1.1. К работе в качестве официанта допускаются мужчины и женщины
не моложе 18 лет, прошедшие обучение по специальности.
1.2. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по
безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам
эксплуатации контрольно - кассовых машин, льдогенераторов, курс по санитарно -
гигиенической подготовке со сдачей зачета; проверку знаний в объеме I группы по
электробезопасности, теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных
способов работы.
1.3. Во время работы работник проходит:
осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых
заболеваний - ежедневно перед началом смены;
обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2
года, а по новому оборудованию - по мере его поступления на предприятие, но до
момента пуска этого оборудования в эксплуатацию;
проверку знаний по электробезопасности - ежегодно;
врачом - терапевтом - ежегодно, врачом - дерматовенерологом - 2
раза в год (с учетом требований органов здравоохранения).
Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте
работник должен получать один раз в 3 месяца.
1.4. Со дня установления беременности женщины переводятся на
другую работу.
1.5. На работника могут воздействовать опасные и вредные
производственные факторы (повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенное
значение напряжения в электрической цепи; острые кромки, заусенцы и
шероховатость на поверхностях инструмента, инвентаря, посуды, приборов;
физические перегрузки; нервно - психические перегрузки).
1.6. Работник должен быть обеспечен санитарной одеждой.
Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи санитарной одежды:
для мужчин:
китель белый полотняный - на 4 месяца;
для женщин:
блузка белая хлопчатобумажная - на 4 месяца;
фартук белый хлопчатобумажный - на 4 месяца;
наколка белая - на 6 месяцев.
1.7. Для предупреждения и предотвращения распространения
желудочно - кишечных, паразитарных и др. заболеваний официант обязан: коротко
стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого
перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после
посещения туалета (желательно дезинфицирующим).
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Осмотреть рабочую зону и обеспечить наличие свободных
проходов в обеденном зале и возле раздачи.
2.2. Проверить внешним осмотром:
исправность контрольно - кассовой машины;
отсутствие внешних повреждений льдогенератора;
состояние поверхности пола на всем рабочем маршруте. При наличии
скользкости пола потребовать его уборки;
целостность фарфоро - фаянсовой и стеклянной посуды;
исправность тележки для официантов.
3. Требования безопасности во время работы
3.1. Соблюдать осторожность при получении и подаче блюд, движении
с ними в дверях и проходах.
3.2. Устанавливать блюда на поднос в один ряд. Подавать десерт,
мелкие (штучные) заказы и т.п. на облегченных подносах.
3.3. Не переносить в руках ножи и вилки.
3.4. При открывании бутылок пользоваться штопором, ключом.
Открывая бутылки с газированными винами накрывать салфеткой горлышко бутылки.
3.5. Содержать свое рабочее место в чистоте, не загромождать его
посудой и кулинарной продукцией.
4. Требования безопасности по окончании работы
4.1. Отсортировать битую посуду и сдать ее в инвентарную.
4.2. Установить тележку для официанта на специально отведенное
место.
До уваги користувачів! Вся інформація взята з відкритих джерел, призначена виключно для приватного використання, з метою самоосвіти користувачів ресурсу. Дана інформація не призначена для комерційного використання! Ні власник сайту, ні хостинг-провайдер, ні будь-які інші фізичні або юридичні особи не можуть нести ніякої відповідальності за будь-яке використання матеріалів даного сайту. Відвідуючи цей сайт користувач підтверджує свою повну згоду з усіма вище викладеними умовами використання інформації.