Вітаю Вас Гість | RSS

Інструкції з охорони праці

Понеділок, 23.12.2024, 14:00
Головна » Статті » Мої статті

Инструкция по охране труда для работника, обслуживающего аппарат по приготовлению попкорна

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Помещение для установки попкорн-аппарата должно соответствовать требованиям СНиП II-Л.8-71, предполагающим наличие приточно-вытяжной вентиляции.
1.2. К работе на аппарате по приготовлению попкорна допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний, гигиеническое обучение, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопасным методам и приемам работы, стажировку и проверку знаний требований охраны труда.
1.3. Работник обязан:
— соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;
— выполнять только ту работу, которая ему поручена;
— соблюдать технологию производства работ, применять способы, обеспечивающие безопасность труда;
— выполнять требования по охране труда и пожарной безопасности, знать сигналы оповещения при пожаре, порядок действия при пожаре, места расположения первичных средств пожаротушения и уметь ими пользоваться;
— извещать своего непосредственного руководителя, а в случае его отсутствия – другое должностное лицо организации о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, замеченных неисправностях оборудования, инструмента, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания;
— строго выполнять правила личной гигиены, быть в чистой рабочей одежде, правильно применять средства индивидуальной защиты (далее – СИЗ) в соответствии с условиями и характером выполняемой работы;
— содержать рабочее место в чистоте;
— знать приемы и уметь оказывать первой помощи пострадавшим при несчастных случаях.
1.4. Запрещается нахождение по месту работы в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также употребление алкогольных, наркотических, токсических и психотропных веществ в рабочее время.
1.5. Курить разрешается только в специально отведенных и оборудованных для этого местах.
1.6. В процессе работы на работника могут воздействовать следующие опасные и/или вредные производственные факторы:
— повышенное значение напряжения в электрической цепи;
— неустойчиво установленное оборудование;
— воздействие горячего сырья, масла и оборудования.
1.7. Работник, не выполняющий требования по охране труда, привлекается к ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед началом работы необходимо внимательно изучить руководство по эксплуатации аппарата по приготовлению попкорна.
2.2. Оборудование должно быть устойчиво размещено в хорошо проветриваемом помещении.
2.3. Не загромождать пространство вокруг оборудования для удобства эксплуатации.
2.4. Проверить наличие кабеля модели с желто-зеленой обмоткой, имеющего хорошую сопротивляемость воздействию масла.
2.5. Перед использованием аппарата для изготовления попкорна необходимо проверить, прочно ли закреплена проводка, является ли правильным рабочее напряжение, а заземление безопасным и надежным.
2.6. Проверить наличие и исправность автомата отключения оборудования при неисправном термостате.
2.7. Оборудование должно находиться в вертикальном положении, правильный наклон корпуса менее 3о.
2.8. Не использовать при приготовлении попкорна обычный белый гранулированный сахар.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Непременным условием безопасности во время работы на аппарате по приготовлению попкорна является обеспечение надежности, а также исключение опасности при эксплуатации в пределах, установленных инструкцией по эксплуатации.
3.2. Необходимо установить температуру приготовления в камере менее 190оС и более 230оС. Данного диапазона температуры более чем достаточно для приготовления большинства сортов попкорна. Остальные параметры терморегулятора выставлены на заводе-изготовителе.
3.3. Строго запрещается добавлять воду в работающий автомат по приготовлению попкорна во время работы.
3.4. Запрещается включать аппарат со снятым защитным кожухом ременной передачи.
3.5. Во время работы запрещается разбирать аппарат или снимать отдельные части, не отключив аппарат от сети питания.
3.6. Мыть электрические части аппарата и блок управления водой категорически запрещается, их протирают влажной салфеткой, смоченной в мыльной воде.
3.7. Никогда во время работы не выключать аппарат кнопкой <СТОП>. Это может привести к пожару и поломке аппарата. Сначала следует дождаться вылета всех зерен из камеры, затем можно отключить нагрев, повернув тумблер <НАГРЕВ> в положение ВЫКЛ., и только после охлаждения камеры в течение 3–5 минут можно выключить общее питание, нажав кнопку <СТОП>.
3.8. Использовать аппарат для приготовления попкорна из другого любого зерна, кроме кукурузы, запрещается.
3.9. Не включать аппарат, если внутри камеры находится готовый попкорн. Необходимо его предварительно удалить.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае аварийного отключения напряжения в процессе работы аппарата камера аппарата может забиться готовым попкорном. Чтобы возобновить работу, требуется снять смотровое окно, предварительно отключив подачу напряжения к аппарату, и очистить внутреннюю камеру от попкорна и зерна.
4.2. Если при работе аппарата внутри произошло возгорание (это возможно, если аппарат не очищать или если его неправильно выключить), то следует обесточить аппарат, выдернув сетевой шнур из розетки и только после этого приступить к противопожарным действиям.
4.3. В случае забивания камеры аппарата и при появлении дыма из камеры, следует:
— сразу же выключить аппарат кнопкой СТОП и отключить его от сети;
— ни в коем случае нельзя открывать дверцу аппарата, не нужно использовать огнетушители;
— аппарат герметичен и сделан из стали, даже если попкорн внутри камеры тлеет, без дополнительного притока воздуха он не загорится;
— дождитесь пока аппарат остынет, а попкорн перестанет тлеть. Это займет не менее двух часов. Только после этого можно снять дверцу аппарата и приступить к очистке камеры.
4.4. Обо всех замеченных нарушениях требований безопасности на своем рабочем месте, а также неисправностях оборудования, инструмента, приспособлений и средств индивидуальной защиты работник должен сообщить своему непосредственному руководителю.
4.5. В случае замеченных нарушений, которые могут привести к аварийным ситуациям, работник должен приступить к работе только после устранения замеченных недостатков.
4.6. В случае возникновения пожара немедленно вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112, организовать эвакуацию людей, находящихся в зоне опасности, сообщить руководству и приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения.
4.7. При несчастном случае на производстве необходимо:
— принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на пострадавшего и оказать ему первую помощь;
— при необходимости вызвать на место происшествия бригаду скорой помощи по телефону 103 или доставить пострадавшего в организацию здравоохранения;
— обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия, если не существует угрозы жизни и здоровью окружающих;
— сообщить о несчастном случае непосредственному руководителю.
4.8. В случае получения травмы и (или) внезапного ухудшения здоровья (усиления сердцебиения, появления головной боли и другого) работник должен прекратить работу, отключить оборудование, сообщить об этом непосредственному руководителю и при необходимости обратиться к врачу.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ

5.1. Когда прекращается процесс изготовления попкорна, необходимо выключить вращающийся тепловой переключатель (миксер) и отключить от сети разъем электропитания.
5.2. Привести в порядок рабочее место.
5.3. Обо всех замечаниях и неисправностях, замеченных в процессе работы, сообщить непосредственному руководителю.


Категорія: Мої статті | Додав: ohranatruda (11.06.2013)
Переглядів: 1311 | Теги: попкорн | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

До уваги користувачів! Вся інформація взята з відкритих джерел, призначена виключно для приватного використання, з метою самоосвіти користувачів ресурсу. Дана інформація не призначена для комерційного використання! Ні власник сайту, ні хостинг-провайдер, ні будь-які інші фізичні або юридичні особи не можуть нести ніякої відповідальності за будь-яке використання матеріалів даного сайту. Відвідуючи цей сайт користувач підтверджує свою повну згоду з усіма вище викладеними умовами використання інформації.
!

Реферати з ЦО, БЖД, охорони праці