1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1. К работе в качестве механика автомобильной колонны (далее по тексту – механик) допускаются лица, имеющие соответствующую выполняемой работе квалификацию, прошедшие первичный при трудоустройстве и в дальнейшем периодические медицинские осмотры, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопасным приемам работы, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Механик, независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в шесть месяцев должен проходить повторный инструктаж по безопасности труда; в случае нарушения требований безопасности труда, при перерыве в работе более чем на 60 календарных дней, механик должен пройти внеплановый инструктаж.
1.3. Лица, показавшие неудовлетворительные знания и навыки безопасного выполнения работ, к самостоятельной работе не допускаются.
1.4. Механик, допущенный к самостоятельной работе, должен знать: нормативные документы, касающиеся организации технического обслуживания и ремонта автомобилей. Технические характеристики, конструктивные особенности, правила эксплуатации автомобилей. Организацию и технологию ремонта автомобилей. Способы рациональной организации рабочего места. Санитарно-гигиенические требования к условиям труда. Опасные и вредные производственные факторы, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на инспектора во время работы. Правила, нормы и инструкции по охране труда и пожарной безопасности. Правила пользования первичными средствами пожаротушения. Способы оказания первой помощи при несчастных случаях. Правила внутреннего трудового распорядка организации.
1.5. Механик, направленный для участия в несвойственных его должности работах, должен пройти целевой инструктаж по безопасному выполнению предстоящих работ.
1.6. Механику запрещается пользоваться инструментом, приспособлениями и оборудованием, безопасному обращению с которым он не обучен.
1.7. Во время работы на механика могут оказывать неблагоприятное воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:
— движущиеся автомобили, машины и механизмы;
— повышенное скольжение вследствие замасливания, увлажнения поверхности пола;
— повышенная загазованность воздуха;
— повышенная концентрация паров топлива в воздухе;
— неблагоприятные микроклиматические условия (температура, влажность и подвижность воздуха рабочей зоны);
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— вредные вещества, входящие в состав масел, топлива, электролита, тормозной жидкости и др.;
— электрический ток, путь которого в случае замыкания может пройти через тело человека.
1.8. Механик должен быть бесплатно обеспечен специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты (СИЗ) в соответствии с действующими нормами выдачи спецодежды, спецобуви и других СИЗ.
1.9. Механику следует помнить о токсичности химических веществ, входящих в состав топлива, масел, тормозной жидкости и др. и соблюдать правила личной гигиены, в том числе, перед приемом пищи необходимо тщательно мыть руки с мылом.
1.10. Для предупреждения возможности возникновения пожара механик должен соблюдать требования пожарной безопасности сам и не допускать нарушения этих требований другими работниками; курить разрешается только в специально отведенных для этого местах.
1.11. Механик обязан соблюдать трудовую и производственную дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка; следует помнить, что употребление спиртных напитков, как правило, приводит к несчастным случаям.
1.12. Механик должен соблюдать установленные для него режимы труда и отдыха.
1.13. В случае заболевания, плохого самочувствия механику следует сообщить о своем состоянии непосредственному руководителю и обратиться за медицинской помощью.
1.14. Если с кем-либо из работников произошел несчастный случай, то пострадавшему необходимо оказать первую помощь, сообщить о случившемся руководителю и сохранить обстановку происшествия, если это не создает опасности для окружающих.
1.15. Механик, при необходимости, должен уметь оказать первую помощь, пользоваться медицинской аптечкой.
1.16. Механик, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий — и к уголовной; если нарушение связано с причинением предприятию материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.
2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Перед началом работы механику следует обратить внимание на рациональную организацию рабочего места, подготовить необходимый инструмент, приспособления и проверить их работу.
2.2. Прежде чем приступать к работе механику следует проверить состояние рабочего места; если оно не убрано или загромождено, необходимо принять меры к очистке и привести его в порядок.
2.3. Перед началом работы нужно убедиться в достаточности и равномерности освещения рабочей зоны.
2.4. Механик должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности работников выполнены.
2.5. Механик не должен приступать к работе, если у него имеются сомнения в обеспечении безопасности на рабочем месте для выполнения предстоящей работы.
3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. При передвижении по территории предприятия механик должен быть внимательным и соблюдать меры предосторожности, обращать внимание на неровности и скользкие места.
3.2. Во время ходьбы следует помнить, что в условиях шума звуковые сигналы, подаваемые транспортными средствами, и шум работающего двигателя приближающегося автомобиля, может быть не слышен.
3.3. Особую осторожность необходимо соблюдать и быть внимательным вблизи зон повышенной опасности.
3.4. При передвижении в районах зон повышенной опасности необходимо выдерживать минимальные расстояния до источника возможной опасности.
3.5. Механик должен соблюдать повышенную осторожность при передвижении в ремонтной зоне, чтобы не споткнуться и не удариться о детали, агрегаты, тару и другие предметы, находящиеся в рабочей зоне.
3.6. Во избежание травмирования головы, механику нужно быть внимательным при передвижении возле низко расположенных конструктивных частей здания, транспортных средств.
3.7. Во время работы механику нужно соблюдать повышенную осторожность при нахождении возле открытых осмотровых ям, люков, спусков, лестниц и дверей.
3.8. Особую осторожность механику необходимо соблюдать в местах, где имеются токоведущие части электрооборудования или любые другие потребители электрической энергии.
3.9. Следует помнить о том, что во время работы механику нельзя прикасаться к оголенным и плохо изолированным проводам потребителей электрической энергии.
3.10. Нельзя допускать попадания воды на токоведущие части любых наружных или внутренних электрических устройств.
3.11. Во время работы следует пользоваться только исправным инвентарем и инструментом.
3.12. Следует помнить о том, что для предупреждения микротравм рук, поверхности ручек инструмента и применяемого инвентаря должны быть гладкими (без зазубрин и заусенцев).
3.13. Механик должен знать о том, что перед выездом на линию каждый водитель должен пройти медицинский осмотр и получить отметку в путевом листе или контрольной медицинской книжке водителя; водитель, у которого установлен факт употребления алкогольных напитков или наркотических веществ, к работе не допускается.
3.14. Водитель, находящийся в болезненном или утомленном состоянии не может быть допущен к работе, так как это может привести к дорожно-транспортному происшествию.
3.15. Механик должен обеспечить проверку технического состояния транспортных средств, выходящих на линию.
3.16. Автомобили должны быть укомплектованы средствами пожаротушения, упорными колодками и исправным инструментом.
3.17. Во время работы механик должен быть вежливым, вести себя спокойно и выдержанно, избегать конфликтных ситуаций, которые могут вызвать нервно-эмоциональное напряжение и отразиться на безопасности труда.
3.18. Во время работы механику следует быть внимательным, не отвлекаться от выполнения своих обязанностей.
4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) необходимо немедленно уведомить об этом пожарную охрану по телефону 101.
4.2. До прибытия пожарной охраны нужно принять меры по эвакуации людей, имущества и приступить к тушению пожара.
4.3. Следует организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара.
4.4. Механик должен сообщить подразделениям пожарной охраны, привлекаемым для тушения пожара, сведения о имеющихся опасных (взрывоопасных), сильнодействующих ядовитых веществах, необходимые для обеспечения безопасности личного состава.
4.5. Механик должен оказывать содействие пожарной охране при тушении пожара.
4.6. Механик должен помнить о том, что нерастворимые в воде жидкости (бензин, керосин, ацетон и т.п.) при пожаре тушить водой нельзя, так как эти вещества легче воды, образуют на ней пленку, которая продолжает гореть; при этом площадь горящей поверхности значительно увеличивается.
4.7. Для тушения горящих горючих и легковоспламеняющихся жидкостей следует пользоваться веществами, которые отделяют горящую жидкость от кислорода воздуха, например, пеной, порошками, песком и т.п.; в качестве первичных средств пожаротушения следует применять пенные или порошковые огнетушители.
4.8. В случае обнаружения нарушений требований охраны труда, которые создают угрозу здоровью или личной безопасности, механик должен обратиться к руководителю работ и сообщить ему об этом; до устранения угрозы следует прекратить работу и покинуть опасную зону.
4.9. При несчастном случае, отравлении, внезапном заболевании необходимо немедленно оказать первую помощь пострадавшему, вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или помочь доставить пострадавшего к врачу, а затем сообщить руководителю о случившемся.
4.10. Механик должен уметь оказывать первую помощь при ранениях; при этом он должен знать, что всякая рана легко может загрязниться микробами, находящимися на ранящем предмете, коже пострадавшего, а также в пыли, на руках оказывающего помощь и на грязном перевязочном материале.
4.11. Оказывая первую помощь при ранении, необходимо соблюдать следующие правила:
— нельзя промывать рану водой или даже каким-либо лекарственным препаратом, засыпать порошком и смазывать мазями, так как это препятствует заживлению раны, вызывает нагноение и способствует занесению в нее грязи с поверхности кожи;
— нужно осторожно снять грязь с кожи вокруг раны, очищая ее от краев наружу, чтобы не загрязнять рану; очищенный участок кожи нужно смазать йодом и наложить повязку.
4.12. Для оказания первой помощи при ранении необходимо вскрыть имеющийся в аптечке перевязочный пакет.
4.13. При наложении перевязочного материала не следует касаться руками той его части, которая должна быть наложена непосредственно на рану; если перевязочного пакета почему-либо не оказалось, то для перевязки можно использовать чистый платок, чистую ткань и т.п.; накладывать вату непосредственно на рану нельзя.
4.14. На то место ткани, которое накладывается непосредственно на рану, нужно накапать несколько капель йода, чтобы получить пятно размером больше раны, а затем положить ткань на рану; оказывающий помощь должен вымыть руки или смазать пальцы йодом; прикасаться к самой ране даже вымытыми руками не допускается.
4.15. Первая помощь пострадавшему должна быть оказана немедленно и непосредственно на месте происшествия, сразу же после устранения причины, вызвавшей травму, используя медикаменты и перевязочные материалы, которые должны храниться в аптечке.
4.16. Аптечка должна быть укомплектована перевязочными материалами и медикаментами, у которых не истек срок реализации; аптечка должна находиться на видном и доступном месте.
5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5.1. По окончании работы механику следует привести в порядок рабочее место.
5.2. Использованный во время работы инструмент следует привести в порядок и сложить в специально отведенное для него место.
5.3. Снять спецодежду, спецобувь и другие СИЗ, осмотреть, привести в порядок и убрать в место хранения.
5.4. Доложить непосредственному руководителю об имевших место неполадках и о принятых мерах.
5.5. По окончании работы механику необходимо тщательно вымыть руки теплой водой с мылом.
5.6. После окончания работы следует перемещаться безопасным путем с учетом движущихся транспортных средств, в соответствии с требованиями безопасности при передвижении по территории предприятия.
|