Общие требования безопасности.
1.1. К обслуживанию оборудования фасовочного отделения
допускаются лица, достигшие 18 лет, предварительно прошедшие медосмотр, а
также вводный инструктаж по ОТ и инструктаж на рабочем месте,
изучившие данную инструкцию и прошедшие обучение безопасным методам
труда на рабочем месте, проработавшие в течение 12-14 смен под
наблюдением опытного рабочего или мастера, имеющие допуск к работе после
стажировки и имеющие удостоверение по ТБ .
1.2. Фасовщик работает под непосредственным руководством
сменного мастера участка, четко и своевременно выполняет его
распоряжения.
1.3. Работник должен знать и выполнять требования безопасности
при пользовании лифтом. При ходьбе по лестницам держаться за перила.
Соблюдать меры предосторожности на территории комбината.
1.4. Фасовщик должен знать правила пожарной безопасности и при
обнаружении признаков загорания должен немедленно обесточить
оборудование, сообщить о загорании в пожарную охрану предприятия по
телефону 225 и принять меры по ликвидации загорания первичными
средствами тушения.
1.5. Работник должен знать и соблюдать правила внутреннего
трудового распорядка комбината. До работы и во время работы не
допускать употребления спиртных напитков, наркотических и
токсических средств. Курение допускается только в специально
отведенных для этой цели местах.
1.6.
При несчастном случае необходимо оказать первую (доврачебную) помощь
пострадавшему, сообщить мастеру или начальнику цеха, при необходимости
вызвать врача, сохранить обстановку на рабочем месте и состояние
оборудования такими, какими они были в момент происшествия, если это не
угрожает окружающим и не приведет к аварии.
1.7. При обслуживании фасовочного оборудования на фасовщика могут воздействовать опасные и вредные факторы:
вращающиеся детали;
привода;
электрический ток, статическое электричество;
повышенная температура подшипников, возможность возникновения пожара или взрыва.
повышенная запыленность, шум;
недостаточная освещенность рабочего места.
1.8.
При повышенной запыленности воздуха и наличии открытого
пламени или других источников повышенной температуры в помещении
возможен взрыв пылевоздушной смеси.
Согласно отраслевым нормам по выдаче бесплатной спецодежды и средств индивидуальной защиты (СИЗ) фасовщик обеспечивается:
костюмом х/б;
рукавицами х/б;
сапогами суконными;
курткой х/б ватной.
1.10. Работник обязан выполнять требования настоящей инструкции,
правильно использовать спецодежду и СИЗ, знать и выполнять правила
личной гигиены.
1.11. Работник несет ответственность за нарушение требований
настоящей инструкции в порядке, установленном Правилами внутреннего
трудового распорядка комбината и действующим законодательством.
2.Требования безопасности перед началом работы.
2.1. Перед работой надеть полагающуюся спецодежду,
застегнуть обшлага рукавов, заправить одежду так, чтобы не было
развевающихся концов, при необходимости надеть рукавицы, очки,
респиратор.
2.2. Ознакомиться с результатами работы предыдущей смены, произвести наружный осмотр оборудования.
2.3. Проверить наличие ограждений, их исправность и
надежность крепления на местах их установки. Снимать или
открывать ограждение разрешается только после того, как привод
машины отключен и движение ее вращающихся частей полностью
прекратилось.
2.4. Проверить, достаточно ли освещено рабочее место.
2.5. Пользоваться только исправным инструментом, приспособлениями.
2.6. Необходимо помнить, что работать на неисправном оборудовании запрещено.
3. Требования безопасности во время работы.
3.1. При пуске оборудования в работу необходимо убедиться, что:
включена в работу аспирационная сеть;
нет посторонних предметов в машине, не производится ремонт, ревизия или смазка;
закреплены ли ограждения.
3.2. Во избежание травмирования не допускается:
прикасаться к движущимся частям оборудования;
снимать ограждения с вращающихся механизмов;
извлекать попавшие внутрь машины посторонние предметы на ходу;
становиться на оборудование, электродвигатели;
снимать и одевать приводные ремни при вращении ротора электродвигателя;
поправлять мешки во время работы машины;
производить уборку из-под транспортеров, не выключив их.
3.3. Рабочее место содержать в надлежащем порядке, уборку
пыли с оборудования производить после его остановки.
4.Требования безопасности в аварийных ситуациях.
4.1. К авариям и несчастным случаям могут привести:
попадание в оборудование металлических предметов;
выход из строя подшипников;
запрессовка продукта, повышенная запыленность;
наличие напряжения на корпусе электрооборудования;
повреждение изоляции электропроводки;
попадание в опасную зону оборудования (захват рук, одежды и т.д.).
4.2. При возникновении загорания в помещении,
транспортерщик должен немедленно отключить оборудование кнопкой "
СТОП '', поставить в известность мастера, по телефону 225
сообщить в пожарную охрану предприятия, приступить к тушению
пожара имеющимися средствами пожаротушения, в случае угрозы жизни –
покинуть помещение. Работы по тушению пожара до прибытия
руководителя работ (гл. инженера) проводятся под руководством
мастера.
4.3. При возникновении аварийной ситуации оборудование
должно быть немедленно выключено и поставлен в известность
мастер.
4.4. При возникновении аварийной ситуации, приведшей к
травмированию работника, принять меры по оказанию пострадавшему
медицинской помощи, обеспечить сохранность обстановки, если это не
угрожает жизни и здоровью окружающих и не приведет к аварии,
поставить в известность мастера.
5. Требования безопасности по окончании работ.
5.1. По окончании работы выключить все оборудование.
5.2. Привести в порядок рабочее место, обслуживаемое оборудование.
5.3. Обо всех обнаруженных неполадках и принятых мерах сообщить мастеру.
5.4. Привести в порядок спецодежду, СИЗ, убрать в отведенное место.
5.5. Перед переодеванием в личную одежду принять душ.
5.6. Находиться на территории предприятия после смены без ведома мастера не допускается.