1.1. К работе в качестве буфетчика допускаются мужчины и женщины,
прошедшие обучение по специальности <*>. Лица моложе 18 лет не
допускаются к продаже вина, ликеро - водочной продукции и пива.
--------------------------------
<*> В эксплуатации смесительных установок допускаются лица,
прошедшие соответствующее обучение.
1.2. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по
безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации
используемого оборудования; санитарно - гигиеническую подготовку со сдачей
зачета; проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности (при
использовании оборудования, работающего от электрической сети), теоретических
знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.
1.3. Во время работы работник проходит:
осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых
заболеваний - ежедневно перед началом смены;
обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2
года, а по новому оборудованию - по мере его поступления на предприятие, но до
момента пуска этого оборудования в эксплуатацию. Работники, допущенные к
эксплуатации лифтов грузоподъемностью до 250 кг и наклонных подъемников,
проходят обучение ежегодно;
проверку знаний по электробезопасности (при эксплуатации
работающего от электрической сети оборудования) - ежегодно;
врачом - терапевтом - ежегодно, врачом - дерматовенерологом - 2
раза в год (с учетом требований органов здравоохранения).
Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте
работник должен получать один раз в 3 месяца.
1.4. Женщины с 20 недель беременности переводятся на другую
работу.
1.5. На работника могут воздействовать опасные и вредные
производственные факторы (пониженная температура поверхностей оборудования,
товаров; повышенная температура поверхностей оборудования, продукции;
повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической
цепи; повышенный уровень электромагнитных излучений; недостаточная освещенность
рабочей зоны; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях
инструмента, оборудования, инвентаря; физические перегрузки; нервно -
психические перегрузки).
1.6. Работник должен быть обеспечен санитарной одеждой,
санпринадлежностями и средствами индивидуальной защиты. Рекомендуемые нормы
бесплатной выдачи санитарной одежды и санпринадлежностей, специальной одежды и
специальной обуви:
куртка белая хлопчатобумажная - на 4 месяца;
шапочка белая хлопчатобумажная - на 4 месяца;
фартук белый хлопчатобумажный - на 4 месяца;
полотенце - на 4 месяца.
На продаже мясных и рыбных товаров
фартук прорезиненный ГОСТ 12.4.029-76 - на 12 месяцев.
На продаже картофеля и овощей
фартук прорезиненный ГОСТ 12.4.029-76 - на 12 месяцев;
нарукавники прорезиненные - на 12 месяцев.
На продаже пищевого льда
фартук прорезиненный ГОСТ 12.4.029-76 - на 12 месяцев;
нарукавники прорезиненные - на 12 месяцев;
рукавицы комбинированные ГОСТ 12.4.010-75 - на 6 месяцев.
При постоянной работе в неотапливаемых палатках, киосках, ларьках
или при разносной и развозной торговле на наружных работах зимой:
куртка хлопчатобумажная на утепляющей прокладке в зависимости от
климатических поясов - на 18 - 36 месяцев;
валенки в зависимости от климатических поясов - на 24 - 48
месяцев.
При непосредственном обслуживании населения в осенне - зимний
период на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях на ярмарках, уличных
базарах, выставках - продажах выездных буфетах:
куртка хлопчатобумажная на утепляющей прокладке - дежурная;
валенки в зависимости от климатических поясов - на 24 - 48
месяцев;
галоши резиновые - на 12 месяцев.
1.7. Для предупреждения и предотвращения распространения
желудочно - кишечных, паразитарных и др. заболеваний работник обязан: коротко
стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого
перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после
посещения туалета (желательно дезинфицирующим).
2. Требования безопасности перед началом работы
Подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить:
наличие воды в водопроводной сети, исправность и сроки клеймения
манометров, отсутствие подтеканий из котла кофеварки, настройку выключателя
насоса гидрофора на давление не выше допустимого;
исправность блокировочных устройств, приборов автоматики и
сигнализации, герметичность системы водяного охлаждения магнетрона, наличие
кожуха и других съемных деталей сверхвысокочастотного (СВЧ) аппарата;
исправность другого применяемого оборудования.
3. Требования безопасности во время работы
3.1. В процессе работы кофеварки:
следить за уровнем воды и давлением в котле, температурой воды
для приготовления кофе;
открывать краны подачи пара и горячей воды плавно, без рывков и
больших усилий.
Эксплуатация кофеварки не допускается при отсутствии воды в
котле, неисправности манометра, сигнальной лампочки уровня воды, датчика
автоматического включения подпитки котла.
3.2. Варку продуктов в сосисковарке производить с закрытой крышкой.
Уровень воды в ней не должен превышать контрольную отметку.
3.3. Загрузку (выгрузку) продуктов в СВЧ-печь производить после
соответствующего сигнала (звукового, светового) о ее готовности к работе.
Тепловую обработку продуктов производить в посуде, предназначенной для этой
цели. Не включать аппарат СВЧ при открытой задней панели и дверце рабочей
камеры. Открывать дверцу рабочей камеры следует после отключения нагрева.
3.4. При приготовлении коктейлей на смесительной установке
включение двигателя осуществлять только стаканом. Не допускается использование
для приготовления коктейлей каких-либо хрупких (стеклянных, пластмассовых)
сосудов.
3.5. Для предотвращения аварийных ситуаций в случае неисправности
приборов безопасности, регулирования и автоматики (манометра,
предохранительного клапана и др.) необходимо выключить оборудование и
отсоединить его от электрической сети.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
Отключить немедленно оборудование, работающее под давлением, при
срабатывании предохранительного клапана, парении и подтекании воды.
5. Требования безопасности по окончании работы
5.1. Слить воду из сосисковарки после отключения ее от
электрической сети и полного остывания.
5.2. Кофеварку отключить от сети и перекрыть подачу воды в котел.
Открыть паровой клапан и слить воду из котла. Сетку - фильтр и чашку -
держатель очистить и оставить на ночь в холодной воде. Мельничный механизм
кофемолки очистить кистью или сухой тканью. Наружные поверхности кофемолки
протереть сухой тканью.
До уваги користувачів! Вся інформація взята з відкритих джерел, призначена виключно для приватного використання, з метою самоосвіти користувачів ресурсу. Дана інформація не призначена для комерційного використання! Ні власник сайту, ні хостинг-провайдер, ні будь-які інші фізичні або юридичні особи не можуть нести ніякої відповідальності за будь-яке використання матеріалів даного сайту. Відвідуючи цей сайт користувач підтверджує свою повну згоду з усіма вище викладеними умовами використання інформації.