Вітаю Вас Гість | RSS

Інструкції з охорони праці

Понеділок, 23.12.2024, 18:05
Головна » Статті » Мої статті

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ РАБОТНИКОВ КНИЖНЫХ МАГАЗИНОВ

1. Общие требования

1.1. Работники книжных магазинов должны соблюдать требования Общей и настоящей инструкций по охране труда для работников предприятий и организаций книжной торговли.

1.2. Хорошо знать характер выполняемой работы, требования охраны труда, пожарной безопасности и строго соблюдать трудовую дисциплину.

1.3. Следить за исправным состоянием электропроводки, выключателей, розеток, осветительных, нагревательных приборов и др. В случае выявления неисправностей в электросетях и электроустановках, нарушения изоляции, ограждений, появления запаха гари и т. п. необходимо немедленно сообщить администрации.

1.4. Личные вещи и верхнее платье хранить в специально отведенных местах.

1.5. Соблюдать нормы переноски и поднятия тяжестей.

1.6. Принимать пищу только в столовых, буфетах или в комнате для приема пищи, соответственно оборудованной (холодильником, нагревательными приборами, столами и др.) с соблюдением гигиены питания.

2. Перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду (или фирменную одежду), застегнуть ее на все пуговицы, волосы убрать под головной убор.

2.2. Убрать из торгового зала и проходов за прилавками товарные запасы продукции, привести в порядок рабочее место (расположить образцы так, чтобы они были видны покупателю и удобны для продавца).

2.3. Проверить наличие и полноту ассортимента продукции, подготовить необходимый инвентарь и упаковочные материалы.

2.4. Проверить исправность применяемого оборудования, включающих и выключающих устройств, светильников, электропроводки, наличие средств пожаротушения.

2.5. Обо всех замеченных неполадках сообщить администрации и в случае потенциальной опасности травматизма или пожара к работе не приступать.

3. Во время работы

3.1. При торговле в книжном магазине:

3.1.1. Продавец обязан:

  • соблюдать торгово-технологический процесс;
  • внимательно и вежливо обслуживать покупателей;
  • организовать и в течение всего рабочего дня содержать в чистоте и порядке свое рабочее место;
  • соблюдать правила торговли и личной гигиены, рационально и правильно использовать торговое оборудование и инвентарь, соблюдая при этом осторожность и меры безопасности;
  • выполнять только ту работу, которая поручена администрацией, быть внимательным во время работы, не отвлекаться, не отвлекать от работы других и не допускать на свое рабочее место посторонних лиц;
  • следить за размещением поступающей в магазин продукции (книг, журналов, брошюр и т. д.) и не допускать перегрузки стеллажей;
  • следить за тем, чтобы товары на столах, в стеллажах или штабелях были расположены равномерно во избежание их падения или сползания;
  • следить за исправностью рабочей мебели – столов, стульев, стеллажей и т. п., а также электроустройств, системы освещения, отопления и вентиляции;
  • пополняя ассортимент торгового зала из подсобного помещения, строго соблюдать правила безопасности при переносе тяжестей;
  • не допускать укладки печатных изданий и горючих материалов около источников освещения и отопления;
  • пользоваться только проверенными и исправными лестницами.
3.1.2. Перед закрытием магазина проверить:
  • порядок и чистоту на рабочем месте;
  • порядок складирования товаров, состояние проходов в помещениях, входов и выходов (в том числе запасных);
  • произведена ли уборка помещений;
  • выключены ли электродвигатели транспортеров, подъемников и вентиляции, а также электронагревательные приборы и освещение;
  • прекращена ли топка печей;
  • закрыты ли окна, форточки и другие проемы, через которые в магазин могут попасть источники открытого огня;
  • нет ли запаха гари;
  • не остался ли кто из работающих или посторонних лиц в помещении;
  • состояние средств связи, сигнализации и пожаротушения.
3.1.3. Запрещается:
  • курить и применять в помещениях открытый огонь;
  • прикасаться к оголенным электропроводам;
  • пользоваться выключателями и розетками, не имеющими надежных ограждений;
  • работать на неисправном оборудовании;
  • захламлять и загромождать проходы, пути эвакуации, запасные выходы;
  • самостоятельно производить ремонт электросетей, электроосвещения и электрооборудования;
  • оставлять без присмотра электронагревательные приборы и открытыми дверцы электрораспределительных шкафов.
3.2. При работе на контрольно-кассовых аппаратах:

3.2.1. Кассир обязан:
  • перед включением аппарата проверить:
  • устойчивость его установки;
  • присоединение аппарата к клемме (винту) защитного заземления;
  • состояние токоведущих элементов, которые должны быть изолированы, чтобы исключить замыкание на корпусе;
  • исправность соединительного шнура для подключения аппарата к электросети;
  • свободное вращение рукоятки аппарата против часовой стрелки;
  • чтобы рабочий стул был исправным, устойчивым и соответствовал росту работающего;
  • чтобы последовательность операций, выполняемых на кассовом аппарате, соответствовала последовательности, указанной в паспортных данных.
3.2.2. При проверке механизма следует соблюдать осторожность и не применять чрезмерных усилий.

3.2.3. Запрещается:
  • останавливать кассовый аппарат после его пуска до окончания рабочего цикла;
  • во избежание травм следует помнить, что во время первого рабочего цикла аппарата денежный ящик автоматически выталкивается не менее чем на треть его длины;
  • допускать к работе на аппарате лиц, не знающих его устройства и мер безопасности труда.
При остановке аппарата по неизвестным причинам отключать его от электросети и все работы по проверке и наладке аппарата вести с применением ручного привода.

3.3. При торговле в книжном киоске:

3.3.1. Продавец киоска (киоскер) обязан:
  • осмотреть и организовать свое рабочее место (расставить издания в соответствии с их шифром и спросом, удобно расположить все необходимые для торговли приспособления и оснастку);
  • проверить, исправны ли источники освещения, нет ли оголенных электропроводов, разбитых выключателей, хорошо ли герметизированы окна и двери;
  • для обогрева помещения киоска в холодное время года применять только специальные нагревательные приборы закрытого типа;
  • следить за тем, чтобы расстояние от поверхности нагревательного прибора до книжной продукции составляло не менее 1 м;
  • соблюдать правила пожарной безопасности: не курить и не пользоваться открытым огнем в киоске, не оставлять без присмотра электронагревательные приборы и т. д.
3.3.2. Перед закрытием киоска необходимо:
  • полностью убрать весь мусор (упаковочные материалы, шпагат, остатки бумаги и т. п.) и навести порядок в помещении киоска;
  • выключить электронагревательные приборы, свет и обесточить электропроводку, оставив только дежурное освещение.
3.3.3. Запрещается:
  • оклеивать стены, потолок и окна киоска бумагой или обоями;
  • хранить в киоске легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
  • пользоваться неисправными светильниками и открытыми электронагревательными приборами;
  • самостоятельно ремонтировать электропроводку, источники освещения, электроприборы.
3.4. При приемке книжной продукции:

3.4.1. Приемщик обязан:
  • проверить, имеется ли на рабочем месте полный комплект исправного инвентаря, необходимого для распаковки книжной продукции и других изделий;
  • при работе с транспортными средствами (ручные тележки, транспортеры, подъемники, лифты и др.) соблюдать требования безопасности по их эксплуатации;
  • соблюдать меры безопасности труда при выполнении погрузочно-разгрузочных работ;
  • соблюдать требования безопасности труда при распаковке ящиков, тюков и пачек;
  • при укладывании книжной продукции в штабели и стеллажи не допускать их перегрузку и следить за их устойчивостью. Высота стеллажа не должна быть более 1,6 м от пола. Пользоваться только проверенными, исправными и надежно установленными лестницами;
  • следить за тем, чтобы место, выделенное для приемки продукции, было чистым и свободным от посторонних предметов;
  • следить за исправным состоянием применяемого оборудования (тележки, транспортеры, подъемники и др.), а также чистотой и порядком на рабочих местах, в проходах и проездах.
3.4.2. При использовании клееварки для наклейки этикеток, необходимо установить ее на негорючую, изолированную подставку.

3.5. На статистических работах:

3.5.1. Библиограф обязан:
  • привести в порядок рабочее место;
  • проверить состояние освещения рабочего места, исправность светильника местного освещения (осветительная арматура, шнур, вилка, штепсельная розетка);
  • проверить санитарное и противопожарное состояние помещения, наличие средств огнетушения и сигнализации;
  • отрегулировать высоту сиденья стула.
3.5.2. Во время работы следует сидеть прямо, свободно, для удобства и устойчивости опереться ногами на опорные планки для ног и не опираться грудью о край стола.

3.5.3. В процессе работы следует:
  • следить за тем, чтобы расстояние от глаз до поверхности стола было таким же, как при чтении;
  • соблюдать режим труда и отдыха (примерно через каждые два часа делать пятиминутный перерыв с проведением легких гимнастических упражнений для снятия мышечного и зрительного напряжения);
  • соблюдать правила безопасности труда при работе с режущим инструментом.
3.5.4. Запрещается:
  • класть режущие инструменты (ножницы, ножи, лезвия и иголки) в карманы или закреплять их острой частью на столе, подоконнике и т. п.;
  • самостоятельно ремонтировать электросеть и электроприборы;
  • прикасаться к оголенным электроприводам и другим частям электроприборов, находящихся под напряжением.
3.6. При торговле с автолавки:

3.6.1. Продавец (продавец-водитель) обязан:
  • ознакомиться с маршрутом следования и местом стоянки;
  • соблюдать правила погрузки и транспортировки груза;
  • приготовить стол и стул, используемые им во время продажи, удобно расположить выкладку книг и печатных изданий, как для покупателя, так и для самого себя;
  • соблюдать режим труда и отдыха;
  • соблюдать требования безопасности при переезде на машине-автолавке;
  • соблюдать правила перевозки людей на транспортных средствах (не перевозить людей на ступеньках, пассажиры должны во время движения транспорта только сидеть, движение автолавки должно быть только при закрытых дверях и др.);
  • обеспечить надежность укладки и закрепления книжной и другой продукции при перевозке;
  • соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, торговли, безопасности труда и пожарной безопасности, как во время переездов, так и во время торговли;
  • на месте продажи установить автолавку на горизонтальном и чистом месте, организовать продажу с учетом свободного доступа покупателей к салону машины;
  • быть внимательным к вопросам покупателей, вежливо и культурно их обслуживать;
  • содержать в чистоте и порядке салон автолавки и рабочее место.
3.6.2. Запрещается:
  • курить и применять открытый огонь в автолавке;
  • перевозить книжную продукцию, изделия и предметы производственной мебели навалом и без закрепления, что может привести к травме продавца, находящегося в салоне автолавки;
  • оставлять автолавку без надзора;
  • допускать антисанитарное состояние (загрязнение пола, захламленность и т. п.) салона автолавки;
  • перевозить внутри автолавки посторонних людей и работников торговли стоя;
  • перевозить в автолавке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости или вредные вещества;
  • передавать машину посторонним лицам;
  • загружать (разгружать) автолавку при работающем двигателе или при нахождении ее на наклонной плоскости, без принятия надежных мер по предупреждению ее самопроизвольного перемещения (без подкладки под колеса деревянных башмаков-угольников).

4. В аварийных ситуациях

4.1. При пожаре или загорании электросетей и электрооборудования выключить общий выключатель, сообщить администрации и приступить к ликвидации пожара имеющимися средствами пожаротушения (огнетушителями, кошмой и т. п.). В случае необходимости вызвать городскую пожарную команду.

4.2. При пожаре или задымлении необходимо организовать эвакуацию людей из помещения, не допуская паники.

4.3. При аварии на автотранспорте необходимо:

  • оказать первую медицинскую помощь пострадавшим;
  • сохранить аварийную обстановку до прибытия работников ГИБДД.

5. По окончании работы

5.1. Привести в порядок рабочее место, убрать в отведенные места приспособления и инструменты.

5.2. Снять спецодежду и поместить ее в отведенное место.

5.3. Проверить, закрыты ли окна, форточки, выключены ли электроприборы, освещение, отключены ли отопление, вода и т. п.

5.4. При закрытии магазинов и киосков, проверить, не остался ли кто из людей или животных внутри помещения.

5.5. Автотранспорт необходимо установить в отведенное место. Проверить его техническое состояние и отключение на ночное время.

5.6. Вымыть лицо и руки теплой водой с мылом. В зимнее время после работы на воздухе и мытья рук, смазать их смягчающим кремом.


Категорія: Мої статті | Додав: ohranatruda (16.10.2010)
Переглядів: 2742 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
 

До уваги користувачів! Вся інформація взята з відкритих джерел, призначена виключно для приватного використання, з метою самоосвіти користувачів ресурсу. Дана інформація не призначена для комерційного використання! Ні власник сайту, ні хостинг-провайдер, ні будь-які інші фізичні або юридичні особи не можуть нести ніякої відповідальності за будь-яке використання матеріалів даного сайту. Відвідуючи цей сайт користувач підтверджує свою повну згоду з усіма вище викладеними умовами використання інформації.
!

Реферати з ЦО, БЖД, охорони праці