Общие требования безопасности
1.1. На процессы проведения работ на термокамерах и термоагрегатах допускаются лица, имеющие профессиональную подготовку, прошедшие предварительную подготовку, прошедшие предварительные ( при поступлении на работу), периодические и профилактические обследования и прививки в порядке, установленном Минздравом, а также вводный и первичный инструктажи на рабочем месте. 1.2. Допуск к самостоятельной работе в качестве оператора термокамер и термоагрегатов с осуществляется начальником (мастером) цеха после освоения работающими безопасных приемов и методов труда под руководством опытного наставника в течение не менее 2-14 смен. Допуск к самостоятельной работе фиксируют датой и подписью в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте. 1.3.К работам, при выполнении которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, допускаются лица, получившие первую группу по электробезопасности. 1.4. Необходимо соблюдать правила внутреннего распорядка. Курить, принимать пищу следует в специально отведенных комнатах. Не допускается присутствие на рабочем месте посторонних лиц, распитие спиртных напитков, работа в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Работающий должен выполнять только ту работу, которая ему поручена, не перепоручать свою работу другим лицам. 1.5. При переводе на другую работу требовать от непосредственного руководителя соответствующего обучения безопасным приемам и методам работы. 1.6. Оператор термокамер и термоагрегатов должен быть обеспечен спецодеждой, СИЗ согласно типовых норм бесплатной выдачи спецодежды и спецобуви. -ботинки кожаные; -нарукавники водонепроницаемые; -фартук хлопчатобумажный; -фартук рабочий металлический; -перчатки трикотажные; -перчатка кольчужная; -каска защитная; 1.7. .Соблюдать правила внутреннего трудового распорядка. 1.8. Использовать по назначению и бережно относиться к выданным СИЗ. 1.9. Не допускай в действие машины и аппараты, устройство которых не знаешь и работа на которых тебе не поручена. 1.10.При обнаружении неисправности оборудования, инвентаря, инструмента, а также при травмировании работников прекратить работу и сообщить об этом начальнику цеха 1.11. При использовании термокамер и термоагрегатов возможно воздействие опасных и вредных производственных факторов: -движущиеся и вращающиеся части термокамер и термоагрегатов; -опасность падения на скользких полах; -движущиеся по подвесным путям рамы с колбасными изделиями; -повышенная температура воздуха рабочей зоны; -повышенная влажность и подвижность воздуха рабочей зоны; -повышенная загазованность воздуха рабочей зоны; 1.12.Соблюдать правила личной гигиены: -соблюдать чистоту кожного покрова, одежды, обуви и других СИЗ; -содержать в чистоте оборудование и шкаф для одежды; -после каждого перерыва в работе, посещения туалета мыть руки теплой водой с мылом, затем дезинфицировать 0,2 % раствором хлорамина и снова промыть руки теплой водой; -перед посещением туалета санодежду снимать, после посещения продезинфицировать обувь на дезинфицирующем коврике; -по окончании работы принять душ. 1.13. При недомогании, поражении кожи в виде ранений, ожогов, гнойничков, шелушении обратиться в медпункт, небольшие повреждения обработать антисептическими растворами. 1.14.Лица, нарушившие требования настоящей инструкции, несут ответственность в порядке, установленном законодательством. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Правильно надеть полагающуюся по нормам чистую, исправную спецодежду, спецобувь. Спецодежда не должна иметь развивающихся концов, рукава и ворот должны быть завязаны. Заправить волосы под головной убор. 2.2. Подготовить рабочий инвентарь, осмотреть рабочее место и проверить незагроможденность проходов. 2.3. Проверить достаточность освещения рабочей зоны, наличие и исправность подножной деревянной решетки, убедиться в ее устойчивости. 2.4. Подготовить необходимый инвентарь. 2.5. Просмотреть запись в цеховом журнале, узнать у сменщика, нет ли каких-либо неисправностей, а если они есть, сообщить об этом мастеру цеха. 2.6. Освободить камеры, пространство под подвесными путями и проходы от посторонних предметов. 2.7. Проверить стопоры у срезов подвесных путей, отсутствие смещения у стрелок, наличие контррельсов на поворотах и над местами прохода людей. 2.8. .Проверить наличие и исправность: -дверных прокладок, исключающих пропуск пара, дыма из камеры в рабочее помещение ( в закрытом положении двери должны плотно прилегать одна к другой и торцам термоагрегатва); -приборов автоматики и КИП, систем рычагов предохранительных клапанов. 2.9. На холостом ходу проверить работу кондиционера, калорифера, вентилятора, наличия пара, работу манометров, блокирующего устройства, отключающего подачу пара и включающего вентиляторы при открывании дверей термокамеры. 2.10. О всех неполадках и неисправностях сообщать начальнику цеха и не приступать к работе до их устранения. 3.Требования безопасности во время работы
3.1. Быть внимательным, не отвлекаться посторонними делами, разговорами. 3.2. Перемещение рам с колбасными изделиями по подвесным путям производить только по одной, толкая ее от себя и располагая руки не ниже середины рамы. 3.3. Запрещается оставлять рамы на стрелках и закруглениях. 3.4. После загрузки рам плотно закрыть двери термокамеры с помощью механического затвора. 3.5. Во время термообработки запрещается заходить в камеру. 3.6. Следить за показаниями КИП, за работой блокирующего устройства, отключающего подачу пара и включающего вентиляторы при открывании дверей термокамеры. 3.7. Разгрузку термокамер производить после предварительного ее проветривания путем открывания шибера вытяжного воздуховода с помощью специальных приспособлений (багров). 3.8.Не оставлять работающее оборудование без присмотра.
4.Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1.При обнаружении неполадок в работе оборудования (посторонний шум, гудение, вибрация, ощущение электротока при прикосновении к нетоковедущим металлическим частям, искрение) принять меры по остановке оборудования, отключив подачу электроэнергии, сообщить о случившемся начальнику цеха ( мастеру). 4.2. В случаях пожара сообщить в пожарную охрану завода, начальнику цеха, дать сигнал пожарной тревоги и приступить к тушению его имеющимися средствами пожаротушения. 4.3. При ранении рук, ног, туловища необходимо вскрыть в аптечке индивидуальный пакет, в соответствии с наставлением, напечатанном на его обертке. При наложении повязки нельзя касаться руками той ее части, которая должна быть наложена непосредственно на рану. При необходимости вызвать скорую медицинскую помощь. 4.4. При отправлении аммиаком пострадавший должен быть вынесен на свежий воздух или в чистое теплое помещение, прополоскать носоглотку 2-х % раствором соды. Вызвать скорую медицинскую помощь.
5. Требования безопасности по окончании работ
5.1. Плотно закрыть вентили на дымовоздушном трубопроводе, а также вентили на магистральном паропроводе. 5.2.Включить вытяжную вентиляцию и проветрить камеру. 5.3. . Отключить от электросети оборудование и повесить плакаты на пусковое устройство « Не включать. Работают люди». 5.4. Освободить термокамеру от продуктов и провести ее санитарную обработку. 5.2. При санобработке следить, чтобы вода не попадала на электродвигатели и токоведущие части 5.4. Привести в порядок средства защиты и спецодежду повесить в отдельный шкафчик. 5.5.Вымыть лицо, руки теплой водой с мылом, принять душ.
Инструкцию составил: Зав. производством
Согласовано:
Инженер по охране труда
|