1. Общие требования охраны труда
1.1. К работе допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний к работе по данной профессии (специальности), вводный инструктаж, инструктаж на рабочем месте, имеющие соответствующую группу по электробезопасности. Рабочие допускаются к самостоятельной работе после прохождения стажировки, положительных результатов проверки теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы. 1.2. Повторный инструктаж на рабочем месте с машинистом расфасовочно – упаковочной машины проводится не реже одного раза в 3 месяца. 1.3. При изменении структурного подразделения, либо при выполнении нового вида работ с машинистом расфасовочно – упаковочной машины проводится первичный инструктаж на рабочем месте. 1.4. Проведение всех видов инструктажей должно регистрироваться в Журнале регистрации инструктажа на рабочем месте с обязательными подписями лиц. 1.5. Каждый работник обязан соблюдать требования настоящей инструкции, трудовую и производственную дисциплину, режим труда и отдыха, требования по охране труда, безопасному производству работ, производственной санитарии, пожарной безопасности, электробезопасности. 1.6. Курить разрешается только в специально отведенных для этого местах. Запрещается употребление алкогольных напитков на работе, а также выход на работу в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения. 1.7. При выполнении работы необходимо быть внимательным и осторожным, не отвлекаться посторонними делами и разговорами и не отвлекать других от работы. Запрещается садиться и облокачиваться на случайные предметы и ограждения. 1.8. Не разрешается подходить к действующим станкам, установкам, машинам, открытым частям оборудования на которых работают другие работники, и отвлекать их, включать или выключать (кроме аварийных случаев) оборудование, транспортные и грузоподъемные механизмы, работа на которых не поручена, заходить за ограждения опасных зон, в зоны технологических проходов. 1.9. Работодатель обязан обеспечить работников спецодеждой, спецобувью, а также другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с выполняемой ими работой и согласно действующих норм выдачи СИЗ на предприятии. 1.10. Запрещается работать без спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, положенных по нормам. 1.11. Каждый работник обязан знать место хранения аптечки и знать и уметь оказывать первую доврачебную помощь. 1.12. Хранить и принимать пищу разрешается только в установленных и оборудованных местах. 1.13. Запрещается находиться в производственных помещениях в верхней одежде, раздеваться и/или вешать одежду, головные уборы, сумки на оборудование. 1.14. Запрещается загромождать проходы, проезды, рабочие места, подходы к щитам с противопожарным инвентарем, пожарным кранам и электрическим щитам. 1.15. Пролитые на пол смывочно-смазочные вещества, воду, ЛВЖ и т.п. немедленно вытереть ветошью. 1.16. Обтирочные материалы, пропитанные маслом, краской, растворителем, складывать в плотно закрывающиеся металлические ящики. 1.17. Горюче-смазочные и легковоспламеняющиеся жидкости хранить только в плотно закрывающейся металлической таре (ящике) или шкафу в количестве, не превышающем сменную норму. Запрещается совместное хранение кислот и легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (бензин, толуол, спирт, керосин, уайт-спирит и т.п.). Химические вещества хранить в количестве, не превышающем установленные нормы, в плотно закрытой посуде, имеющей надпись о содержимом. 1.18. Запрещается самостоятельно налаживать, ремонтировать оборудование, персоналу, не имеющему допуска к этим работам, а также работать около неогражденных токоведущих частей, прикасаться к электропроводам, арматуре общего освещения, открывать дверцы электрических шкафов (щитов), ограждения рубильников и пультов управления. 1.19. Запрещается применять для мытья рук смазочно-смывочные вещества. 1.20. Запрещается находиться в производственном помещении после окончания работы. 1.21. Работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством за соблюдение требований настоящей инструкций, производственный травматизм и аварии, которые произошли по его вине. 1.22. Контроль выполнения данной инструкции возлагается на руководителя подразделения.
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Надеть спецодежду, привести ее в порядок. 2.2. Ознакомиться с записями в Журнале технического состояния оборудования. В случае обнаружения каких-либо замечаний запрещается приступать к работе до устранения неполадок и отметки в журнале (наладчика, электрика) об исправности оборудования. 2.3. Осмотреть расфасовочно – упаковочную машину, рабочее место, проходы. Приготовить все необходимые для работы материалы, приспособления и инструменты. Проверить их исправность. Убрать с оборудования все посторонние предметы. 2.4. До начала выполнения работ на расфасовочно – упаковочной машине проверить:
исправность нагревательных элементов, терморегуляторов; исправность включающих и выключающих устройств; исправность кнопки аварийного отключения оборудования; наличие и жесткость крепления ограждения (защитного экрана); правильность и надежность крепления направляющих вращающихся роликов; наличие защитного заземления; исправность освещения рабочего места.
2.5. До начала выполнения работ на расфасовочно – упаковочной машине необходимо:
смазать каждую часть несущих элементов вращающегося ролика, а также места скольжения (муфты) нарезчика; нажать кнопку «пуск» до момента включения индикатора включения и подачи питания на вертикальный и горизонтальные запаивающие устройства; проверьте работу оборудования в течение 2 минут на холостом ходу. отрегулировать положение кнопки терморегулятора, чтобы получить необходимую (нужную) температуру для горизонтальной и вертикальной запайки. обеспечить установку (погрузку) и фиксацию упаковочного материала на вращающиеся ролики, при этом необходимо выровнять два конца пленки; отрегулируйте время подачи, чтобы продукт полностью попадал в упаковку после подачи; наполните хоппер (бункер) продуктом.
2.6. Обо всех замеченных недостатках в работе необходимо сообщить непосредственного руководителю.
3. Требования охраны труда во время работы
3.1. Устанавливать упаковочный материал и выполнять все вспомогательные работы (наладку, чистку, смазку и т.п.) следует только при отключенной расфасовочно – упаковочной машине. 3.2. Перед пуском расфасовочно – упаковочной машины на рабочий ход проверить, не находится ли кто-либо из обслуживающего или ремонтного персонала в опасной зоне. 3.3. Необходимо регулярно протирать внешнюю сторону вертикального и горизонтального ролика щеткой. 3.4. Запрещается:
работать на неисправном оборудовании, а также при появлении посторонних звуков при выполнении операции; работать без достаточного освещения рабочего места; оставлять без надзора машину, включенную на рабочий ход; работать на оборудовании со снятыми ограждениями и неисправными блокировками, а также без защитного ограждения.
3.5. Во время работы оборудования запрещается:
поправлять неправильно положенный упаковочный материал; устанавливать рулоны упаковочного материала на держателях и регулировать величину подачи материала; проверять крепление валов; подхватывать упавшие в машину и из под нее исходные материалы и т.п.; регулировать, смазывать, чистить машину и устранять неполадки в ней; протирать, чистить валы; вставать вплотную к ограждениям машины и опираться на них; прикасаться к движущимся частям машины, просовывать руки в опасную зону, т.е. за ограждающую штангу.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1. При возгорании немедленно отключить автомат, обесточить электросеть, за исключением аварийного освещения, вызвать пожарную команду, сообщить непосредственному руководителю работ о случившемся и приступить к ликвидации очага пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения. 4.2. Если на металлических частях автомата обнаружено напряжение (ощущение тока), электродвигатель гудит, в случае появления вибрации или повышенного шума, при резком нагревании электропроводов, электродвигателя, снижении числа оборотов вала электродвигателя, искрении в электрооборудовании, обрыве заземляющего провода остановить машину, доложить о неисправности непосредственному руководителю и без его указаний к работе не приступать. 4.3. Остановить работу оборудования и отключить его от электросети при:
прекращении подачи электроэнергии; травмоопасной ситуации; попадании посторонних предметов в оборудование; неисправности оборудования, предохранительных, оградительных, блокировочных, пусковых, включающих и т.д. устройств.
4.4. При травме в первую очередь необходимо освободить пострадавшего от травмирующего фактора, вызвать скорую медицинскую помощь, оказать пострадавшему первую доврачебную помощь, поставить в известность непосредственного руководителя работ и сохранить травмоопасную ситуацию до расследования причин случившегося.
5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1. По окончании работы на расфасовочно – упаковочной машине необходимо:
отключить функцию захвата продукта; выключить работу двигателя и питание; проверить и почистить оборудование, в случае обнаружения неисправности сделать запись в Журнале технического состояния оборудования и сообщить об этом непосредственному руководителю; убрать инструменты, материалы, приспособления в отведенные для этого места, привести в порядок рабочее место.
5.2. Снять средства индивидуальной защиты, убрать их в определенное место. 5.3. Тщательно вымыть руки и лицо теплой водой с мылом. 5.4. Покинуть рабочее месте.
|