ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ МАШИНИСТА МОЕЧНОЙ МАШИНЫ (МОЙЩИКА ПОСУДЫ)
1. Общие требования безопасности
1.1. В качестве машиниста моечной машины (мойщика посуды) к работам
по мытью посуды допускаются мужчины и женщины. К работам, связанным с
дезинфекцией посуды, лица моложе 18 лет не допускаются <*>.
--------------------------------
<*> В соответствии с Основами законодательства РФ об охране
труда с 1 июля 1986 года работодателям запрещается направлять на тяжелые работы
и работы с вредными или опасными условиями труда женщин детородного возраста и
лиц в возрасте до 21 года, а также работников, которым эти работы
противопоказаны по состоянию здоровья.
1.2. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по
безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам
эксплуатации оборудования; курс по санитарно - гигиенической подготовке со
сдачей зачета; проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности (при
использовании посудомоечных машин, электрических водонагревателей,
кипятильников), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных
способов работы.
При эксплуатации газоиспользующих установок работник до
назначения на самостоятельную работу обязан пройти обучение безопасным методам
и приемам выполнения работ в газовом хозяйстве и сдать экзамен в установленном
порядке.
Первичная проверка знаний безопасных методов и приемов выполнения
работ в газовом хозяйстве проводится с участием инспектора газового надзора.
Она завершается экзаменом, результаты которого оформляются протоколом. На
основании протокола первичной проверки знаний выдается удостоверение.
1.3. Во время работы работник проходит:
обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2
года, а по новому оборудованию - по мере его поступления на предприятие, но до
момента пуска этого оборудования в эксплуатацию;
повторную проверку знаний безопасных методов труда и приемов
выполнения работ в газовом хозяйстве (при эксплуатации газоиспользующих
установок) - один раз в 12 месяцев (с занесением сведений о сдаче экзамена в
удостоверение);
проверку знаний по электробезопасности (при эксплуатации
оборудования, работающего от электрической сети) - ежегодно;
врачом - терапевтом - ежегодно, врачом - дерматовенерологом - 2
раза в год (с учетом требований органов здравоохранения).
Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник
должен получать один раз в 3 месяца.
1.4. Со дня установления беременности женщины переводятся на
другую работу.
1.5. На работника могут воздействовать опасные и вредные
производственные факторы (подвижные части оборудования (конвейера); повышенная
температура моющих и ополаскивающих растворов, воды, посуды; повышенный уровень
шума на рабочем месте; повышенная влажность воздуха; повышенная подвижность
воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная
освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусенцы на поверхностях посуды и
приборов, инвентаря, инструмента; химические факторы; физические перегрузки).
1.6. Работник должен быть обеспечен санитарной одеждой и
средствами индивидуальной защиты. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи
санитарной одежды, специальной одежды и других средств индивидуальной защиты:
куртка белая хлопчатобумажная - на 4 месяца;
шапочка белая хлопчатобумажная - на 6 месяцев;
фартук прорезиненный с нагрудником ГОСТ 12.4.029-76 - на 12
месяцев.
На мойке котлов дополнительно:
перчатки резиновые - дежурные.
1.7. Для предупреждения и предотвращения распространения
желудочно - кишечных, паразитарных и других заболеваний работник обязан:
коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после
каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также
после посещения туалета (желательно дезинфицирующим).
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Подготовить рабочее место для безопасной работы.
2.2. Проверить работу приточно - вытяжной вентиляции.
2.3. При эксплуатации посудомоечной машины проверить:
исправность вентилей на подводящих магистралях;
отсутствие подтеканий в местах соединений трубопроводов;
исправность фиксаторов, удерживающих дверцы моющей и ополаскивающих
камер в верхнем положении;
исправность концевого выключателя и конечного микропереключателя.
2.4. Подготовить машину к работе: заполнить бачок моющим
средством, открыть заслонку вентиляционной системы и вентили водоснабжения.
3. Требования безопасности во время работы
3.1. Освобождать столовую и кухонную посуду от остатков пищи
деревянной лопаткой или специальной щеткой.
3.2. Кухонную посуду с пригоревшей пищей отмачивать теплой водой
с добавлением кальцинированной соды. Не очищать ее ножами или другими
металлическими предметами.
3.3. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов не
допускать превышения установленных пределов их концентрации и распыления
моющих, чистящих и дезинфицирующих средств.
3.4. Изымать из употребления столовую посуду, имеющую сколы и
трещины.
3.5. Устанавливать столовую посуду на ленту конвейера устойчиво.
3.6. Укладывать столовые приборы на ленту конвейера только в
лотке.
3.7. Во время работы посудомоечной машины постоянно следить за
показаниями приборов автоматики и световыми указателями режима работы машины.
3.8. Во время работы на машине не допускается:
снимать предохранительные щитки и кожухи;
открывать дверцы моющей и ополаскивающей камер, шкафа
электроарматуры;
вынимать для очистки лотки - фильтры и насадки моющих и
ополаскивающих душей;
сливать загрязненную воду из ванны.
3.9. Прекратить эксплуатацию машины, если:
прекращена подача воды, электроэнергии;
при включении автоматического выключателя лампочка
"сеть" не загорается;
при нажатии на кнопку "пуск" машина (программный
механизм) не включается;
не подается ополаскивающая вода;
затруднен подъем кожуха;
уменьшилось поступление воды через форсунки;
моющие души при мытье посуды не вращаются;
не работает вентиляция.
3.10. Мытье столовой и кухонной посуды вручную производить
травяными щетками или мочалками. Не превышать температуру моющего раствора выше
50 град. С.
3.11. При мытье столовой посуды ручным способом следует:
укладывать тарелки в моечные ванны по размерам и небольшими
стопами;
не нажимать сильно на стенки посуды;
мытье стеклянной посуды производить отдельно от столовой посуды;
при ополаскивании посуды применять специальные корзины и сетки
для предохранения рук от ожога.
3.12. Чистые тарелки уложить в стопы: глубокие - не более 12 - 15
штук, мелкие 15 - 20 штук. Стаканы установить на поднос в один ряд.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
Прекратить работу при получении хотя бы незначительного ожога рук
моющим раствором (с примесью химикатов) и обратиться за медицинской помощью.
5. Требования безопасности по окончании работы
5.1. Отключить посудомоечную машину от электрической сети
(отключить автоматический выключатель).
5.2. Перекрыть расходные и питающие вентили на водопроводных
магистралях.
5.3. Слить воду из ванн, для чего вынуть пробки (в машинах
непрерывного действия) или переливную трубу (в машинах периодического
действия).
5.4. Открыть и закрепить в верхнем положении фиксаторами дверцы
машины.
5.5. Произвести санитарную обработку оборудования и инвентаря,
дезинфекцию столовой посуды и приборов.
5.6. Уложить чистую продезинфицированную столовую посуду в
закрытые шкафы или на решетки, а столовые приборы в специальные ящики
(кассеты).
5.7. Щетки и мочалки промыть в моющем растворе и просушить.
До уваги користувачів! Вся інформація взята з відкритих джерел, призначена виключно для приватного використання, з метою самоосвіти користувачів ресурсу. Дана інформація не призначена для комерційного використання! Ні власник сайту, ні хостинг-провайдер, ні будь-які інші фізичні або юридичні особи не можуть нести ніякої відповідальності за будь-яке використання матеріалів даного сайту. Відвідуючи цей сайт користувач підтверджує свою повну згоду з усіма вище викладеними умовами використання інформації.