1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1. К работе контролером допускаются лица старше 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие обучение по охране труда, безопасным приемам выполнения работ и методам оказания первой помощи пострадавшему при несчастных случаях на производстве, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, безопасных методов и приемов выполнения работ.
1.2. При передвижении по территории и производственным помещениям организации, при выполнении работ в условиях уличного движения и при использовании переносных лестниц, стремянок следует выполнять требования охраны труда, изложенные в настоящей инструкции и в инструкциях:
— заводов-изготовителей по эксплуатации применяемых подмостей, грузоподъемных механизмов и другого оборудования;
— по пожарной безопасности;
— по оказанию первой помощи пострадавшему при несчастном случае.
1.3. Контролеру после прохождения первичного инструктажа на рабочем месте и проверки знаний следует в течение 3 — 14 смен (в зависимости от стажа, опыта и характера работы) выполнять работу под наблюдением мастера или бригадира, после чего оформляется его допуск к самостоятельной работе.
1.4. Контролеру, не прошедшему своевременно повторный инструктаж по охране труда (не реже 1 раза в 3 месяца) и ежегодную проверку знаний по охране труда, не разрешается приступать к работе.
1.5. Во время нахождения на территории организации, в производственных и бытовых помещениях, на участках работ и рабочих местах работникам необходимо соблюдать режим труда и отдыха, правила внутреннего трудового распорядка, утвержденные руководством организации. Продолжительность рабочего времени контролера не должна превышать 40 часов в неделю. Продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности, утверждаемым руководством организации.
1.6. Допуск посторонних лиц, а также употребление спиртных напитков на территории организации и на рабочих местах запрещается.
1.7. В процессе выполнения работ на контролера могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— движущееся и вращающееся оборудование, инструмент, приспособления;
— сжатый воздух;
— транспортные средства;
— горячая вода;
— загазованность помещения рабочей зоны;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны или поверхности оборудования, инструмента;
— пожар;
— взрыв;
— падение человека и предметов с высоты;
— нападение животных.
1.8. Источники возникновения факторов:
— неисправное газовое оборудование или неправильная его эксплуатация;
— неисправный или не по назначению примененный инструмент, приспособления, оснастка, оборудование;
— падение предмета, обрушение грунта;
— острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхности оборудования и инструмента;
— электрический ток;
— движущиеся машины и механизмы;
— неудовлетворительное содержание животных;
— утечка газа.
1.9. Действие факторов:
— попадание сжиженного газа на открытые участки тела вызывает обморожение;
— наличие газа в воздухе уменьшает содержание в нем кислорода, что приводит к обморочному состоянию;
— применение неисправного инструмента, приспособлений, а также несоблюдение требований безопасного производства работ может привести к травмированию работника;
— нарушение Правил пожарной безопасности может привести к пожарам и взрывам.
1.10. В соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты контролеру выдаются:
— галоши резиновые (1 пара на год);
— рукавицы комбинированные (1 пара на 2 месяца);
— противогаз (до износа).
1.11. Контролеру необходимо знать:
— устройство, принцип действия газового оборудования, измерительных приборов и аппаратуры, порядок и сроки их проверок, эксплуатационные требования к ним;
— места установки и схему контрольно-измерительных приборов;
— инструкцию по обслуживанию газового оборудования, контрольно-измерительных приборов и аппаратуры;
— мероприятия по предупреждению аварий и устранению возникших неполадок.
1.12. Контролеру в процессе работы запрещается пользоваться неисправным инструментом, приспособлениями, измерительными приборами, оборудованием, а также приборами и оборудованием, обращению с которыми он не обучен.
1.13. После выполнения работ контролеру необходимо осмотреть рабочее место и убедиться в том, что весь инструмент, обтирочный материал и другие посторонние предметы убраны.
1.14. Для обслуживания высоко расположенного газового оборудования, измерительных приборов и аппаратуры необходимо применять специальные лестницы и площадки. Лестницы необходимо устанавливать под углом не более 50° к вертикали.
1.15. Контролеру следует работать в специальной одежде и в случае необходимости использовать другие средства индивидуальной защиты.
1.16. При обслуживании газового оборудования, измерительных приборов и аппаратуры использовать ветошь из чистой хлопчатобумажной ткани.
1.17. Контролеру необходимо уметь оказывать первую помощь пострадавшему.
1.18. Контролеру не разрешается приступать к выполнению разовых работ, не связанных с его прямыми обязанностями по специальности, без получения целевого инструктажа.
1.19. Контролеру необходимо соблюдать правила пожарной безопасности, уметь пользоваться средствами пожаротушения.
1.20. Контролеру во время работы следует быть внимательным, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры.
1.21. В случае обнаружения неисправного оборудования, приспособлений, оснастки, инструмента, других нарушений требований охраны труда, которые не могут быть устранены собственными силами, и возникновения угрозы здоровью, личной или коллективной безопасности контролеру следует сообщить руководству. Не приступать к работе до устранения выявленных нарушений.
1.22. Заметив нарушение требований охраны труда другим работником, контролеру следует предупредить его о необходимости их соблюдения.
1.23. Если произошел несчастный случай, очевидцем которого стал контролер, ему следует прекратить работу, немедленно вывести или вынести пострадавшего из опасной зоны, оказать пострадавшему первую помощь, вызвать врача, помочь организовать доставку пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение, сообщить руководству организации. При расследовании обстоятельств и причин несчастного случая работнику следует сообщить комиссии известные ему сведения о происшедшем несчастном случае.
1.24. Если несчастный случай произошел с самим контролером, ему следует прекратить работу, по возможности обратиться в медицинское учреждение, сообщить о случившемся руководству организации или попросить сделать это кого-либо из окружающих.
1.25. Контролеру необходимо соблюдать правила личной гигиены, перед приемом пищи мыть руки с мылом.
1.26. Работник, виновный в нарушении инструкций по охране труда, несет ответственность в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.
2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Перед началом работы контролеру необходимо:
— проверить наличие и исправность средств индивидуальной защиты;
— осмотреть и подготовить свое рабочее место, убрать все лишние предметы, не загромождая при этом проходы.
2.2. После получения задания у непосредственного руководителя работ контролеру следует проверить рабочее место и подходы к нему на соответствие требованиям охраны труда, наличие и исправность оборудования, приспособлений, инструмента.
2.3. Контролеру не следует приступать к работе при наличии следующих нарушений требований охраны труда:
— неисправности, указанной в инструкции завода-изготовителя по эксплуатации газового оборудования, при которой не допускается его применение;
— при несвоевременном проведении очередных испытаний (технического освидетельствования) газового оборудования;
— при неисправном состоянии измерительных приборов, инструментов, аппаратуры;
— при наличии запаха газа на рабочем месте;
— при недостаточной освещенности рабочего места и подходов к нему.
3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Во время выполнения работы контролеру необходимо:
— следить за работой газового оборудования, аппаратуры и показаниями приборов;
— применять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
— быть внимательным при следовании вдоль дорог, на улицах городов и других населенных пунктов;
— строго выполнять в установленные сроки приказы и распоряжения руководства предприятия, должностных лиц, ответственных за осуществление производственного контроля, а также предписания представителей органов государственного надзора.
3.2. Контролеру запрещается:
— продолжать работу при появлении запаха газа на рабочем месте;
— обслуживать газовое оборудование, контрольно-измерительные приборы, в том числе чистить, регулировать или смазывать отдельные их части, при наличии давления в системе газопроводов;
— производить ремонт газового оборудования, контрольно-измерительных приборов и аппаратуры.
3.3. Курить на территории организации разрешается только в специально отведенных и оборудованных для этого местах.
4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. При обнаружении запаха газа на рабочем месте, неисправностей газового оборудования, инструментов и приспособлений, контрольно-измерительных приборов и аппаратуры контролеру следует прекратить работу и сообщить о них непосредственному руководителю работ и работнику, ответственному за осуществление производственного контроля.
4.2. При появлении очага возгорания необходимо прекратить работу и немедленно приступить к тушению пожара подручными средствами пожаротушения. При невозможности выполнить это собственными силами контролеру следует в установленном порядке вызвать пожарную команду по телефону 101 и сообщить непосредственному руководителю или руководству предприятия.
4.3. О каждом несчастном случае, очевидцем которого стал контролер, ему необходимо немедленно сообщить непосредственному руководителю, а пострадавшему оказать первую помощь, вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103, помочь доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.
4.4. Если несчастный случай произошел с самим контролером, ему следует прекратить работу, по возможности обратиться в здравпункт, сообщить о случившемся происшествии непосредственному руководителю либо руководству организации или попросить сделать это кого-либо из окружающих.
4.5. Каждому работнику необходимо уметь оказывать первую помощь пострадавшему:
— при ушибах обеспечить полный покой, положить холод на ушибленное место; при ушибе живота не давать пострадавшему пить;
— при кровотечении приподнять конечность, наложить давящую повязку, жгут; летом жгут оставляют на 1,5 часа, а зимой — на 1 час;
— при переломе наложить шину;
— при термических и электрических ожогах обожженное место закрыть стерильной повязкой; во избежание заражения нельзя касаться руками обожженных участков кожи и смазывать их мазями, жирами и т.д.;
— при попадании кислоты или щелочи на открытые участки тела немедленно промыть их нейтрализующим раствором, а затем холодной водой с мылом; при попадании щелочи — раствором борной кислоты;
— при попадании кислоты и щелочи в глаза немедленно промыть их нейтрализующим раствором и обратиться в здравпункт или к врачу;
— при всех отравлениях немедленно вынести или вывести пострадавшего из зоны отравления, расстегнуть одежду, стесняющую дыхание, обеспечить приток свежего воздуха, уложить его, приподнять ноги, укрыть потеплее, дать понюхать нашатырный спирт и немедленно транспортировать пострадавшего в лечебное учреждение;
— при поражении электрическим током пострадавшего освободить от действия тока, при необходимости провести искусственное дыхание или закрытый массаж сердца.
4.6. Перевозить пострадавшего можно только при удовлетворительном дыхании и устойчивом пульсе.
5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ
5.1. При возвращении в организацию после выполнения задания приборы, инструмент, материалы, приспособления, оборудование и средства защиты убрать в предназначенное для их хранения место.
5.2. Обо всех нарушениях требований охраны труда, обнаруженных во время работы, а также случаях травмирования работников на производстве доложить руководству организации.
5.3. Тщательно вымыть с мылом руки и лицо или принять душ.
|