Вітаю Вас Гість | RSS

Інструкції з охорони праці

Четвер, 28.03.2024, 23:33
Головна » Статті » Мої статті

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА для круповейщика


Общие требования безопасности.
1.1. К работе круповейщика допускаются лица не моложе 18 лет, любого пола, предварительно прошедшие медицинский осмотр, а также вводный инструктаж по ОТ и пожаровзрывобезопасности, инструктаж на рабочем месте и соответствующее обучение профессии в учебном комбинате, прошедшие стажировку под руководством мастера или опытного рабочего со стажем работы не менее 3-х лет в течении 12-15 смен, имеющие допуск к самостоятельной работе после стажировки, аттестованные по ТБ, имеющие удостоверение по ТБ.
  1. Круповейщик обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка комбината, исключить употребление алкогольных, наркотических и токсических средств. Курение разрешается только в специально отведенных местах вне производственных зданий и сооружений. Работник должен знать и выполнять требования безопасности при пользовании лифтом. При ходьбе на лестницах необходимо держаться за перила. Соблюдать меры предосторожности во время нахождения на территории комбината.
    1.3. В процессе работы на круповейщика могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:
  • вращающиеся детали привода;
  • движущиеся ситовые корпуса;
  • эксцентриковый колебатель;
  • повышенное напряжение электрического тока;
  • статическое электричество;
  • возможность возникновения взрыва или пожара.
  • повышенный шум.
1.4. Согласно типовым отраслевым нормам круповейщик обеспечивается спецодеждой: костюмом х/б, шлемом х/б, ботинками кожаными (мужчины) или сапогами суконными (женщины), наушниками противошумными, курткой х/б ватной.
1.5. Круповейщик работает под непосредственным руководством сменного мастера, четко и своевременно выполняет его распоряжения.
1.6. Для обеспечения пожаро и взрывобезопасности круповейщик осуществляет контроль за режимом работы оборудования (температурой нагрева подшипников, подпором ситовеечных машин продуктом, попаданием посторонних предметов, запыленностью, посторонним стуком).
  1. Обо всех случаях травматизма круповейщик должен сообщить сменному мастеру или начальнику цеха, принять меры по оказанию помощи пострадавшему, при необходимости вызвать машину скорой помощи по телефону 03 или обратиться в здравпункт (тел.255).
  2. Круповейщик должен иметь практические навыки в оказании первой доврачебной помощи пострадавшему: уметь остановить кровотечение, накладывать повязки на раны или обоженное место, приводить пострадавшего в сознание, делать искусственное дыхание.
  3. При обнаружении неисправностей, круповейщик обязан остановить вейку и доложить сменному мастеру.
  4. Работник обязан знать и соблюдать требования данной инструкции, правила личной гигиены, правильно использовать спецодежду и СИЗ.
    1.11. Работник несет ответственность за нарушение требований настоящей инструкции в порядке установленном правилами внутреннего трудового распорядка комбината и действующим законодательством.
    2.Требования безопасности перед началом работы.
    2.1. Приступая к работе круповейщик обязан надеть спецодежду, тщательно заправить ее, не допуская свисающих концов, волосы убрать под головной убор, обувь должна быть удобная, закрытая, без каблука.
    2.2. Круповейщик должен ознакомиться с результатами предыдущей смены, выяснить все имеющиеся технические неполадки в работе оборудования и их причины.
    2.3 Внимательно осмотреть рабочее место и проверить нет ли на рабочем месте посторонних предметов, свободны ли проходы, исправность оборудования, электроосвещения, аспирации, наличие заземления оборудования, необходимого инвентаря (скребков для очистки самотеков и сит), проверить наличие и исправность ограждений, убедиться в исправности электроаппаратуры, средств сигнализации, приводов смонтированных на машине.
    2.4. Перед пуском веек следует убедиться, что нет посторонних предметов, инструментов и приспособлений на оборудовании.
    2.5. При дистанционном пуске, услышав звуковой сигнал, отойти на безопасное расстояние.
    2.6. Необходимо убедиться в том, что эксцентриковый колебатель вращается равномерно без ударов и стуков, и приводные ремни не пробуксовывают.
    2.7. В случае обнаружения неисправностей следует сообщить об этом сменному мастеру и действовать по его указанию.
    2.8. Соблюдать требования производственной санитарии на рабочем месте.
    3. Требования безопасности во время работы.
  5. Во время работы необходимо следить за равномерным поступлением продукта в машину и выходом продукта из нее.
  6. Не допускать россыпь продукта вокруг машины, регулярно очищать элементы оборудования от осевшей пыли только во время ее остановки. Контролировать и обеспечивать герметичность люков и соединений.
  7. При завале машины прекратить подачу продукта, выявить и устранить причины, затормозившие движение продукта. Для прочистки самотеков пользоваться специальными скребками с ограничением движения, убрать попавший на пол продукт.
  8. Работник должен поддерживать рабочее место в надлежащем порядке и следить за наличием и исправностью тканевых рукавов на выпускаемых патрубках.
  9. Не загромождать проходы к пультам управления и выходы из помещения.
  10. Во время работы убирать пыль с наружной стороны, своевременно убирать завалы.
  11. Во избежание травмирования запрещается снимать ограждения привода во время работы машины, включать машину со снятым ограждением, становиться на работающую машину.
    3.8. При очистке аспирационных воздуховодов категорически запрещается становиться на горизонтальные участки воздуховодов, приставлять к ним лестницы.
    4.Требования безопасности в аварийных ситуациях.
    4.1. При возникновении опасных предаварийных ситуаций (запах нагретого продукта, гари, дыма, попадание в оборудование посторонних предметов, завала оборудования продуктом и т.д.) все технологическое, транспортное и аспирационное оборудование должно быть остановлено и тщательно проверено. Запуск его возможен только после выявления и устранения причин неполадок.
    4.2. К аварийным ситуациям или несчастным случаям могут привести:
  • появление посторонних звуков;
  • работа ситовеечной машины без ограждения;
  • попадание посторонних предметов в рабочую зону;
  • нарушение герметичности соединений и повышенное пылевыделение;
  • искрение или загорание электрооборудования и электропроводки;
  • нагревание корпуса подшипника;
  • подпор машины продуктом;
  • повышенный нагрев электродвигателя.
4.3. В случае возникновения аварийной ситуации круповейщик обязан остановить ситовейку, сообщить сменному мастеру и принять меры по устранению вышеуказанных неисправностей.
4.4. В случае возникновения пожара или взрыва круповейщик обязан:
  • нажатием кнопки ручного пожарного извещателя (ИПР) сообщить об аварии дежурному;
  • нажатием кнопки звукового сигнала оповестить весь обслуживающий персонал об аварии;
  • кнопкой аварийной остановки отключить технологическое, транспортное и аспирационное оборудование;
  • при необходимости приступить к ликвидации аварии;
  • сообщить в пожарно-сторожевую охрану комбината по телефону 225;
  • приступить к тушению загорания имеющимися средствами пожаротушения;
    - оказать при необходимости первую доврачебную помощь пострадавшему: исскуственное дыхание, наложение повязок на рану, жгуты с указанием времени при кровотечениях и при необходимости вызвать скорую помощь по телефону 03;
  • в случае угрозы жизни покинуть помещение.
4.5. В случае травмирования или внезапного заболевания работник должен сообщить сменному мастеру и обратиться в здравпункт.
5.Требования безопасности по окончании работы.
5.1. Обо всех обнаруженных нарушениях техники безопасности сообщить сменному мастеру или начальнику цеха.
  1. По окончании смены работник должен привести в порядок свое рабочее место, используя щетки с длинной ручкой и другой инвентарь для безопасного проведения работ.
  2. Передать сменщику рабочее место, инструмент и приспособления, поставив его в известность о возникших неисправностях, замечаниях во время работы и принятых мерах по их устранению.
    5.4. Перед переодеванием в личную одежду принять гигиенический душ, убрать спецодежду в гардероб.
    5.5. Оставаться в цеху или на территории комбината после окончания смены без ведома сменного мастера или начальника цеха не допускается

Категорія: Мої статті | Додав: ohranatruda (08.06.2011)
Переглядів: 1319 | Теги: круповейщик | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

До уваги користувачів! Вся інформація взята з відкритих джерел, призначена виключно для приватного використання, з метою самоосвіти користувачів ресурсу. Дана інформація не призначена для комерційного використання! Ні власник сайту, ні хостинг-провайдер, ні будь-які інші фізичні або юридичні особи не можуть нести ніякої відповідальності за будь-яке використання матеріалів даного сайту. Відвідуючи цей сайт користувач підтверджує свою повну згоду з усіма вище викладеними умовами використання інформації.
!

Реферати з ЦО, БЖД, охорони праці