ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ПОВАРА - Мої статті - Інструкції з охорони праці - Інструкції з охорони праці

Вітаю Вас Гість | RSS

Інструкції з охорони праці

П`ятниця, 09.12.2016, 12:45
Головна » Статті » Мої статті

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ПОВАРА

 

____________________________________________________________________

                     (наименование предприятия)

 

УТВЕРЖДЕНА        либо           УТВЕРЖДАЮ

приказом от                      Руководитель (заместитель

N ________________               руководителя, главный

__________________               инженер) предприятия

                                 ___________   _____________________

                                  (подпись)     (фамилия, инициалы)

                                               _____________________

                                                       (дата)

 

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ПОВАРА

 

Разработана и утверждена с участием профсоюза(ов)

(протокол заседания профкома от _____________, N __________)

 

                             от _____________, N __________)

 

1. Общие требования безопасности

 

1.1. К самостоятельной работе в качестве повара допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр, обучение по профессии, прошедшие проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от сети), инструктаж по охране труда на рабочем месте, освоившие безопасные методы и приемы выполнения работ. Лица моложе 18 лет к работе непосредственно у горячей плиты, электрожарочных шкафов не допускаются.

1.2. Соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка предприятия, выполнять требования пожарной безопасности, выполнять только порученную работу. Запрещается выполнение работы в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения. Курить разрешается только в специально установленных местах.

1.3. Во время работы на работника могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

- подвижные части производственного оборудования;

- повышенная температура поверхностей оборудования, готовой продукции;

- повышенная температура, влажность воздуха рабочей зоны;

- повышенная загазованность воздуха рабочей зоны;

- повышенная подвижность воздуха;

- повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

- острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, приспособлений, оборудования и инвентаря;

- физические перегрузки.

1.4. Пользоваться исправным оборудованием, инструментами, приспособлениями, инвентарем и только по их прямому назначению.

1.5. Воду и пищу принимать в оборудованных для этих целей помещениях, санитарную одежду (спецодежду), личную одежду и вещи хранить в установленных местах.

1.6. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний соблюдать правила личной гигиены: коротко стричь ногти, тщательно мыть руки с мылом (желательно дезинфицирующим) перед началом работы, при переходе от одной операции к другой, после каждого перерыва в работе, соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета.

1.7. В случае заболевания или получения даже незначительной травмы прекратить работу, сообщить об этом непосредственному руководителю и обратиться в лечебное учреждение.

1.8. За невыполнение требований настоящей инструкции работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

 

2. Требования безопасности перед началом работы

 

2.1. Надеть предусмотренную нормами санитарную одежду. В процессе изготовления г кулинарных изделий не допускается носить ювелирные украшения, на ногтях не должно быть лака.

2.2. Убедиться в том, что приточно-вытяжная вентиляция включена.

2.3. Внимательно осмотреть рабочее место, убрать лишние и мешающие предметы, проверить исправность оборудования, инструментов, приспособлений, инвентаря.

2.4. Перед включением электрического оборудования (универсальный привод, машина -протирочная, машина овощерезательная, электрокипятильник, электросковорода, шкаф жарочный, шкаф холодильный, мясорубка электрическая, аппарат пароварочный, плита электрическая, фритюрница, модули линии раздачи питания и др.) проверить состояние защитного заземления и убедиться в отсутствии механических повреждений заземляющих проводников и надежности их соединения с зажимами заземления.

2.5. Проверить исправность рукояток и дверей жарочных шкафов: в открытом состоянии двери должны фиксироваться в горизонтальном положении, в закрытом - плотно прилегать к краям рабочих камер.

2.6. Проверить исправность механизма опрокидывания чаши электросковороды, убедиться в том, что крышка чаши открывается легко.

2.7. Перед включением машин для измельчения пищевого сырья (мясорубка электрическая, протирочная машина, овощерезательная машина, универсальный привод) убедиться в правильности сборки исполнительных механизмов и надежности их крепления к приводу.

2.8. Убедиться в том, что жарочная поверхность (конфорки) электрических плит ровная и гладкая, не имеет трещин и находится в одной плоскости с бортовой поверхностью.

2.9. Перед включением машины для нарезания гастрономических продуктов, микроволновой печи:

2.9.1. проверить исправность штепсельных розеток, вилок, изоляции соединительных кабелей (шнуров), а также наличие и надежность крепления защитных кожухов, крышек и т.п.;

2.9.2. убедиться в том, что они не имеют видимых повреждений и установлены на ровное, устойчивое основание так, чтобы было невозможно наступить на соединительные кабели или зацепиться за них.

2.10. Убедиться в том, что настольные рычажные циферблатные весы находятся в устойчивом положении и выставлены по уровню.

2.11. Обо всех неисправностях, обнаруженных при проверке оборудования, инвентаря, инструментов и приспособлений, сообщить непосредственному руководителю и до их устранения к работе не приступать.

 

3. Требования безопасности при выполнении работы

 

3.1. Содержать в чистоте и порядке рабочее место, не загромождать посторонними предметами проходы, подходы к оборудованию, порожнюю тару своевременно убирать в отведенное место.

3.2. Не поднимать и не переносить тяжести сверх установленной нормы. 10 кг для женщин и 50 кг для мужчин.

3.3. Во избежание падения своевременно принимать меры по уборке с пола случайно пролитых жидкостей, жира, упавших продуктов.

3.4. Не допускается пользоваться посудой, имеющей сколы, трещины, немедленно убирать с пола осколки случайно разбитой посуды, пользоваться при этом совком, веником (или щеткой), не собирать осколки руками.

3.5. Осторожно работать с ножами, острыми и режущими предметами, не проверять пальцами остроту режущих кромок, не переносить и не передавать их друг другу острием вперед, не пользоваться ножами с непрочно закрепленными или тупыми лезвиями, хранить ножи в специальных кассетах.

3.6. Банки с консервированными продуктами открывать при помощи специального приспособления. Запрещается вскрывать банки ножами или какими-либо другими инструментами или приспособлениями, не предназначенными для этих целей.

3.7. Не допускается нарезать продукты вручную на весу, пользоваться для этого разделочными досками, уложенными на поверхность стола.

3.8. Разделку замороженной рыбы, мяса, выполнять только после их оттаивания, для разруба мяса использовать деревянную колоду с ровной, горизонтальной поверхностью.

3.9. Для предотвращения неблагоприятного воздействия инфракрасного излучения на организм при работе с электрическими плитами:

3.9.1. максимально заполнять посудой рабочую поверхность электрических плит, своевременно выключать конфорки или переключать их на меньшую мощность;

3.9.2. не включать конфорки на максимальную или среднюю мощность без загрузки.

3.10. Во избежание получения ожогов или выхода из строя оборудования не допускать попадания жидкостей на нагретые конфорки электрической плиты и пол камер разогретых жарочных шкафов.

3.11. Не пользоваться котлами, кастрюлями и другой наплитной посудой, имеющей деформированное дно или края, непрочно закрепленные ручки или без них.

3.12. Не браться руками за пекарские и жарочные шкафы, горячую кухонную посуду, для защиты рук от ожогов надевать рукавицы.

3.13. Наплитную посуду заполнять не более чем на 3/4 объема, передвигать посуду по поверхности плиты осторожно, без рывков и больших усилий, открывать крышки посуды с горячей пищей осторожно, движением "на себя", укладывать полуфабрикаты на разогретые сковороды и противни движением "от себя".

3.14 Перед переноской наплитной посуды с горячей продукцией предупредить об этом находящихся рядом работников. Во избежание ожогов при переноске не прижимать посуду к себе.

3.15. Котел с горячей пищей снимать с плиты вдвоем, без рывков, соблюдая осторожность, крышка котла должна быть снята.

3.16. Посуду с горячей пищей ставить на специальные, устойчивые подставки, поверхность которых должна быть больше площади дна устанавливаемой кастрюли, котла.

3.17. Следить за тем, чтобы жиры, поставленные на плиту для разогрева, не вспыхнули от воздействия высокой температуры.

3.18. Не допускать попадания воды в кипящий жир при опускании в него полуфабрикатов, картофеля, других овощей.

3.19. В целях предохранения от ожогов при открывании дверцы камеры пароварочного аппарата располагаться на безопасном расстоянии от него.

3.20. При работе с электрокипятильником во избежание получения ожогов паром или кипятком не открывать крышку сборника кипятка, соблюдать осторожность при открывании крана для слива кипятка.

3.21. При работе с машинами для измельчения пищевого сырья соблюдать следующие требования безопасности:

3.21.1. снимать и устанавливать исполнительные механизмы разрешается только при выключенном электродвигателе;

3.21.2. санитарную обработку, чистку, наладку и проверку рабочих органов производить при выключенном электродвигателе и только после полной остановки машины;

3.21.3. во время работы овощерезательной машины запрещается направлять и проталкивать продукт руками, опускать руки в рабочую камеру;

3.21.4. при работе с электрической мясорубкой для проталкивания мяса в горловину чаши пользоваться специальным толкачом, не проталкивать мясо руками. Работать со снятой загрузочной чашей запрещается.

3.22. Не включать микроволновую печь с незагруженной рабочей камерой, не пытаться пользоваться печью с открытой дверцей (в обход защитных блокировок), не разогревать в печи продукты в герметичной упаковке, не использовать для разогрева продуктов металлическую посуду, а также посуду с любыми видами металлической отделки.

3.23. При работе с машиной для нарезания гастрономических продуктов соблюдать следующие меры безопасности:

3.23.1. не использовать машину для нарезания замороженных продуктов, мяса или рыбы с костями;

3.23.2. не погружать машину в воду при выполнении чистки или санитарной обработки;

3.23.3. соблюдать осторожность, не приближать руки к дисковому ножу,

3.23.4. быть осторожным при выполнении работ по обслуживанию и санитарной обработке машины, когда защитные приспособления сняты.

3.24. При загрузке продуктов в чашу электросковороды соблюдать осторожность, чашу опрокидывать с помощью маховика, равномерно, без рывков, во избежание ожогов стоять при этом сбоку. Сливать жир из чаши только после выключения питания электросковороды.

3.25. При работе с рычажными настольными весами гири во избежание их падения ставить ближе к середине гиревой площадки. Не брать гири мокрыми или замасленными руками, гири должны быть сухими.

3.26. Не эксплуатировать пекарские и жарочные шкафы с неисправными ручками и пружинами дверок, пакетными переключателями, терморегуляторами, сигнальными лампами, при отсутствии кожухов, закрывающих электроприборы и электрокоммуникацию.

3.27. Не эксплуатировать пекарское и жарочное оборудование, электрогрили при отсутствии или неисправности вытяжного зонта.

3.28. Во избежание поражения электрическим током, получения травмы или выхода из строя электрооборудования выполнять следующие требования безопасности:

3.28.1. не прикасаться к поврежденным или неисправным выключателям, штепсельным розеткам, вилкам, к проводам с поврежденной изоляцией;

3.28.2. не прикасаться к включенному электрооборудованию мокрыми руками, не работать с ним без обуви;

3.28.3. не допускать резких сгибов и защемления электрических соединительных кабелей (шнуров);

3.28 4. не снимать предусмотренные конструкцией оборудования защитные кожухи, крышки и не работать без них;

3.28.5. не оставлять без присмотра включенные электроприборы и аппараты, отключать их от сети в перерывах, по окончании работы, при проведении санитарной обработки, чистки или ремонта;

3.28.6. при отключении электрооборудования от сети браться за корпус вилки, а не за соединительный электрический кабель (шнур).

3.29. При возникновении неисправностей во время работы выключить электрооборудование, отключить его от электрической сети и сообщить об этом непосредственному руководителю.

 

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

 

4.1. К аварии или несчастному случаю могут привести следующие ситуации:

4.1.1. выполнение работы с нарушением требований настоящей инструкции;

4.1.2. неисправность используемого в работе оборудования;

4.1.3. неосторожное обращение с огнем.

4.2. При возникновении аварийной ситуации прекратить работу, отключить от сети электрооборудование и сообщить об этом непосредственному руководителю.

4.3. В случае пожара действовать в соответствии с инструкцией о мерах пожарной безопасности.

4.4. Немедленно выключить оборудование и отключить его от электрической сети в следующих случаях:

4.4.1. появление дыма, запаха горящей изоляции;

4.4.2. внезапная остановка оборудования (прекращение подачи электроэнергии, перегрузка электродвигателей и т.п.);

4.4.3. появление повышенного шума, стука при работе механического оборудования;

4.4.4. ощущение действия электрического тока при прикосновении к металлическим частям оборудования;

4.4.5. повреждение розетки, вилки, изоляции кабеля питания (шнура).

4.5. Во избежание поражения электрическим током не пытаться устранять неисправности самостоятельно.

4.6. Оказать необходимую доврачебную помощь пострадавшему на производстве, освободив его от действия травмирующего фактора (электротока, механизмов и т.д.).

 

5. Требования безопасности по окончании работы

 

5.1. Выключить оборудование, отключить его от электрической сети, очистить от загрязнений, провести санитарную обработку.

5.2. Чистку и санитарную обработку механического оборудования выполнять только после полной остановки электропривода.

5.3. В процессе разборки, санитарной обработки и сборки исполнительных механизмов во избежание пореза рук соблюдать осторожность.

5.4. Чистку и санитарную обработку теплового оборудования производить только после его остывания. Не охлаждать водой жарочную поверхность электроплиты, чашу электросковороды.

5.5. Привести в порядок рабочее место, инструменты, приспособления, инвентарь убрать в отведенные места.

5.6. Сообщить непосредственному руководителю и сменщику обо всех неисправностях, замеченных во время работы, и мерах, принятых к их устранению.

5.7. Выполнить гигиенические процедуры.

 

_______________       _______________       ______________________

Руководитель             (подпись)            (фамилия, инициалы)

подразделения-

разработчика

 

Согласовано

 

Начальник отдела      _______________       ______________________

охраны труда             (подпись)            (фамилия, инициалы)

_________________     _______________       ______________________

 

_________________     _______________       ______________________

 

 

 


Категорія: Мої статті | Додав: ohranatruda (08.08.2010)
Переглядів: 3476 | Теги: повар | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

До уваги користувачів! Вся інформація взята з відкритих джерел, призначена виключно для приватного використання, з метою самоосвіти користувачів ресурсу. Дана інформація не призначена для комерційного використання! Ні власник сайту, ні хостинг-провайдер, ні будь-які інші фізичні або юридичні особи не можуть нести ніякої відповідальності за будь-яке використання матеріалів даного сайту. Відвідуючи цей сайт користувач підтверджує свою повну згоду з усіма вище викладеними умовами використання інформації.
!

Реферати з ЦО, БЖД, охорони праці