ИНСТРУКЦИЯ по охране труда для кузнеца ручной ковки
1. Общие положения.
1.1. Каждый работник имеет право на: • Рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда; • Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с законодательством Российской Федерации; • получение достоверной информации от работодателя, соответствующих государственных органов и общественных организаций об условиях и охране труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья, а также о мерах по защите от воздействия вредных или опасных производственных факторов; • отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом, до устранения такой опасности; • обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты работников в соответствии с требованиями охраны труда за счет средств работодателя; • обучение безопасным методам и приемам труда за сет средств работодателя; • профессиональную переподготовку за сет средств работодателя в слу-чае ликвидации рабочего места вследствие нарушения требований охраны труда; • личное участие или участие через своих представителей в рассмотрении вопросов, связанных с обеспечением безопасных условий труда на его рабочем месте, и в расследовании происшедшего с ним несчастного случая на производстве или его профессионального заболевания; • внеочередной медицинский осмотр (обследование) в соответствии с ме-дицинскими рекомендациями с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанного медицинского осмотра; • компенсации, установленные законодательством Российской Федера-ции и законодательством субъектов Российской Федерации, коллективным договором (контрактом), если он занят на тяжелых работах и работах с вредными или опасными условиями труда.
1.2 Работник обязан: • соблюдать требования охраны труда; • правильно применять средства индивидуальной и коллективной защи-ты; • проходить обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда; • немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью лю-дей • о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или ухуд-шении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления); • проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования); • соблюдения правил внутреннего трудового распорядка и повседневные указания мастера; • выполнять работы только после получения задания от мастера. Выполнение работ без задания мастера и нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного и наркотического опьянения - запрещается.
1.3. К выполнению обязанностей кузнеца ручной ковки допускаются рабочие не моложе 18 лет, специально обученные и прошедшие: • медицинское освидетельствование в порядке, установленном Минздра-вом; • специальное обучение и проверку знаний безопасности труда; • вводный инструктаж по охране труда; • первичный инструктаж на рабочем месте; • повторный инструктаж проводится не реже одного раза в три месяца, а также внеплановый инструктаж при условии изменении условий и характера работы или нарушении правил техники безопасности. 1.4. Кузнец ручной ковки обязан оказывать первую помощь пострадавшему на производстве и принимать меры по устранению нарушений правил техники безопасности. 1.5. Лица, виновные в нарушении требований охраны труда, несут от-ветственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Требования безопасности перед началом работы.
Перед началом работы кузнец ручной ковки обязан: 2.1. Надеть спецодежду, спецобувь, убедиться в наличии средств индивидуальной защиты (рукавицы, защитные очки или щиток). 2.2. Убедиться в том, что: - на рабочем месте вывешена инструкция по охране труда для работающего на кузнечном оборудовании; - полы имеют ровную, нескользкую поверхность и выполнены из мате-риала, стойкого к воздействия нагретого металла; - ручной инструмент, применяемый для кузнечных работ (клещи, крючки, пинцеты), находится в исправном состоянии - отсутствуют трещины, выбоины, сколы. Ручной инструмент должен быть изготовлен из стали, не поддающейся закалке, и храниться в строго отведённом месте. - для охлаждения ручного инструмента и наковальни горячей ковки установлена ёмкость с водой; - инструмент, применяемый для работы с заготовками, имеет изолиро-ванные по длине захвата рукоятки; - в рабочем положении зазор между рукоятками клещей не менее 35 мм. Для ограничения сближения рукояток должны предусматриваться упоры. - боёк и наковальня находится в исправном состоянии. Наковальня для ручной ковки должна закрепляться на подставках. При установке наковальни её рабочая поверхность должна быть над уровнем пола в пределах 600-800 мм. - расстояние между наковальней и горном н- не менее 1,5 м, от наковальни до прохода – не менее 2м. 2.3. Проверить чистоту и незагромождённость станка, рабочего места, проходов. 2.4. Проверить исправность ограждения и защитного заземления станка (молота). 2.5. Проверить достаточность освещения рабочего места.
Запрещается работать на неисправном оборудовании, при неисправном ограждении и заземлении.
2.6. Получить задание у мастера (начальника цеха).
3. Требования безопасности во время работы.
3.1. При работе со стороны проходов необходимо устанавливать щиты, предохраняющие окружающих от отлетающей окалины и частиц металла. 3.2. При рубке и ковке металла необходимо пользоваться защитными очками или щитками во избежание попадания в глаза шлака или окалины. 3.3. Ковка пережжённого или охладившегося ниже нормы металла за-прещается. Подвергающиеся удару инструменты перед применением необходимо подогревать, а сильно нагревшиеся во время работы инструменты охлаждать в ёмкости с водой и затем просушивать. 3.4. Окалину и обрубки с наковальни следует удалять специальными средствами, щётками и короткой метлой (Допускается использовать воздухосдувом для удаления окалины с наковальни, если организован сбор окалины в специальную тару по герметичному воздуховоду). 3.5. Клещи должны подбираться точно по профилю поковки. Губки клещей должны плотно прилегать к поковке и надёжно удерживать её в требуемом положении. 3.6. Перед ковкой необходимо удалять окалину с заготовки специальным устройством, металлической щёткой, скребком или лёгкими ударами молотка. Заготовка должна плотно прилегать к наковальне. 3.7. При рубке металла первые и последние удары следует делать более слабыми, чтобы куски металла не отлетали по сторонам, а оставались в клещах и наковальне. 3.8. Подъём и перемещение к наковальне вручную коротких и тяжёлых заготовок должны выполняться с применением самозажимающих клещей с разведёнными цевками. Эти операции должны выполнять два человека; подача заготовки на наковальню должна производиться по команде старшего. 3.9. Ручки инструмента при ударах следует держать сбоку, а не перед собой, не допуская ударов по клещам, ручками инструмента и т.п. 3.10. Детали, инструменты и приспособления использовать только по прямому назначению и складывать в отведённое для них место. 3.11. Во время работы постоянно охлаждать инструмент водой. 3.12. Не допускать работу молота вхолостую, экономить электроэнергию.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ: - работать на неисправном оборудовании; - работать неисправным инструментом, оправками; - убирать окалину руками; - работать на бойках и наковальнях , облитых маслом; - оставлять на проходах раскалённый металл; - допускать к молоту, горну посторонних лиц; - близко подносить руки к рабочим поверхностям молота; - оставлять без присмотра разожженное горно; - держать около горна легковоспламеняющиеся предметы, жидкости.
Требования безопасности к инструменту ручному кузнечному.
1) Ручной кузнечный инструмент повседневного применения должен быть закреплён за рабочим для индивидуального использования. 2) Бойки молотков и кувалд должны иметь гладкую, слегка выпуклую поверхность без косины, сколов, выбоин, трещин и заусенцев. 3) рукоятки молотков, кувалд и другого инструмента ударного действия должны изготовляться из сухой древесины твёрдых лиственных пород (берёзы, дуба, бука, клёна, ясеня, рябины, кизила, граба) без сучков и косослоя или из синтетических материалов, обеспечивающих эксплуатационную прочность и надёжность в работе. Использование рукояток, изготовленных из мягких и крупнослоистых пород дерева (ели, сосны и т.п.), а также из сырой древесины запрещается. Рукоятки молотков, зубил и т.п. должны иметь по всей длине в сечении овальную форму, быть гладкими и не иметь трещин. К свободному концу рукоятки должны несколько утолщаться во избежание выскальзывания из рук. Ось рукоятки должна быть строго перпендикулярна продольной оси инструмента. Клинья для укрепления инструмента на рукоятке должны выполняться из мягкой стали, и иметь насечки (ерши). При забивании клиньев в рукоятки кувалд и молотков клинья необходимо удерживать клещами. 4) Работать с инструментом, рукоятки которого посажены на заострённые концы (напильники, шаберы и др.) без металлических бандажных колец запрещается. 5) Рукоятки (черенки) лопат должны прочно закрепляться в держателях часть рукоятки должна быть срезана наклонно к плоскости лопаты. Рукоятки должны изготовляться из сухой древесины твёрдых лиственных пород и быть гладкими. 6) Ломы должны быть прямыми с оттянутыми и заострёнными концами. 7) Инструмент ударного действия (зубила, крейцмейсели, бородки, просечки, керны и пр.) должен иметь гладкую затылочную часть без трещин, заусенцев, наклёпа и скосов. На рабочем конце не должно быть повреждений. Угол заострения рабочей части зубила должен соответствовать обрабатываемому материалу: для рубки чугуна и бронзы - 70˚, для стали средней твёрдости - 60˚, для меди и латуни - 45˚, для алюминия и цинка - 35˚. Средняя часть зубила должна иметь овальные или многогранные сечение без острых рёбер и заусенцев на боковых гранях, ударная – форму усечённого конуса. 8) При работе клиньям или зубилами с помощью кувалд должны применяться клинодержатели с рукояткой длиной не менее 0,7м. 9) При пользовании клещами должны применяться кольца. Размеры колец должны соответствовать размерам обрабатываемых заготовок. С внутренней стороны ручек клещей должен быть упор, предотвращающий сдавливание пальцев руки. 10) Поверхности металлических ручек клещей должны быть гладкими (без вмятин, зазубрин и заусенцев) и очищенными от окалины. 11) Инструмент на рабочем месте должен быть расположен так, чтобы исключалась возможность его скатывания или падения. 12) При переноске инструмента острые части его должны быть защищены. 13) Ответственными за исправное состояние ручного кузнечного инструмента являются лица, выдающие (принимающие) инструмент (инструментальщик), и пользующийся им рабочий. 14) Весь ручной кузнечный инструмент (как находящийся в инструмен-тальной, так и выданной на руки) должен осматриваться не реже 1 раза в 10 дней, а также непосредственно перед применением. Неисправный инструмент должен изыматься.
4. Требования безопасности в аварийной ситуации
4.1. При обнаружении неисправности молота, средств механизации или технологической оснастки, следует: - отключить молот, потушить горно; - сообщить мастеру (начальнику цеха) об аварийной ситуации; - работу начинать только после разрешения мастера (начальника цеха).
5. Требования безопасности после окончания работы.
После окончания работы кузнец ручной ковки обязан: - отключить оборудование, потушить горно; - убрать инструмент, рабочее место, проходы; - сообщить обо всех недостатках мастеру (начальнику цеха).
До уваги користувачів! Вся інформація взята з відкритих джерел, призначена виключно для приватного використання, з метою самоосвіти користувачів ресурсу. Дана інформація не призначена для комерційного використання! Ні власник сайту, ні хостинг-провайдер, ні будь-які інші фізичні або юридичні особи не можуть нести ніякої відповідальності за будь-яке використання матеріалів даного сайту. Відвідуючи цей сайт користувач підтверджує свою повну згоду з усіма вище викладеними умовами використання інформації.