанавливать предохранители на присоединениях, в схеме которых отсутствуют коммутационные аппараты, позволяющие снимать напряжение.
3.21. Под напряжением и под нагрузкой можно заменять предохранители трансформаторов напряжения.
3.22. При снятии и установке предохранителей под напряжением необходимо пользоваться следующими средствами защиты:
— в электроустановках до 1000 В – изолирующими клещами или диэлектрическими перчатками и защитными очками;
— в электроустановках выше 1000 В – изолирующими клещами (штангой) с применением диэлектрических перчаток и защитных очков.
3.23. ЗАПРЕЩАЕТСЯ применять некалиброванные предохранители. Предохранители должны соответствовать току и напряжению.
3.24. В электроустановках до 1000 В не допускается применение «контрольных» ламп для проверки отсутствия напряжения в связи с опасностью травмирования электрической дугой и осколками стекла.
3.25. В электроустановках выше 1000 В пользоваться указателями напряжения необходимо в диэлектрических перчатках.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае возникновения аварийной ситуации (несчастного случая, пожара, стихийного бедствия) следует немедленно прекратить работу и сообщить о ситуации вышестоящему оперативному персоналу.
4.2. В случаях, не терпящих отлагательств, следует выполнить необходимые переключения в электроустановке с последующим уведомлением вышестоящего оперативного персонала.
4.3. В случае возникновения пожара:
4.3.1. Оповестить всех работающих в производственном помещении и принять меры к тушению очага возгорания. Горящие части электроустановок и электропроводку, находящиеся под напряжением, следует тушить углекислотными огнетушителями.
4.3.2. Принять меры к вызову на место пожара своего непосредственного руководителя или других должностных лиц.
4.3.3. В соответствии с оперативной обстановкой следует действовать согласно местному оперативному плану пожаротушения.
4.4. При несчастном случае необходимо немедленно освободить пострадавшего от воздействия травмирующего фактора, оказать ему первую помощь и сообщить непосредственному руководителю о несчастном случае. Вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103.
4.5. При освобождении пострадавшего от действия электрического тока необходимо следить за тем, чтобы самому не оказаться в контакте с токоведущей частью или под шаговым напряжением.
4.6. По возможности сохранить обстановку, если это не приведет к аварии и/или травмированию других людей, или зафиксировать на фото- , видео.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Внести в схему и оперативную документацию изменения, происшедшие в течение рабочего дня.
5.2. После окончания производства работ необходимо привести в порядок рабочее место. Средства защиты убрать в отведенные для них места
5.3. Снять спецодежду, убрать ее и другие средства индивидуальной защиты в шкаф для рабочей одежды.
5.4. Доложить об окончании работ и обо всех замеченных в процессе работы неполадках и неисправностях применяемого инструмента и оборудования, а также о других нарушениях требований охраны труда непосредственному руководителю.


Категорія: Мої статті | Додав: ohranatruda (30.01.2015)
Переглядів: 807 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

До уваги користувачів! Вся інформація взята з відкритих джерел, призначена виключно для приватного використання, з метою самоосвіти користувачів ресурсу. Дана інформація не призначена для комерційного використання! Ні власник сайту, ні хостинг-провайдер, ні будь-які інші фізичні або юридичні особи не можуть нести ніякої відповідальності за будь-яке використання матеріалів даного сайту. Відвідуючи цей сайт користувач підтверджує свою повну згоду з усіма вище викладеними умовами використання інформації.
!

Реферати з ЦО, БЖД, охорони праці