Вітаю Вас Гість | RSS

Інструкції з охорони праці

Вівторок, 23.04.2024, 17:54
Головна » Статті » Мої статті

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ РУЧНОМ ЗАМЕРЕ ПЛОТНОСТИ И ТЕМПЕРАТУРЫ НЕФТЕПРОДУКТОВ

 

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Инструкция предусматривает общие требования безопасности при проведении ручных замеров уровня, плотности и температуры нефтепродуктов в резервуарах, железнодорожных и автомобильных цистернах на объектах.

1.2. К проведению операций по ручному замеру уровня, плотности и температуры нефтепродукта допускаются лица старше 18 лет, прошедшие:

предварительный медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний к выполнению работ;
вводный инструктаж по охране труда;
противопожарный инструктаж;
первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте;
обучение безопасным приемам и методам выполнения работ;
проверку знаний требований охраны труда, пожарной безопасности, а также практических навыков безопасной работы, предупреждения, локализации и ликвидации аварийных ситуаций и пожаров.

1.3. При проведении операций по ручному замеру уровня, плотности и температуры нефтепродуктов необходимо:

соблюдать требования настоящей Инструкции;
знать порядок проведения работ в соответствии с ГОСТ 2517-85 «Нефть и нефтепродукты. Методы отбора проб»  и  Инструкцией «О порядке поступления, хранения, отпуска и учета нефти и нефтепродуктов на нефтебазах, наливных пунктах и автозаправочных станциях системы Госкомнефтепродукта СССР»;
держать в чистоте и порядке рабочее место, средства измерений и оборудование;
знать методы по оказанию доврачебной помощи пострадавшим, правила использования и применения средств индивидуальной защиты.

1.4. При обнаружении неисправных средств измерений, инструмента и средств защиты персонал должен сообщить своему непосредственному руководителю. Запрещается работать с неисправными средствами измерений, инструментом и средствами защиты.

1.5. В процессе работы на персонал могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

работа на высоте;
токсичность паров нефтепродуктов;
пониженная (повышенная) температура воздуха рабочей зоны;
повышенная подвижность воздуха;
действие статического электричества;
недостаточная освещенность рабочей зоны.

1.6. Персонал должен работать в спецодежде и применять средства защиты, комплектуемые в соответствии с действующими Типовыми нормами выдачи специальной одежды, спецобуви.

1.7. Персонал обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве или об ухудшении состояния свого здоровья, в том числе, о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления).

1.8. Персонал должен знать места расположения первичных средств пожаротушения и уметь ими пользоваться.

1.9. За нарушение требования настоящей Инструкции персонал несет дисциплинарную, материальную и уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Привести в порядок и надеть спецодежду, застегнуть и заправить так, чтобы не было свисающих концов. Запрещается засучивать рукава спецодежды.

2.2. Проверить на рабочем месте наличие и исправность средств защиты, средств измерений и приспособлений, а также наличие взрывозащищенного фонаря, средств пожаротушения, предупреждающих табличек или знаков безопасности.

2.3. Проверить достаточность освещения рабочей зоны.

2.4. Запрещается применение неисправных средств измерений и с истекшим сроком поверки.

2.5. Проинформировать руководителя обо всех выявленных замечаниях.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. При выполнении работ по ручному замеру уровня нефтепродукта и определению температуры и плотности содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать предельно допустимых концентраций (ПДК), установленных в ГОСТ 12.1.005-88 «Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны».

бензина автомобильного -  100 мг/м3,
дизельного топлива - 300 мг/м3.

3.2. Для замера уровня нефтепродукта и отбора проб из цистерн и резервуаров, когда требуется подъем на них, следует использовать стационарные лестницы с перилами.

3.3. Подниматься  на  резервуар  и опускаться с него необходимо только  по исправной лестнице лицом к резервуару, держась за поручни двумя руками.

3.4. Цистерны с неисправными лестницами, площадками или без них следует обслуживать с применением переносных лестниц с площадками и перилами или трапов с перилами. При необходимости должны использоваться предохранительные пояса, закрепляемые карабином за неподвижные части эстакады. Отбор проб из таких цистерн должны производить не менее двух человек.

3.5. При замерах уровня, отборе проб и определении температуры и плотности нефтепродукта следует стоять спиной к ветру в целях предотвращения вдыхания паров нефтепродукта.

3.6. В местах проведения замера уровня нефтепродукта и определения температуры и плотности должны быть установлены светильники во взрывозащищенном исполнении. В неосвещенных местах следует пользоваться переносными фонарями во взрывозащищенном исполнении. Переносные фонари включают и выключают за земляным валом или ограждением резервуарного парка/эстакады.

3.7. Измерение уровня нефтепродукта:

 

В резервуарах:

Уровень нефтепродуктов в резервуарах, оборудованных замерными люками, измеряют в установленном месте (планке).
Замерное отверстие в люке должно иметь по всему периметру кольцо из материала, не вызывающего искр при ударе метрштока, трении ленты рулетки о стенку люка.
При открытии замерного люка необходимо становиться с его наветренной стороны. Запрещается наклоняться к горловине люка.
Измерительную  ленту рулетки  с  грузом  или  метршток следует опускать  медленно,  не  допуская  волн  на   поверхности нефтепродукта и ударов о днище резервуара.
Лента  рулетки  должна  находиться  в  натянутом  состоянии,  а метршток - в строго вертикальном положении.
Измерения  проводят при установившемся уровне нефтепродукта  и  отсутствии пены.
Уровень нефтепродукта определяется по линии смачивания на ленте  рулетки.
Считывать уровень с ленты  рулетки  необходимо немедленно.
Обтирать ленту рулетки следует хлопчатобумажной ветошью. Запрещается использовать для этих целей шерстяную или синтетическую ветошь.
После  выполнения  измерений  крышку люка следует опускать осторожно, не допуская ударов.  Крышка должна быть плотно закрыта запорным устройством.

 

В железнодорожных и автомобильных цистернах:

Уровень нефтепродукта в железнодорожных и автомобильных цистернах определяют  в каждой цистерне, до и после проведения операций  по сливу (наливу).
Для измерения уровня нефтепродукта автомобильная цистерна должна быть установлена на ровной горизонтальной площадке.
Измерение уровня выполняют метрштоком через горловину цистерны.
При  погружении метрштока следят, чтобы он опускался строго вертикально до самой нижней точки цистерны, не попадая в углубление сливного прибора, избегая резких ударов о дно.

 

Определение подтоварной воды:

Для определения уровня подтоварной воды в резервуарах  и цистернах используют водочувствительную пасту.
Пасту  наносят деревянным шпателем тонким  слоем  на нижний конец метрштока или груз рулетки  с  двух сторон.
При  измерении уровня подтоварной воды водочувствительный слой пасты  растворяется  и резко выделяется граница между слоем воды и нефтепродукта.
За показания уровня подтоварной воды принимают среднее арифметическое результатов измерений, полученных в противоположных сторонах груза рулетки или метрштока.
Размытая линия, кропления свидетельствуют об отсутствии четкой границы уровня подтоварной воды и указывают на ее неоднородность (эмульсионный слой).

 

Измерение температуры нефтепродукта:

Температуру нефтепродукта измеряют ртутными термометрами.
Температуру нефтепродукта измеряют сразу после извлечения каждой точечной   пробы, отобранной с помощью термостатированного пробоотборника.
Термометр погружают в нефтепродукт, находящийся в пробоотборнике (не вынимая пробоотборник из горловины резервуара/цистерны) на глубину, указанную в техническом  паспорте  на  данный  термометр,  и  выдерживают  1 - 3  минуты  до  достижения  столбиком ртути постоянного уровня.

 

Определение плотности нефтепродукта:

Плотность нефтепродукта определяется в объединенной пробе. 
При использовании переносного пробоотборника объединенную пробу составляют  смешением точечных проб, отобранных на различных уровнях резервуара в соответствии с ГОСТ 2517-85 «Нефть и нефтепродукты. Методы отбора проб».
Пробы с нескольких уровней отбирают последовательно сверху вниз.

 

3.8. Отбор проб нефтепродуктов:

из резервуаров следует отбирать не менее чем через 2 часа после окончания его заполнения;
из танка морского наливного судна допускается отбирать пробу через 30 минут после окончания налива танка;
из железнодорожной цистерны допускается отбирать пробу через 10 минут после окончания заполнения.

3.9. Переносные пробоотборники должны быть изготовлены из материала, не образующего искр при ударе (алюминия, бронзы, латуни и др.).

3.10. Для крепления переносного пробоотборника используют гибкие, не дающие искр, металлические тросики. При применении шнуров (веревок и т.д.) из неэлектропроводных материалов на их поверхности должен быть закреплен многожильный, не дающий искр, неизолированный металлический проводник, соединенный с пробоотборником. Перед отбором пробы тросик или проводник должен заземляться с элементами резервуара или транспортного средства.

3.11. При определении плотности нефтепродукта стеклянный мерный цилиндр устанавливают в помещении или на горизонтальной площадке, защищенной от ветра, осадков, солнечной радиации.

3.12. Чистый и сухой ареометр медленно и осторожно опускают в цилиндр  с нефтепродуктом,  поддерживая  ареометр  за  верхний  конец,  не допуская ударов о боковые стенки и дно цилиндра, при этом ареометр не должен касаться стенок мерного цилиндра.

3.13. В соответствии с ГОСТ Р 51069-97 «Нефть и нефтепродукты. Метод определения плотности, относительной плотности и плотности в градусах API ареометром» - точка съема показаний плотности по прямой линии, разделяющей шкалу ареометра.

3.14. При измерениях плотности в мерном цилиндре температуру нефтепродукта определяют  до и после измерения плотности ртутным термометром.

3.15. Средства измерений температуры (термометры) и плотности (ареометры) должны транспортироваться на место проведения замеров в специальных футлярах, предотвращающих нарушение их целостности.

3.16. Запрещается применение открытого огня, курение при ручном замере уровня, отбору проб и определении температуры и плотности.

3.17. Запрещается проведение работ по ручному замеру уровня нефтепродукта, отбору проб, определению температуры и плотности на открытом воздухе во время грозы, сильных атмосферных осадков и ветре более 15 м/с.

3.18. Запрещается проводить работы на резервуаре во время его заполнения или опорожнения.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. Перечень возможных аварийных ситуаций:

пожар, взрыв резервуара, автоцистерны;
разлив нефтепродукта из резервуара, автоцистерны;
утечка нефтепродукта из сливоналивного оборудования резервуара, автоцистерн, трубопроводов;

4.2. При обнаружении опасности возникновения аварии на объекте или иной ситуации, угрожающей людям, необходимо:

приостановить работу;
немедленно сообщить непосредственному руководителю;
принять участие в аварийных работах согласно плану ликвидации аварийных ситуаций.

4.3. При обнаружении огня, задымления или других признаков пожара (запах гари и т.п.) на участке работ, необходимо:

немедленно вызвать пожарную охрану по телефону 101;
сообщить непосредственному руководителю;
оповестить всех работающих поблизости и принять меры по эвакуации людей из опасной зоны;
принять участие в локализации пожара имеющимися средствами пожаротушения.

4.4. При тушении пожара необходимо помнить, что:

песок применяют при тушении небольших очагов горения твердых и жидких веществ;
асбестовое полотно, брезент, кошму применяют для тушения небольших горящих поверхностей и одежды на человеке.

4.5. При возникновении пролива нефтепродукта необходимо немедленно перекрыть место утечки. Засыпать место разлива песком. Затем собрать и удалить загрязненный песок в специальные ящики с плотно закрывающимися крышками. Место пролива промыть водой.

4.6. В случае возникновения крупного пролива нефтепродукта (более 4 м2) для предотвращения образования паро-воздушной среды всю площадь пролива необходимо покрыть воздушно-механической пеной толщиной не менее 0,05 м.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ

5.1. Привести в порядок рабочее место.

5.2. Убрать и зачистить места розлива нефтепродуктов.

5.3. Загрязненные нефтепродуктами ветошь, отходы – убрать в специальный контейнер с крышкой.

5.4. Инструмент и средства измерений убрать в отведенное для хранения место.

5.5. Вымыть руки водой с мылом или принять душ.

5.6. Обо всех замечаниях и неисправностях, имевших место в течение работы, сообщить непосредственному руководителю.

 

 


Категорія: Мої статті | Додав: ohranatruda (20.06.2011)
Переглядів: 3709 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

До уваги користувачів! Вся інформація взята з відкритих джерел, призначена виключно для приватного використання, з метою самоосвіти користувачів ресурсу. Дана інформація не призначена для комерційного використання! Ні власник сайту, ні хостинг-провайдер, ні будь-які інші фізичні або юридичні особи не можуть нести ніякої відповідальності за будь-яке використання матеріалів даного сайту. Відвідуючи цей сайт користувач підтверджує свою повну згоду з усіма вище викладеними умовами використання інформації.
!

Реферати з ЦО, БЖД, охорони праці