1. Общие требования
1.1. Работники книжных магазинов должны соблюдать требования Общей и
настоящей инструкций по охране труда для работников предприятий и
организаций книжной торговли.
1.2. Хорошо знать характер
выполняемой работы, требования охраны труда, пожарной безопасности и
строго соблюдать трудовую дисциплину.
1.3. Следить за исправным
состоянием электропроводки, выключателей, розеток, осветительных,
нагревательных приборов и др. В случае выявления неисправностей в
электросетях и электроустановках, нарушения изоляции, ограждений,
появления запаха гари и т. п. необходимо немедленно сообщить
администрации.
1.4. Личные вещи и верхнее платье хранить в специально отведенных местах.
1.5. Соблюдать нормы переноски и поднятия тяжестей.
1.6. Принимать пищу только в столовых, буфетах или в комнате для приема
пищи, соответственно оборудованной (холодильником, нагревательными
приборами, столами и др.) с соблюдением гигиены питания.
2. Перед началом работы
2.1. Надеть спецодежду (или фирменную одежду), застегнуть ее на все пуговицы, волосы убрать под головной убор.
2.2. Убрать из торгового зала и проходов за прилавками товарные запасы
продукции, привести в порядок рабочее место (расположить образцы так,
чтобы они были видны покупателю и удобны для продавца).
2.3. Проверить наличие и полноту ассортимента продукции, подготовить необходимый инвентарь и упаковочные материалы.
2.4. Проверить исправность применяемого оборудования, включающих и
выключающих устройств, светильников, электропроводки, наличие средств
пожаротушения.
2.5. Обо всех замеченных неполадках сообщить
администрации и в случае потенциальной опасности травматизма или пожара к
работе не приступать.
3. Во время работы
3.1. При торговле в книжном магазине:
3.1.1. Продавец обязан: - соблюдать торгово-технологический процесс;
- внимательно и вежливо обслуживать покупателей;
- организовать и в течение всего рабочего дня содержать в чистоте и порядке свое рабочее место;
- соблюдать правила торговли и личной гигиены, рационально и правильно
использовать торговое оборудование и инвентарь, соблюдая при этом
осторожность и меры безопасности;
- выполнять только ту работу, которая поручена администрацией, быть
внимательным во время работы, не отвлекаться, не отвлекать от работы
других и не допускать на свое рабочее место посторонних лиц;
- следить за размещением поступающей в магазин продукции (книг, журналов, брошюр и т. д.) и не допускать перегрузки стеллажей;
- следить за тем, чтобы товары на столах, в стеллажах или штабелях
были расположены равномерно во избежание их падения или сползания;
- следить за исправностью рабочей мебели – столов, стульев, стеллажей и
т. п., а также электроустройств, системы освещения, отопления и
вентиляции;
- пополняя ассортимент торгового зала из подсобного помещения, строго соблюдать правила безопасности при переносе тяжестей;
- не допускать укладки печатных изданий и горючих материалов около источников освещения и отопления;
- пользоваться только проверенными и исправными лестницами.
3.1.2. Перед закрытием магазина проверить:- порядок и чистоту на рабочем месте;
- порядок складирования товаров, состояние проходов в помещениях, входов и выходов (в том числе запасных);
- произведена ли уборка помещений;
- выключены ли электродвигатели транспортеров, подъемников и вентиляции, а также электронагревательные приборы и освещение;
- прекращена ли топка печей;
- закрыты ли окна, форточки и другие проемы, через которые в магазин могут попасть источники открытого огня;
- нет ли запаха гари;
- не остался ли кто из работающих или посторонних лиц в помещении;
- состояние средств связи, сигнализации и пожаротушения.
3.1.3. Запрещается:- курить и применять в помещениях открытый огонь;
- прикасаться к оголенным электропроводам;
- пользоваться выключателями и розетками, не имеющими надежных ограждений;
- работать на неисправном оборудовании;
- захламлять и загромождать проходы, пути эвакуации, запасные выходы;
- самостоятельно производить ремонт электросетей, электроосвещения и электрооборудования;
- оставлять без присмотра электронагревательные приборы и открытыми дверцы электрораспределительных шкафов.
3.2. При работе на контрольно-кассовых аппаратах:
3.2.1. Кассир обязан:- перед включением аппарата проверить:
- устойчивость его установки;
- присоединение аппарата к клемме (винту) защитного заземления;
- состояние токоведущих элементов, которые должны быть изолированы, чтобы исключить замыкание на корпусе;
- исправность соединительного шнура для подключения аппарата к электросети;
- свободное вращение рукоятки аппарата против часовой стрелки;
- чтобы рабочий стул был исправным, устойчивым и соответствовал росту работающего;
- чтобы последовательность операций, выполняемых на кассовом аппарате,
соответствовала последовательности, указанной в паспортных данных.
3.2.2. При проверке механизма следует соблюдать осторожность и не применять чрезмерных усилий.
3.2.3. Запрещается:- останавливать кассовый аппарат после его пуска до окончания рабочего цикла;
- во избежание травм следует помнить, что во время первого рабочего
цикла аппарата денежный ящик автоматически выталкивается не менее чем на
треть его длины;
- допускать к работе на аппарате лиц, не знающих его устройства и мер безопасности труда.
При остановке аппарата по неизвестным причинам отключать его от
электросети и все работы по проверке и наладке аппарата вести с
применением ручного привода.
3.3. При торговле в книжном киоске:
3.3.1. Продавец киоска (киоскер) обязан:- осмотреть и организовать свое рабочее место (расставить издания в
соответствии с их шифром и спросом, удобно расположить все необходимые
для торговли приспособления и оснастку);
- проверить, исправны ли источники освещения, нет ли оголенных
электропроводов, разбитых выключателей, хорошо ли герметизированы окна и
двери;
- для обогрева помещения киоска в холодное время года применять только специальные нагревательные приборы закрытого типа;
- следить за тем, чтобы расстояние от поверхности нагревательного прибора до книжной продукции составляло не менее 1 м;
- соблюдать правила пожарной безопасности: не курить и не пользоваться
открытым огнем в киоске, не оставлять без присмотра
электронагревательные приборы и т. д.
3.3.2. Перед закрытием киоска необходимо:- полностью убрать весь мусор (упаковочные материалы, шпагат, остатки бумаги и т. п.) и навести порядок в помещении киоска;
- выключить электронагревательные приборы, свет и обесточить электропроводку, оставив только дежурное освещение.
3.3.3. Запрещается:- оклеивать стены, потолок и окна киоска бумагой или обоями;
- хранить в киоске легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
- пользоваться неисправными светильниками и открытыми электронагревательными приборами;
- самостоятельно ремонтировать электропроводку, источники освещения, электроприборы.
3.4. При приемке книжной продукции:
3.4.1. Приемщик обязан:- проверить, имеется ли на рабочем месте полный комплект исправного
инвентаря, необходимого для распаковки книжной продукции и других
изделий;
- при работе с транспортными средствами (ручные тележки, транспортеры,
подъемники, лифты и др.) соблюдать требования безопасности по их
эксплуатации;
- соблюдать меры безопасности труда при выполнении погрузочно-разгрузочных работ;
- соблюдать требования безопасности труда при распаковке ящиков, тюков и пачек;
- при укладывании книжной продукции в штабели и стеллажи не допускать
их перегрузку и следить за их устойчивостью. Высота стеллажа не должна
быть более 1,6 м от пола. Пользоваться только проверенными, исправными и
надежно установленными лестницами;
- следить за тем, чтобы место, выделенное для приемки продукции, было чистым и свободным от посторонних предметов;
- следить за исправным состоянием применяемого оборудования (тележки,
транспортеры, подъемники и др.), а также чистотой и порядком на рабочих
местах, в проходах и проездах.
3.4.2. При использовании клееварки для наклейки этикеток, необходимо установить ее на негорючую, изолированную подставку.
3.5. На статистических работах:
3.5.1. Библиограф обязан:- привести в порядок рабочее место;
- проверить состояние освещения рабочего места, исправность
светильника местного освещения (осветительная арматура, шнур, вилка,
штепсельная розетка);
- проверить санитарное и противопожарное состояние помещения, наличие средств огнетушения и сигнализации;
- отрегулировать высоту сиденья стула.
3.5.2. Во время
работы следует сидеть прямо, свободно, для удобства и устойчивости
опереться ногами на опорные планки для ног и не опираться грудью о край
стола.
3.5.3. В процессе работы следует:- следить за тем, чтобы расстояние от глаз до поверхности стола было таким же, как при чтении;
- соблюдать режим труда и отдыха (примерно через каждые два часа
делать пятиминутный перерыв с проведением легких гимнастических
упражнений для снятия мышечного и зрительного напряжения);
- соблюдать правила безопасности труда при работе с режущим инструментом.
3.5.4. Запрещается:- класть режущие инструменты (ножницы, ножи, лезвия и иголки) в
карманы или закреплять их острой частью на столе, подоконнике и т. п.;
- самостоятельно ремонтировать электросеть и электроприборы;
- прикасаться к оголенным электроприводам и другим частям электроприборов, находящихся под напряжением.
3.6. При торговле с автолавки:
3.6.1. Продавец (продавец-водитель) обязан:- ознакомиться с маршрутом следования и местом стоянки;
- соблюдать правила погрузки и транспортировки груза;
- приготовить стол и стул, используемые им во время продажи, удобно
расположить выкладку книг и печатных изданий, как для покупателя, так и
для самого себя;
- соблюдать режим труда и отдыха;
- соблюдать требования безопасности при переезде на машине-автолавке;
- соблюдать правила перевозки людей на транспортных средствах (не
перевозить людей на ступеньках, пассажиры должны во время движения
транспорта только сидеть, движение автолавки должно быть только при
закрытых дверях и др.);
- обеспечить надежность укладки и закрепления книжной и другой продукции при перевозке;
- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, торговли,
безопасности труда и пожарной безопасности, как во время переездов, так и
во время торговли;
- на месте продажи установить автолавку на горизонтальном и чистом
месте, организовать продажу с учетом свободного доступа покупателей к
салону машины;
- быть внимательным к вопросам покупателей, вежливо и культурно их обслуживать;
- содержать в чистоте и порядке салон автолавки и рабочее место.
3.6.2. Запрещается:- курить и применять открытый огонь в автолавке;
- перевозить книжную продукцию, изделия и предметы производственной
мебели навалом и без закрепления, что может привести к травме продавца,
находящегося в салоне автолавки;
- оставлять автолавку без надзора;
- допускать антисанитарное состояние (загрязнение пола, захламленность и т. п.) салона автолавки;
- перевозить внутри автолавки посторонних людей и работников торговли стоя;
- перевозить в автолавке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости или вредные вещества;
- передавать машину посторонним лицам;
- загружать (разгружать) автолавку при работающем двигателе или при
нахождении ее на наклонной плоскости, без принятия надежных мер по
предупреждению ее самопроизвольного перемещения (без подкладки под
колеса деревянных башмаков-угольников).
4. В аварийных ситуациях
4.1. При пожаре или загорании электросетей и электрооборудования
выключить общий выключатель, сообщить администрации и приступить к
ликвидации пожара имеющимися средствами пожаротушения (огнетушителями,
кошмой и т. п.). В случае необходимости вызвать городскую пожарную
команду.
4.2. При пожаре или задымлении необходимо организовать эвакуацию людей из помещения, не допуская паники.
4.3. При аварии на автотранспорте необходимо: - оказать первую медицинскую помощь пострадавшим;
- сохранить аварийную обстановку до прибытия работников ГИБДД.
5. По окончании работы
5.1. Привести в порядок рабочее место, убрать в отведенные места приспособления и инструменты.
5.2. Снять спецодежду и поместить ее в отведенное место.
5.3. Проверить, закрыты ли окна, форточки, выключены ли электроприборы, освещение, отключены ли отопление, вода и т. п.
5.4. При закрытии магазинов и киосков, проверить, не остался ли кто из людей или животных внутри помещения.
5.5. Автотранспорт необходимо установить в отведенное место. Проверить его техническое состояние и отключение на ночное время.
5.6. Вымыть лицо и руки теплой водой с мылом. В зимнее время после работы на воздухе и мытья рук, смазать их смягчающим кремом.
|