1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1. К выполнению работ в качестве кальянщика допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр и имеющие медицинскую санитарную книжку с действующим сроком, прошедшие санитарно-гигиенический инструктаж у санитарного врача организации, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. В своей деятельности кальянщик руководствуется должностной инструкцией, Правилами внутреннего трудового распорядка, настоящей инструкцией по охране труда.
1.3. Кальянщик должен выполнять требования пожарной безопасности, соблюдать правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях.
1.4. В силу своих профессиональных обязанностей кальянщик должен знать устройство и правила эксплуатации используемого в работе оборудования. До начала работы с новым оборудованием, кальянщик обязан изучить требования безопасности, изложенные в заводских инструкциях производителя оборудования.
1.5. В процессе работы на кальянщика могут воздействовать следующие неблагоприятные факторы производственной среды:
— повышенная температура поверхностей оборудования, угля;
— повышение содержание вредных веществ, связанное с обслуживанием кальяна;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— возможная опасность травмирования при использовании стеклянной посуды;
— острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей инструмента, инвентаря, приборов;
— физические перегрузки;
— нервно — психические перегрузки.
1.6. Во время рабочего дня кальянщику предоставляются следующие, включаемые в рабочее время, перерывы:
— на личные надобности общей продолжительностью 10 мин. Там, где места личного пользования находятся в отдалении, время на личные надобности увеличивается до 15 мин. в смену;
— перерыв для отдыха и принятия пищи устанавливается не позднее чем через 4 ч после начала работы. Продолжительность перерыва не может быть менее 30 мин. в смену.
1.7. В процессе своей деятельности кальянщик обязан соблюдать правила личной гигиены и производственной санитарии, а также неукоснительно выполнять требования санитарного врача организации. При появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, головокружения, тошноты, а также нагноений, порезов, ожогов – немедленно сообщить непосредственному руководителю.
1.8. Кальянщик обязан знать:
— инструкцию по оказанию первой помощи;
— инструкцию о мерах пожарной безопасности, утвержденную в организации, а также места расположения средств пожаротушения.
1.9. На рабочем месте запрещается хранить пищевые продукты и предметы, не имеющие отношения к работе. Принимать пищу следует только в специально отведенном для этого месте.
1.10. Запрещается выполнение работы в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения, а также употребление алкогольных, наркотических и токсических веществ на рабочем месте.
1.11. За нарушение трудовой дисциплины, несоблюдение требований нормативных документов по охране труда кальянщик привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ.
2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Оставить верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в помещении гардеробной. Надеть чистую форменную одежду и обувь. Надевать на униформу какую-либо верхнюю одежду, использовать специальную одежду не по назначению, застегивать одежду булавками, иголками, хранить в карманах предметы личного туалета и другие посторонние предметы запрещается.
2.2. Кальянщик должен всегда следить за чистотой тела, рук, волос. Перед началом работы, после каждого перерыва и после посещения туалета проводить гигиеническую обработку рук с использованием дезинфицирующих средств. Ногти на руках должны быть коротко острижены. При установленной необходимости – использовать перчатки.
2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
— убедиться в наличии свободных проходов в пределах рабочей зоны, и в том, что доступы к противопожарному инвентарю и запасным выходам свободны;
— оценить состояние поверхности пола на всем рабочем маршруте (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости). При необходимости – потребовать произвести уборку;
— проверить показания контрольно-измерительных приборов, фиксирующих состояние параметров рабочей среды, при необходимости скорректировать режим работы осветительных, отопительных, вентиляционных и т.д. приборов (т.е. оптимизировать параметры микроклимата);
— проверить правильность подключения контрольно-кассовой машины, компьютера-терминала и другого оборудования, применяемого в работе;
— убедиться в наличии и исправности сервировочной тележки (для перемещения приборов).
2.4. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках необходимо сообщить супервайзеру или менеджеру и приступить к работе только после их устранения.
3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Необходимо выполнять только ту работу, которая определена должностной инструкцией и которую поручает непосредственный руководитель.
3.2. Запрещается:
— перепоручать свою работу другим лицам;
— применять в работе способы, ускоряющие выполнение рабочих операций и ведущие к нарушению требований безопасности.
3.3. Во время обслуживания гостей запрещается разговаривать по мобильному телефону или отвлекаться на посторонние разговоры.
3.4. Следует соблюдать осторожность при розжиге угля. ЗАПРЕЩАЕТСЯ прикасаться к углю рукам даже если он кажется холодным.
3.5. Для розжига использовать только кокосовый или специально предназначенный для кальяна таблетированный уголь. Кусочки (таблетки) угля разрешается брать только специальными щипцами и специальную сетчатую чашу, а в ее отсутствие горелку газовой плиты соблюдая при этом инструкцию по безопасной эксплуатации газовой и рекомендации изготовителя оборудования для розжига.
3.6. Внимание! Запрещено класть горячие щипцы на огнеупорные поверхности и прикасаться к горячим лицам руками. При совершении манипуляций с горячим инструментом будьте внимательны к окружающим во избежание ожогов работающих рядом сотрудников.
3.7. ЗАПРЕЩАЕТСЯ наполнять колбу кальяна горючими жидкостями. Используйте для этого только то, что рекомендовано производителем или, в отсутствие рекомендаций используйте воду, молоко или направленное в 2 раза водой сухое вино.
3.8. Перед применением кальяна проверьте его стеклянную колбу на наличие трещин и сколов. При их обнаружении колба образуется и подлежит утилизации в установленном на предприятии порядке.
3.9. При присоединении трубок и мундштуки не используйте чрезмерных усилий, а после их присоединения убедитесь в его герметичности.
3.10. При устройстве отверстий в фольге используйте только специальную иглу на щипцах и будьте аккуратны во избежание травмирования пальцев рук.
3.11. Используйте при раскуривании кальяна только сменные мундштуки и меняйте мундштук после каждого применения Вами или клиентом во избежание заражения инфекционными заболеваниями.
3.12. Не раскуривайте кальян сразу после розжига во избежание отравления продуктами горения угля.
3.13. В течение смены после каждого применения кальяна очистить его составные части в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации, остатки табака и фильтрующей жидкости смыть в канализацию, а остатки табака и угля залить водой до полного остывания и утилизировать вместе с другими отходами установленным образом.
3.14. При переносе кальяна удерживайте его в руках, взявшись за колбу.
3.15. В течение смены требуйте при необходимости своевременной уборки пола на пути передвижения по рабочему маршруту.
3.16. При возникновении конфликта с гостями и невозможности его самостоятельного урегулирования необходимо вызвать непосредственного руководителя (супервайзера, менеджера), при необходимости – работника службы безопасности.
3.17. При плохом самочувствии, повышении температуры, появлении признаков желудочно-кишечных и иных инфекционных заболеваний, нагноений, порезов, ожогов, необходимо уведомить об этом непосредственного руководителя.
3.18. Работник извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом происшедшем несчастном случае.
3.19. Находясь на территории объекта, следует соблюдать правила перемещения, а также время и условия нахождения в различных зонах, в том числе во время рабочих перерывов.
4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. К аварийным ситуациям могут привести следующие причины:
— несоблюдение положений должностной инструкции, нарушение режима труда и отдыха, Правил внутреннего распорядка;
— невыполнение указаний непосредственного руководителя;
— несоблюдение технологических инструкций по эксплуатации оборудования;
— невыполнение требований настоящей инструкции;
— непредвиденные ситуации.
4.2. В случае нарушения целостности стеклянной (керамической и т.д.) посуды, разлития жидкостей или рассыпания сыпучих веществ необходимо вызвать обслуживающий персонал. Запрещается передвигаться по мокрому напольному покрытию, а также убирать осколки стеклянной или керамической посуды без использования средств защиты рук.
4.3. При возникновении поломок любого применяемого оборудования необходимо прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии. Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.4. В случае других аварийных ситуаций (поломка систем водоснабжения, канализации, отопления, энергоснабжения, вентиляции и др.) работник должен прекратить работу, оповестить о возможной опасности окружающих людей, сообщить об этом руководителю, а также дежурному специалисту службы, занимающейся эксплуатацией здания.
4.5. При возникновении пожара немедленно эвакуировать посетителей, сообщить о пожаре менеджеру или супервайзеру, а также в ближайшую пожарную часть по телефону 101 и приступить к тушению пожара с помощью первичных средств пожаротушения.
4.6. При необходимости принять меры к эвакуации людей и материальных ценностей в соответствии с планом эвакуации.
4.7. При несчастном случае на производстве необходимо:
— быстро принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего, оказать потерпевшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103;
— сообщить о происшествии ответственному лицу за безопасное производство работ или другому должностному лицу нанимателя, обеспечить до начала расследования сохранность обстановки, если это не приведет к аварии или травмированию других людей.
4.8. В случае возникновения конфликтных ситуаций, при невозможности их самостоятельного разрешения, следует немедленно сообщить об этом непосредственному руководителю и персоналу службы безопасности.
5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ
5.1. Выключить и обесточить применяемое в работе оборудование.
5.2. При необходимости уборки рабочей зоны вызвать персонал для уборки и проконтролировать его работу.
5.3. Установить части кальянов для хранения на специальное место.
5.4. Дождаться прихода сменяющего сотрудника бара (клуба, галереи, ресторана). Сдать смену.
5.5. Снять униформу, убрать ее в предназначенное для этого место, при необходимости — принять душ.
5.6. О недостатках в процессе работы, о неисправности оборудования необходимо сообщить своему непосредственному руководителю.
|