Вітаю Вас Гість | RSS

Інструкції з охорони праці

Вівторок, 24.12.2024, 19:36
Головна » Статті » Мої статті

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА для наладчика расфасовочных аппаратов
 ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
для наладчика расфасовочных аппаратов

Общие  требования  безопасности.
 
1.1.  К работе наладчика расфасовочных аппаратов допускаются лица не моложе 18 лет, предварительно прошедшие медосмотр, а также вводный инструктаж по ОТ и инструктаж на рабочем месте, изучившие данную инструкцию и  прошедшие обучение безопасным методам труда на рабочем месте, проработавшие в течение 12-14 смен под наблюдением опытного рабочего или мастера, имеющие допуск к работе после стажировки и имеющие удостоверение по ТБ .
1.2.  Наладчик  работает  под  непосредственным  руководством  сменного  мастера  участка,  четко  и  своевременно  выполняет  его  распоряжения.
1.3.  Работник должен знать
и выполнять требования безопасности при пользовании   лифтом. При ходьбе по лестницам держаться за перила. Соблюдать меры предосторожности на территории комбината. 
1.4.  Наладчик должен знать правила пожарной безопасности и при обнаружении признаков загорания должен немедленно обесточить оборудование, сообщить о загорании в пожарную охрану предприятия по телефону 225 и принять меры по ликвидации загорания первичными средствами тушения.
         1.5.  Работник должен знать и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка  комбината.  До работы и во время  работы  не  допускать  употребления  спиртных  напитков,  наркотических  и  токсических  средств. Курение допускается только в  специально   отведенных  для  этой  цели  местах.                                                                                                                                                                                                                                                                                 
        1.6.  При несчастном случае необходимо оказать первую (доврачебную) помощь  пострадавшему, сообщить мастеру, при необходимости вызвать врача, сохранить обстановку на рабочем месте и состояние оборудования такими, какими они были в момент происшествия, если это не угрожает окружающим и не приведет к аварии.
      1.7.    В процессе работы на наладчика расфасовочных  аппаратов могут воздействовать   опасные и вредные факторы:
-          вращающиеся  детали;
-          привода;
-          электрический  ток;
-          статическое  электричество;
-          неисправный  инструмент  и  приспособления;
   -    повышенная  запыленность,  шум;
-          недостаточная освещенность  рабочего  места.
1.8.       При  повышенной  запыленности  воздуха  и  наличии  открытого  пламени  или  других  источников  повышенной  температуры  в  помещении  возможен  взрыв  пылевоздушной  смеси.
        1.9.   Работник  несет ответственность за нарушение требований настоящей инструкции в порядке, установленном Правилами внутреннего трудового распорядка комбината и действующим законодательством.
 
                  2.Требования  безопасности  перед  началом  работы.
 
         2.1. Перед работой необходимо надеть спецодежду, застегнуть обшлага рукавов, заправить одежду так, чтобы не было свисающих концов, при необходимости надеть СИЗ.
         2.2.   Произвести  наружный  осмотр  оборудования.
         2.3.  Проверить  наличие  ограждений,  их  исправность  и  надежность  крепления  на  местах  их  установки. Снимать  или  открывать  ограждение  разрешается  только  после  того, как привод отключен  и  движение  ее  вращающихся  частей  полностью  прекратилось.
         2.4.   Проверить,  достаточно  ли  освещено  рабочее  место.
         2.5.  При  обнаружении во время осмотра  каких-либо  неисправностей  следует  принять  меры  к  их  устранению  до  пуска  машины.
         2.6.  В  случае  обнаружения  неисправностей  следует  доложить  сменному  мастеру.
3. Требования  безопасности  при выполнении работы.
      
         3.1.  При  обслуживании  расфасовочных  аппаратов  наладчик  должен  регулярно  проверять  давление  воздуха  для  охлаждения  оборудования.
         3.2.   Категорически  запрещается  производить на ходу какую бы то ни было наладку  аппаратов, снимать испорченные пакеты, производить смазку движущихся деталей, обтирку и  другие  работы.
         3.3.    Не  включать  аппараты  без  предупреждения.
         3.4.    Во  время  работы  не  снимать  ограждения  с  движущихся  частей,  приводов.
         3.5.    Не  оставлять  инструмент  и  приспособления  на  аппаратах.
         3.6.   Наружная  поверхность  аппаратов  должна  быть  чистой, без следов грязи,  масла.
         3.7.   Место  для  обслуживания  аппаратов  должно  содержаться  в  чистоте  и  быть  свободным  от  посторонних  предметов.
         3.8.  Аппараты  должны  иметь  надежное  заземление, соответствующее  ПУЭ  к  заземляющим  устройствам.
         3.9. При остановке аппарата на длительное  время, отключить  продольный  нагреватель.
         3.10. Обслуживание  расфасовочных  аппаратов  должно  производиться  в  строгом  соответствии  с  технической  инструкцией  по  эксплуатации.   

              4.Требования  безопасности  в  аварийных  ситуациях.

          4.1.   При  возникновении  в  процессе  работы  каких-либо  неисправностей,  грозящих  поломкой  оборудования  или  травмированием  персонала,  оборудование  следует  немедленно  отключить  и  сообщить  мастеру.
          4.2.  При возникновении загорания в помещении, наладчик должен немедленно отключить  оборудование кнопкой "СТОП’’, поставить в  известность  мастера,  по  телефону 225 сообщить в пожарную охрану предприятия, приступить к тушению пожара  имеющимися  средствами  пожаротушения;  в  случае  угрозы  жизни – покинуть  помещение.  Работы  по  тушению  пожара  до  прибытия  руководителя  работ  (гл.  инженера) проводятся  под  руководством  мастера.
          4.3. При  возникновении  аварийной  ситуации, приведшей к травмированию  работника,  принять  меры  по  оказанию  пострадавшему  медицинской помощи,  обеспечить  сохранность  обстановки,  если  это  не  угрожает  жизни  и  здоровью  окружающих и не приведет к аварии,  поставить  в  известность  мастера.

                   5. Требования  безопасности  по окончании  работ.

         5.1.   По  окончании  работы  выключить  все  оборудование.
         5.2.   Привести  в  порядок  рабочее  место,  обслуживаемое  оборудование, инструмент.
         5.3.   Обо  всех  обнаруженных  неполадках  и  принятых  мерах  сообщить  мастеру.
         5.4.   Привести  в  порядок  спецодежду,  СИЗ,  убрать  в  отведенное  место.
         5.5.   Перед  переодеванием  в  личную  одежду  принять  душ.
         5.6.  Находиться в цеху или на территории комбината после окончания смены без ведома сменного мастера не допускается.



Категорія: Мої статті | Додав: ohranatruda (20.06.2012)
Переглядів: 1145 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

До уваги користувачів! Вся інформація взята з відкритих джерел, призначена виключно для приватного використання, з метою самоосвіти користувачів ресурсу. Дана інформація не призначена для комерційного використання! Ні власник сайту, ні хостинг-провайдер, ні будь-які інші фізичні або юридичні особи не можуть нести ніякої відповідальності за будь-яке використання матеріалів даного сайту. Відвідуючи цей сайт користувач підтверджує свою повну згоду з усіма вище викладеними умовами використання інформації.
!

Реферати з ЦО, БЖД, охорони праці