Инструкция по охране труда при работе с кальяном - Мої статті - Інструкції з охорони праці - Інструкції з охорони праці

Вітаю Вас Гість | RSS

Інструкції з охорони праці

П`ятниця, 09.12.2016, 12:43
Головна » Статті » Мої статті

Инструкция по охране труда при работе с кальяном

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К выполнению работ при обращении с кальяном допускаются работники предприятия, прошедшие целевой инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований данной инструкции.
1.2. В своей деятельности работник, занимающийся подготовкой к употреблению клиентами кальяна, руководствуется должностной инструкцией кальянщика, Правилами внутреннего трудового распорядка, настоящей инструкцией по охране труда.
1.3. Работник по приготовлению кальяна должен выполнять требования пожарной безопасности, соблюдать правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях.
1.4. В силу своих профессиональных обязанностей работник должен знать устройство и правила эксплуатации используемого в работе кальяна. До начала работы с новым оборудованием, работник, выполняющий функциональные обязанности кальянщика обязан изучить требования безопасности, изложенные в заводских инструкциях завода-производителя оборудования по руководством лица, назначенного руководителем.
1.5. В процессе подготовки кальяна к употреблению и общения с клиентами, а также во время ухода за составными частями кальяна на работника могут воздействовать следующие неблагоприятные факторы производственной среды:
— повышенная температура поверхностей щипцов, угля, чаши, трубок кальяна;
— повышенная загрязненность вдыхаемого в процессе раскуривания воздуха;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— возможная опасность травмирования при использовании стеклянной посуды;
— острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей инструмента, инвентаря, приборов;
— физические перегрузки;
— не исключено действие биологических факторов при совместном использовании мундштуков одновременно с клиентом;
— нервно — психические перегрузки.
1.6. Во время рабочего дня работнику предоставляются следующие, включаемые в рабочее время, перерывы:
— на личные надобности общей продолжительностью 10 мин. Там, где места личного пользования находятся в отдалении, время на личные надобности увеличивается до 15 мин. в смену;
— перерыв для отдыха и принятия пищи устанавливается не позднее чем через 4 ч после начала работы. Продолжительность перерыва не может быть менее 30 мин. в смену.
1.7. В процессе своей деятельности работник обязан соблюдать правила личной гигиены и производственной санитарии, а также неукоснительно выполнять требования санитарного врача организации. При появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов – немедленно сообщить непосредственному руководителю.
1.8. Работник при обслуживании кальяна обязан знать:
— инструкцию по оказанию первой помощи;
— инструкцию по охране труда при обращении с кальяном;
— инструкцию о мерах пожарной безопасности, утвержденную в организации, а также места расположения средств пожаротушения.
1.9. На рабочем месте запрещается хранить пищевые продукты и предметы, не имеющие отношения к работе. Принимать пищу следует только в специально отведенном для этого месте.
1.10. Запрещается выполнение работы в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения, а также употребление алкогольных, наркотических и токсических веществ на рабочем месте.
1.11. За нарушение трудовой дисциплины, несоблюдение требований нормативных документов по охране труда официант привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Оставить верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в помещении гардеробной. Надеть чистую форменную одежду и обувь. Надевать на униформу какую-либо верхнюю одежду, использовать специальную одежду не по назначению, застегивать одежду булавками, иголками, хранить в карманах предметы личного туалета и другие посторонние предметы запрещается.
2.2. Работник должен всегда следить за чистотой тела, рук, волос. Перед началом работы, после каждого перерыва и после посещения туалета проводить гигиеническую обработку рук с использованием дезинфицирующих средств. Ногти на руках должны быть коротко острижены. При установленной необходимости – использовать перчатки.
2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
— убедиться в наличии свободных проходов в пределах рабочей зоны, и в том, что доступы к противопожарному инвентарю и запасным выходам свободны;
— оценить состояние поверхности пола на всем рабочем маршруте (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости) и при необходимости – потребовать произвести уборку;
— проверить показания контрольно-измерительных приборов, фиксирующих состояние параметров рабочей среды, при необходимости скорректировать режим работы осветительных, отопительных, вентиляционных и т.д. приборов (т.е. оптимизировать параметры микроклимата);
— убедиться в наличии и исправности находящегося в эксплуатации оборудования, а именно проверить исправность и целостность щипцов, сеток, колпаков, а также проверить стеклянные части кальянов на наличие трещин и сколов, кроме того, проверить на наличие и исправность такие составные части как шланги, мундштуки, шахты, колпаки и чаши;
— обеспечить рабочее место запасом табака и угля надлежащего качества.
2.4. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках необходимо сообщить супервайзеру или менеджеру и приступить к работе только после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Необходимо выполнять только ту работу, которая определена должностной инструкцией и которую поручает непосредственный руководитель.
3.2. Запрещается:
— перепоручать свою работу другим лицам;
— применять в работе способы, ускоряющие выполнение рабочих операций и ведущие к нарушению требований безопасности.
3.3. Во время обслуживания гостей запрещается разговаривать по мобильному телефону или отвлекаться на посторонние разговоры.
3.4. Кальян перед курением надо подготовить. Если он новый или давно не использовался, хорошенько промойте колбу и шахту водой.

3.5. Отмерьте уровень жидкости в колбе. одним из самых важных этапов подготовки к курению является наполнение колбы жидкостью – водой, вином или молоком. Внимание, не забудьте налить жидкость, которая служит для охлаждения дыма. В результате при вдыхании в рот попадает едкий, очень горячий и неприятный дым, который может вызвать ожоги у чувствительных слизистых оболочек.
3.6. Идеальное количество воды – на два-три сантиметра выше нижней части трубки, которая находится внутри.

3.7. Проверьте его на герметичность. Если он немного пропускает воздух, это не страшно. Уголь не будет сильно жечь табак.

3.8. Для разжигания быстровоспламеняющихся углей используйте специальную металлическую корзину, которая предотвращает попадание искр и пепла на стол и иные поверхности.
Для безопасного розжига древесного угля лучше использовать специальную электрическую плитку. Она позволяет набрать оптимальную для курения температуру и не дает углю перегореть.
3.9. Для розжига угля потребуются: уголь, щипцы, горелка (плитка) и корзина для угля. Разжигание кальяна связано с огнем, поэтому нужно быть осторожными во время его использования. Табак разжигается с помощью углей, которые в горячем виде очень опасны, могут привести к ожогам или повредить мебель или полы. Держите угли только специальными щипцами, а если не удалось удержать уголек, и он начинает падать на пол, то просто дайте ему упасть, не пытайтесь схватить руками. Как только угли оказались на чаше, не двигайте кальян.

3.10. Древесный уголь разжигается при помощи горелки (плитки) до «красна» со всех сторон.

3.11. Быстровоспламеняющийся уголь просто разжечь спичками или зажигалкой. Ждём пока уголь разгорится в течение 1 минуты.

3.12. Если Вы используете кальян на открытом воздухе ( открытая терраса или веранда), керамическую чашу с табаком и углем рекомендуем закрыть специальным защитным колпаком. Он не дает разлетаться горящему пеплу от угля и сохраняет его рабочую температуру.
3.13. Для приготовления классического кальяна на чашке вам потребуется: чашка для табака, табак для кальяна, плотная фольга, иголка, салфетка, колпак.

3.14. Если табак слишком сырой, выжмите его в салфетке.

3.15. Табак должен быть уложен равномерно и не плотно, не менее чем на 2-3 мм ниже от края чашки.

3.16. Плотно натяните на чашку фольгу.

3.17. Прижмите фольгу со всех сторон чашки, чтобы она не пропускала воздух.

3.18. Накрывая чашу с табаком фольгой, не допускайте, чтобы она касалась табака, иначе дым будет иметь едкий привкус и станет опасным для здоровья.
3.19. При помощи иголки сделайте в фольге небольшие отверстия. Мало отверстий – много дыма, но табак быстро сгорит.

3.20. Наденьте чашку на кальян с уплотнителем.

3.21. Раскалённый уголь кладите на края чашки, иначе табак в центре чашки быстро сгорит, а по краям останется сырой.

3.22. Колпак позволит быстрее и равномернее разогреть чашку, т.о. табак будет сгорать постепенно. А главное, если вы курите на воздухе, это защита угля от ветра.

3.23. Самая опасная ситуация, которая может случиться во время использования кальяна дома, выглядит так: если в конструкции отсутствует воздушный клапан (чего в качественных приспособлениях быть не должно) или застрял шариковый подшипник в клапане, а курильщик начинает сильно дуть в трубку, то вода, дым, горячий воздух могут резко выстрелить вверх, в результате горячие угли полетят в разные стороны и могут обжечь окружающих. Поэтому, если вы хотите выдуть дым с помощью обратной тяги, поначалу нужно дуть мягко, а если ничего не получается, необходимо проверить клапан.
3.24. При плохом самочувствии, повышении температуры, появлении признаков желудочно-кишечных и иных инфекционных заболеваний, нагноений, порезов, ожогов, необходимо уведомить об этом непосредственного руководителя.
3.25. Выдох внутрь кальяна желательно делать после каждых десяти затяжек, чтобы снизить процент вредного газа в дыме.
3.26. Даже если кальян приготовлен правильно и соблюдены все правила его использования, его курение вредит здоровью человека. В дыме находятся никотин и другие ядовитые вещества. Придерживайтесь установленных перерывов в работе, чтобы не подвергать свой организм большой нагрузке, вдыхая дым из кальяна на протяжении нескольких часов. Курение может привести к головной боли, тошноте, в некоторых случаях возникает сильное отравление едкими веществами.
3.27. Следует соблюдать осторожность при получении и подаче блюд, передвижении с ними в дверях и проходах.
3.28. В течение смены требуйте при необходимости своевременной уборки пола на пути передвижения по рабочему маршруту.
3.29. При обнаружении стеклянной посуды со сколами и трещинами, следует немедленно изъять ее из пользования.
3.30. При возникновении конфликта с гостями и невозможности его самостоятельного урегулирования необходимо вызвать непосредственного руководителя (супервайзера, менеджера), при необходимости – работника службы безопасности.
3.31. Работник извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом происшедшем несчастном случае.
3.32. Находясь на территории объекта, следует соблюдать правила перемещения, а также время и условия нахождения в различных зонах, в том числе во время рабочих перерывов.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. К аварийным ситуациям могут привести следующие причины:
— несоблюдение положений должностной инструкции, нарушение режима труда и отдыха, Правил внутреннего распорядка;
— невыполнение указаний непосредственного руководителя;
— несоблюдение технологических инструкций по эксплуатации оборудования;
— невыполнение требований настоящей инструкции;
— непредвиденные ситуации.
4.2. В случае нарушения целостности стеклянной (керамической и т.д.) посуды, разлития жидкостей или рассыпания сыпучих веществ необходимо вызвать обслуживающий персонал. Запрещается передвигаться по мокрому напольному покрытию, а также убирать осколки стеклянной или керамической посуды без использования средств защиты рук.
4.3. При возникновении поломок любого применяемого оборудования необходимо прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии. Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.4. В случае других аварийных ситуаций (поломка систем водоснабжения, канализации, отопления, энергоснабжения, вентиляции и др.) работник должен прекратить работу, оповестить о возможной опасности окружающих людей, сообщить об этом руководителю, а также дежурному специалисту службы, занимающейся эксплуатацией здания.
4.5. При возникновении пожара немедленно эвакуировать посетителей, сообщить о пожаре менеджеру или супервайзеру, а также в ближайшую пожарную часть по телефону 112 или 101 и приступить к тушению пожара с помощью первичных средств пожаротушения.
4.6. При необходимости принять меры к эвакуации людей и материальных ценностей в соответствии с планом эвакуации.
4.7. При несчастном случае на производстве необходимо:
— быстро принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего, оказать потерпевшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103;
— сообщить о происшествии ответственному лицу за безопасное производство работ или другому должностному лицу нанимателя, обеспечить до начала расследования сохранность обстановки, если это не приведет к аварии или травмированию других людей.
4.8. В случае возникновения конфликтных ситуаций, при невозможности их самостоятельного разрешения, следует немедленно сообщить об этом непосредственному руководителю и персоналу службы безопасности.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ

5.1. Выключить, очистить и привести в порядок согласно инструкции производителя применяемое в работе оборудование.
5.2. При очистке кальяна необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
— Мыть кальян рекомендуется каждый раз после курения или при появлении неприятного привкуса.
— Колба. Существует несколько эффективных способов мытья колбы:
а) В колбу нужно засыпать горсть риса или гречки, которая будет выступать в роли абразива, и без повреждений помоет внутреннюю поверхность колбы.
б) В колбу нужно залить раствор воды/водки (водка 150 мл.) и 100 гр. поваренной соли, чтобы убрать особо сильные загрязнения. Раствор выдерживается 1 — 1,5 часа, после чего промывается холодной водой.
— Шахта. Шахта промывается холодной водой и специальным шомполом без использования моющих средств, во избежание присутствия посторонних привкусов (мыло).
— Шланг. Шланг является расходным материалом, и его техническое строение не предусматривает влажную чистку внутренней поверхности. Существуют шланги, которые можно промывать.
— Чашка для табака. Для получения лучшего эффекта при чистке чашки необходимо замочить её в горячей воде, приблизительно на 30 минут, после чего промыть. Это позволит эффективно убрать нагар с внутренней поверхности чашки.
— Щипцы для угля. Во избежание появления нагара рекомендуем использовать щипцы с металлизированной поверхностью.
— После курения и промывки кальян необходимо просушить, чтобы во внутренней части не скапливался конденсат, который пагубно влияет на общий вкус кальяна (т.е. кальян, который не используется, должен храниться сухим).
5.3. При необходимости уборки рабочей зоны вызвать персонал для уборки и проконтролировать его работу.
5.4. Установить составные части кальянов на специальное место хранения.
5.5. Дождаться прихода сменяющего сотрудника. Сдать смену.
5.6. Снять униформу, убрать ее в предназначенное для этого место, при необходимости — принять душ.
5.7. О недостатках в процессе работы, о неисправности оборудования необходимо сообщить своему непосредственному руководителю.


Категорія: Мої статті | Додав: ohranatruda (05.07.2013)
Переглядів: 715 | Теги: кальян | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

До уваги користувачів! Вся інформація взята з відкритих джерел, призначена виключно для приватного використання, з метою самоосвіти користувачів ресурсу. Дана інформація не призначена для комерційного використання! Ні власник сайту, ні хостинг-провайдер, ні будь-які інші фізичні або юридичні особи не можуть нести ніякої відповідальності за будь-яке використання матеріалів даного сайту. Відвідуючи цей сайт користувач підтверджує свою повну згоду з усіма вище викладеними умовами використання інформації.
!

Реферати з ЦО, БЖД, охорони праці