ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
для АКП (мелассировщика) комбикормового производства
1. Общие требования безопасности.
1.1. К работе по обслуживанию оборудования по выгрузке и подаче в производство жира, масла, мелассы допускаются лица не моложе 18 лет, изучившие устройство и работу оборудования технологических линий, прошедшие медицинское освидетельствование, вводный и первичный на рабочем месте инструктаж, освоившие безопасные приемы работы и прошедшие стажировку на рабочем месте в течение 12-15 смен, проверку знаний (допуск) в квалификационной комиссии комбината.
1.2. Работающий должен соблюдать правила внутреннего
трудового распорядка комбината, не допускать случаев употребления алкогольных, наркотических и токсических средств, курения в не установленных местах.
1.3. При обслуживании оборудования на работника могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
- вращающиеся детали приводов;
- рабочие зоны насосов;
- статическое электричество;
- паропровод.
1.4. Согласно типовым отраслевым нормам АКП – мелассировщику полагается спецодежда : костюм х/б, шлем х/б, рукавицы, спецобувь, куртка ватная.
1.5. Обслуживающий персонал должен знать правила пожарной безопасности и при обнаружении в производственных помещениях признаков загорания немедленно отключить аспирацию и оборудование и сообщить в охрану комбината, администрацию и принять меры к тушению пожара имеющимися средствами.
1.6. Основные случаи травм возможны при попадании в зону движения привода оборудования, из-за недостаточного крепления оборудования и нарушений при эксплуатации, прорыва паропровода.
1.7. О каждом происшедшем несчастном случае необходимо немедленно сообщить мастеру, уметь и оказать первую помощь пострадавшему, сохраняя по возможности обстановку на рабочем месте и состояние оборудования такими, как в момент происшествия, если это не угрожает здоровью окружающих, не приведет к аварии.
1.8. Работающий должен соблюдать правила личной гигиены.
1.9. Работник несет ответственность за нарушение требований настоящей инструкции в порядке, установленном Правилами внутреннего трудового распорядка организации и действующим законодательством .
2. Требования безопасности перед началом работы.
2.1. Приступая к работе рабочий обязан одеть спецодежду, манжеты рукавов костюма должны быть застегнуты. Волосы убрать под головной убор. Одеть спецобувь.
2.2. Ознакомиться с результатами работы предыдущих смен, выяснить все имеющиеся технические неполадки в работе оборудования, их причины и способы устранения.
2.3. Внимательно осмотреть рабочее место и проверить:
- нет ли на рабочем месте посторонних предметов;
- исправность рабочего инструмента и приспособлений;
- свободны ли проходы;
- исправно ли освещение, аспирация;
- наличие и исправность заземления.
Перед запуском оборудования необходимо проверить:
- напряжение ремней привода;
- наличие исправных ограждений приводов;
- наружным осмотром убедиться в исправности электроаппаратуры и проводов, паропроводов, средств сигнализации, заземления;
- исправность электротельфера.
2.3. В случае обнаружения неисправностей следует сообщить см. мастеру, нач. цеха.
2.4. При пуске оборудования следует убедиться, что на нем нет посторонних предметов, инструментов и приспособлений.
2.5. Соблюдать требования производственной санитарии на рабочем месте.
3. Требования безопасности при выполнении работы.
3.1. При пуске оборудования технологических линий подачи в производство жира, масла, мелассы необходимо убедиться в том, что оно работает без посторонних стуков и ударов.
3.2. Следить за исправностью сантехнического оборудования (задвижек, вентилей, кранов) технологических линий. Паропровод и жиропровод должны быть изолированы на всем протяжении.
3.3. Не загромождать помещение жировыми бочками.
3.4. Во избежание травмирования запрещается:
- снимать ограждение привода во время работы;
- осматривать и ремонтировать насосы до полной их остановки;
- извлекать посторонние предметы;
- пускать в работу оборудование без ограждения;
- становиться на работающее оборудование.
3.5. В случае обнаружения порыва трубопроводов необходимо прекратить подачу продукта, поставить в известность сменного мастера, начальника цеха и принять участие в устранении неполадок.
3.6. Во время работы пользоваться спецодеждой, спецобувью, рукавицами.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях.
4.1. Оборудование линий выгрузки и подачи в производство жира, масла, мелассы следует немедленно остановить в следующих случаях:
- при появлении посторонних звуков во время работы;
- нарушение герметичности соединений;
- порыве паропроводов, жиропроводов, мелассопровода;
- неисправности, искрении и загорании электрооборудования и электропроводки;
- при загорании или пожаре в здании или помещении.
4.2. В случаях возникновения аварийных ситуаций поставить в известность сменного мастера, начальника цеха и принять участие в ликвидации аварии.
4.3. В случаях травмирования пострадавшим оказать первую доврачебную помощь: искусственное дыхание, наложение стерильных повязок на рану, наложение жгута с указанием времени при кровотечениях и при необходимости вызвать машину скорой помощи по телефону: 03
5. Требования безопасности по окончании работы.
5.1. Произвести удаление пыли, подтеков жира, масла, мелассы с наружной стороны поверхности оборудования. Убрать рабочее место, используя шуфель, скребок, ведро, щетку, моющие средства.
5.2. Сообщить о неисправностях, замеченных во время работы, сменному мастеру, начальнику цеха.
5.3. По окончании смены работник должен спецодежду убрать в гардероб, принять душ.
5.4. Находиться на территории предприятия после окончания смены без ведома сменного мастера или начальника цеха не допускается.