1. Общие требования безопасности
1.1. К самостоятельной работе в качестве оператора фреоновых холодильных установок могут быть допущены лица, не имеющие медицинских противопоказаний, достигшие 18-летнего возраста и прошедшие: • вводный инструктаж; • инструктаж по пожарной безопасности; • первичный инструктаж на рабочем месте; • обучение безопасным методам и приемам труда по 20 часовой программе • инструктаж по электробезопасности на рабочем месте и проверку усвоения его содержания. 1.2. Оператор при обслуживании фреоновых холодильных установок должен проходить: • повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте не реже, чем через каждые три месяца; • внеплановый инструктаж: при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда, при нарушениях инструкций по охране труда, перерывах в работе более, чем на 30 календарных дней. • диспансерный медицинский осмотр – один раз в 2 года. 1.3. Оператор при обслуживании фреоновых холодильных установок обязан: • соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии; • соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мера х пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности; • соблюдать требования безопасности при эксплуатации фреоновых холодильных установок. • использовать по назначению и бережно относиться к выданнновым средствам защиты. 1.4. Оператор при обслуживании фреоновых холодильных установок должен: • уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастном случае; • знать местоположение средств оказания доврачебной помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара; • выполнять только порученную работу и не передавать ее другим без разрешения мастера или начальника цеха; • во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе; • содержать рабочее место в чистоте и порядке 1.5. Рабочий должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок. 1.6. При обнаружении неисправностей оборудования, приспособлений, инструментов и других недостатках или опасностях на рабочем месте немедленно сообщить мастеру или начальнику цеха. Приступить к работе можно только с их разрешения после устранения всех недостатков. 1.7. При обнаружении загорания или в случае пожара: • отключить оборудование; • сообщить в пожарную охрану и администрации; • приступить к тушению пожара имеющимися в цехе первичными средствами пожаротушения в соответствие с инструкцией по пожарной безопасности. При угрозе жизни - покинуть помещение. 1.8. При несчастном случае оказать пострадавшему первую (доврачебную) помощь, немедленно сообщить о случившемся мастеру или начальнику цеха, принять меры к сохранению обстановки происшествия (состояние оборудования), если это не создает опасности для окружающих. 1.9. За невыполнение требований безопасности, изложенных в настоящей инструкции, рабочий несет ответственность согласно действующему законодательству. 1.10. В соответствии с "Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты" оператор при обслуживании фреоновых холодильных установок должен быть обеспечен: комбинезоном хлопчатобумажным (срок носки - 12 месяцев), рукавицами комбинированными (срок носки - 2 месяца) и противогазом (срок носки - до износа). 1.11. Основными опасными факторами при определенных обстоятельствах могут быть: • узлы фреоновых установок. • электроток; • наличие масла и воды на полу; • повышенный шум и вибрация. 1.12. При некруглосуточном обслуживании холодильных установок машинные отделения должны быть оборудованы сигнализаторами аварийной сигнализации. 1.13. Для экстренного отключения электропитания всего оборудования холодильной установки и рабочего освещения должны быть смонтированы снаружи кнопки аварийного отключения 1. 14. Размещение и хранение в машинном отделении посторонних прндметов, не связанных с эксплуатацией, запрещается .
2. Требования безопасности перед началом работы 2.1. Осмотреть спецодежду и убедиться в ее исправности. Надеть спецодежду, застегнуть ее на все пуговицы, волосы убрать под головной убор. 2.2. Проверить свое рабочее место. Убедиться, что оно освещено и не загромождено посторонними предметами. 2.3.. Проверить исправность обслуживаемого оборудования. .2.4. Убедиться, что оборудование заземлено, электрошкафы закрыты и заперты на спецключ. 2.5. Проверить работу телефонной связи и аварийной сигнализации.
.3. Требования безопасности во время работы
3.1.Выполнение работ в машинных отделениях и вхолодильных камерах лицами, не связанными с техническим обслуживанием фреоновой установки и эксплуатацией камер ( ремонт помещения, покраска), должно производиться после инструктажа и под наблюдением лтца , ответственного за эксплуатацию фреоновой установки. 3.2. По степени опасности поражения электрическим током холодильные камеры фреоновых установок относятся к категории помещений с повышенной опасностью. 3.3. Фреоновые установки должны быть укомплектованы КИП, приборами автоматичечкой защиты от опасных режимов работы, предохранительными устройствами в соответствии с требованиями правил. 3.4.Система трубопроводов и сосуды фреоновых установок до пуска в работу , периодически в процессе эксплуатации м досрочно подвергаются техническому освидетельствованию. Периодичность проведения технических освидетельствований сосудов устанавливается заводом-изготовителем. В случае отсутствия таких указаний сосуды, недоступные для осмотра, должны быть подвергнуты проверке на прочность пневматическим давлением не реже одного раза в 2 года. Освидетельствование проводится лицом, ответственным на предприятии по надзору. 3.5 Не устанавливать фреоновые установки на лестничных площадках, под лестницами, в коридорах. 3.6. Количество хладона во фреоновых установках, размешенных в машинных помещениях, нек ограничивается. 3.7. При размещении фреоновых установок в других помещениях содержание хладона в воздухе помещения ( при полной его утечке из системы ) не должно быть более 10 % объема помещения. 3.8. Все движущие части машины , а также машины, аппараты и трубопроводы в местах, где они могут подвергаться ударам, должны быть ограждены. 3.9. Уровень освещенности в помещениях, где усановлены фреоновые установки, должен отвечать требованиям СНИП. 3.10. Температура в машинных помещениях должна быть не ниже 16 град при неработающем оборудовании. 3.11. Приточная и вытяжная вентиляция в машинных помещениях должна быть принудительными с кратностью воздухообмена; приточная-не менее 3, вытяжная – не менее 4 в час. 3.12. Эксплуатация холодильных установок с неисправными приборами защиты запрещается. 3.13.Эксплуатация холодильных прилавков, шкафов, секций, в которых используется фреоновые холодильные агрегаты производительностью 3000 ккал в час, должна производиться с соблюдением требований безопасности, указанных в руководстве завода-изготовителя. 3.14. В помещениях, где находится фреоновая установка, необходимо иметь противогазы марки А ( количество противогазов должно соответствовать числу рабочих машинного помещения), а также на случай аварийной утечки фреона из системы , для работы в сильно загазованном помещении, не менее 2-х изолирующих дыхательных аппаратов сжатого типа АСВ 4.Требования безопасности в аварийных ситуациях.
4.1 При обнаружении действия электротока на корпусе оборудования и при внезапном прекращении подачи напряжения отключить оборудовыание и вызовете электрика. 4.2.При нарушении герметичности фреоновой установки, отключить установку, для устранения неисправности одеть фильтрующий противогаз, (устранять неисправность без противогаза запрещается) Поставить в известность руководство. 4.3. Во избежание создания аварийной ситуации не включайте оборудование, работа на котором запрещена.
5. Требования безопасности по окончании работы
5.1. Привести в порядок рабочее место. Приспособления и инструмент убрать в специально отведенное для этого место. Промасленную ветошь во избежание самовозгорания убрать в металлическую тару с крышкой. 5.2. Обо всех имевших место недостатках сообщить мастеру. 5.3. Снять и убрать в специально отведенное место (шкаф) спецодежду. 5.4. Тщательно вымыть руки и лицо. По возможности принять душ.
|