1.1. К работе в качестве кладовщика допускаются мужчины и
женщины. Лица моложе 18 лет не допускаются к работам, связанным с хранением,
приемом, отпуском вина, спирта, ликеро - водочной продукции и пива, к
обслуживанию специализированных складов с газовыми баллонами, горюче -
смазочными и взрывчатыми материалами, ядохимикатами, кислотами и щелочами,
хлором и хлорной известью и другими ядовитыми веществами <*>.
--------------------------------
<*> В соответствии с Основами законодательства РФ об охране
труда с 1 июля 1996 года работодателям запрещается направлять на тяжелые работы
и работы с вредными или опасными условиями труда женщин детородного возраста и
лиц в возрасте до 21 года, а также работников, которым эти работы
противопоказаны по состоянию здоровья.
1.2. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по
безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам
эксплуатации подъемно - транспортного оборудования; курс по санитарно -
гигиенической подготовке со сдачей зачета (в продовольственном складе);
проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности (при использовании
оборудования, работающего от электрической сети), теоретических знаний и
приобретенных навыков безопасных способов работы.
Работник, допускаемый к перемещению сжиженных газов в баллонах
под давлением, взрывоопасных, легковоспламеняющихся и других опасных и вредных
веществ (кислот, щелочей и др.), должен пройти специальное обучение
безопасности труда и иметь удостоверение на право выполнения работ с повышенной
опасностью.
1.3. Во время работы работник проходит:
обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2
года, а по новому оборудованию - по мере его поступления на предприятие, но до
момента пуска этого оборудования в эксплуатацию. Работник, допущенный к
эксплуатации лифтов грузоподъемностью до 250 кг и наклонных подъемников,
проходит обучение ежегодно;
проверку знаний безопасности труда (на работах с повышенной
опасностью) - ежегодно;
проверку знаний по электробезопасности (при эксплуатации
оборудования работающего от электрической сети) - ежегодно;
проверку санитарно - гигиенических знаний. В продовольственном
магазине (складе) - один раз в 2 года, в предприятии общественного питания -
ежегодно;
периодический медицинский осмотр:
работник, имеющий контакт с пищевыми продуктами, - ежегодно;
работник, испытывающий воздействие опасных и вредных
производственных факторов, - один раз в 1 - 2 года (с учетом требований органов
здравоохранения).
Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте
работник должен получать один раз в 3 месяца.
1.4. Женщины, работающие в низкотемпературных камерах
холодильников и хладокомбинатов, со дня установления беременности переводятся
на другую работу.
1.5. На работника могут воздействовать опасные и вредные
производственные факторы (движущиеся машины и механизмы, подвижные части
подъемно - транспортного оборудования, перемещаемые товары, тара,
обрушивающиеся штабели складируемых товаров; пониженная температура
поверхностей холодильного оборудования, товаров; пониженная температура воздуха
рабочей зоны; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в
электрической цепи; отсутствие или недостаток естественного света;
недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусенцы и
шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, тары;
химические факторы).
1.6. Работник должен быть обеспечен специальной одеждой, обувью и
другими средствами индивидуальной защиты, а при контакте с пищевыми продуктами
также и санитарной одеждой. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи специальной
одежды, специальной обуви, других средств индивидуальной защиты и санитарной
одежды:
на складе металла, угля, леса и других материалов:
халат хлопчатобумажный - на 12 месяцев;
рукавицы комбинированные ГОСТ 12.4.010-75 - на 3 месяца;
ботинки кожаные или сапоги кирзовые - на 12 месяцев.
При работе в холодильных камерах и морозилках:
куртка и брюки хлопчатобумажные на утепляющей прокладке - на 36
месяцев;
валенки - на 48 месяцев;
галоши резиновые - на 12 месяцев.
При работе с пищевыми продуктами:
халат белый хлопчатобумажный или куртка белая хлопчатобумажная -
на 6 месяцев;
шапочка белая хлопчатобумажная - на 6 месяцев.
Зимой при работе в неотапливаемых помещениях и на наружных
работах дополнительно:
куртка и брюки хлопчатобумажные на утепляющей прокладке в
зависимости от климатических поясов - на 18 - 36 месяцев;
валенки в зависимости от климатических поясов - на 24 - 48
месяцев.
1.7. Для обеспечения пожаро- и взрывобезопасности следует:
соблюдать правила приемки, хранения и отпуска пожаров
взрывоопасных грузов;
ежедневно проверять исправность тары, в которой хранятся
лакокрасочные материалы и горючие жидкости, обнаруженную течь устранить или
заменить тару;
открывать пробки бочек с пожароопасными веществами ключом,
изготовленным из цветного металла, не дающего искру при ударе. Не отпускать
горючее в открытую тару;
следить за наличием защитных плафонов на электролампах.
1.8. Для предупреждения и предотвращения распространения
желудочно - кишечных, паразитарных и других заболеваний при контакте с пищевыми
продуктами работник обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом
перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с
загрязненными предметами, а также после посещения туалета (желательно
дезинфицирующим).
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Подготовить рабочую зону для безопасной работы:
обеспечить наличие свободных проходов и проездов к местам
складирования товаров и тары;
проверить состояние полов (отсутствие щелей, выбоин, набитых
планок), достаточность освещения в проходах, проездах на местах производства
складских работ.
2.2. Проверить наличие и исправность необходимого для работы
подъемно - транспортного оборудования, ограждений эстакад, отбойного бруса,
охранного борта, а также деревянных покатов с крюками, тормозных колодок и
других приспособлений для подъема и перемещения грузов.
3. Требования безопасности во время работы
3.1. Не находиться на опасном расстоянии от маневрирующей
автомашины, в зоне действия подъемного крана, внутри автомашины или
железнодорожного вагона при разгрузке (погрузке).
3.2. Следить за чистотой поверхности рампы, своевременно принимать
меры к очистке ее зимой от снега и льда, посыпке песком или золой.
3.3. Принимать меры к устранению появившихся во время работы
выбоин, щелей и других неисправностей полов в проходах и проездах.
3.4. Не допускать превышения скорости транспорта на территории
склада свыше 5 км/ч.
3.5. Следить за исправностью стеллажей, не допускать их
перегрузки.
3.6. В случае обнаружения неправильно сложенного штабеля принять
меры к его разборке и укладке вновь с устранением замеченного недостатка.
3.7. При складировании бочек, уложенных "лежа", не
допускать использование в качестве опорной стенки соседние штабели.
3.8. Требовать, чтобы работы на высоте 1,5 м производились с
использованием исправных стремянок и лестниц, имеющих приспособления от
скольжения. Не допускать использования вместо стремянки (лестницы) случайных
подставок. Следить, чтобы не производились работы с верхней ступеньки стремянки
(лестницы).
3.9. Пользоваться для разлива кислот только стеклянными воронками
и специальным приспособлением для наклона, в которое устанавливается бутыль,
наполненная кислотой.
3.10. Производить работу с кислотами в резиновых сапогах,
перчатках, прорезиненном фартуке; для предохранения глаз надевать очки в
кожаной или резиновой оправе.
3.11. Следить за наличием на таре бирок и наклеек с точным
наименованием опасных и вредных товаров (кислоты, лаки, краски и т.п.).
3.12. Укрывать пылящие грузы брезентом, рогожей или другими
материалами.
3.13. Предупреждать находящихся рядом людей о предстоящем пуске
оборудования (конвейера, подъемника и т.п.).
4. Требования безопасности по окончании работы
4.1. Проверить противопожарное состояние склада.
4.2. Убедиться в том, что погрузочно - разгрузочные механизмы
установлены на места, отведенные для их хранения.
4.3. Закрыть загрузочные люки, проемы, запереть их на замок
изнутри помещения.
До уваги користувачів! Вся інформація взята з відкритих джерел, призначена виключно для приватного використання, з метою самоосвіти користувачів ресурсу. Дана інформація не призначена для комерційного використання! Ні власник сайту, ні хостинг-провайдер, ні будь-які інші фізичні або юридичні особи не можуть нести ніякої відповідальності за будь-яке використання матеріалів даного сайту. Відвідуючи цей сайт користувач підтверджує свою повну згоду з усіма вище викладеними умовами використання інформації.