Вітаю Вас Гість | RSS

Інструкції з охорони праці

Понеділок, 23.12.2024, 05:11
Головна » Статті » Мої статті

Инструкция по охране труда для сепараторщика молочного сырья

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе в качестве сепараторщика молочного сырья (далее — сепараторщик) допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие необходимую теоретическую и практическую подготовку, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие гигиеническую подготовку и аттестацию с занесением результатов в медицинскую книжку, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение по специальной программе, стажировку на рабочем месте в течение 2-14 смен, проверку знаний требований охраны труда и получившие допуск к самостоятельной работе.
1.2. Сепараторщик должен быть обучен правилам электробезопасности, правилам пожарной безопасности, методам оказания первой помощи пострадавшему при несчастных случаях на производстве,
1.3. Сепараторщик, независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в шесть месяцев должен проходить повторный инструктаж по охране труда; в случае нарушения им требований охраны труда, а также при перерыве в работе более чем на 30 календарных дней, он должен пройти внеплановый инструктаж.
1.4. В течение трудовой деятельности сепараторщик должен проходить периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ, а также гигиеническую подготовку и аттестацию.
1.5. Не реже одного раза в 12 месяцев сепараторщик должен проходить очередную проверку знаний требований охраны труда.
1.6. Сепараторщик должен знать:
— состав, основные свойства молока и другого молочного сырья;
— требования, предъявляемые к его качеству;
— технологическую последовательность обработки сырья;
— назначение, устройство, принцип действия, правила эксплуатации обслуживаемого оборудования, приспособлений, контрольно-измерительных приборов;
— основные правила сборки, разборки, чистки и мойки обслуживаемого оборудования;
— порядок проведения анализов молока и сливок;
— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, к рациональной организации труда на рабочем месте;
— производственную сигнализацию;
— мероприятия по предупреждению аварий и устранению возникших неполадок;
— порядок действий при ликвидации аварийных ситуаций;
— действие на человека опасных и вредных производственных факторов, возникающих во время работы;
— назначение средств индивидуальной защиты, уметь ими пользоваться;
— правила и нормы по охране труда и промсанитарии;
— правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;
— требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности, руководствоваться ими в своей деятельности;
— уметь оказывать первую помощь пострадавшим, пользоваться средствами пожаротушения, при возникновении пожара вызвать пожарную охрану.
1.7. В процессе выполнения работ на сепараторщика могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— подвижные части производственного оборудования, передвигающиеся элементы оснастки и инструмента;
— опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
— острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхности оборудования, оснастки, инструмента;
— повышенная температура и влажность воздуха рабочей зоны;
— повышенная температура молока, пара, воды;
— повышенная температура поверхностей оборудования;
— повышенный уровень шума и вибрации на рабочем месте;
— патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности;
— скользкие поверхности полов;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— физические, нервно-психические перегрузки;
— монотонность труда.
1.8. Источники возникновения вредных и опасных производственных факторов:
— неисправное производственное оборудование или неправильная его эксплуатация;
— неисправное электрооборудование или неправильная его эксплуатация;
— острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхности оборудования и инструмента;
— отсутствие, неисправность, неправильная эксплуатация средств индивидуальной защиты (СИЗ);
— отсутствие, неисправность, неправильная эксплуатация приборов освещения;
— неисполнение или ненадлежащее исполнение должностной инструкции, инструкций по охране труда, правил внутреннего трудового распорядка, локальных нормативных актов, регламентирующие порядок организации работ по охране труда, условия труда на объекте.
1.9. Сепараторщик обеспечивается спецодеждой и спецобувью в соответствии с действующими Нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других СИЗ.
1.10. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия.
1.11. СИЗ, на которые не имеется технической документации, к применению не допускаются.
1.12. Личную одежду и спецодежду необходимо хранить отдельно в шкафчиках и гардеробной. Уносить спецодежду за пределы предприятия запрещается.
1.13. Сепараторщик извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья.
1.14. Во время нахождения на территории организации, в производственных и бытовых помещениях, на участках работ и рабочих местах сепараторщик обязан:
— своевременно и точно выполнять Правила внутреннего трудового распорядка, распоряжения администрации при условии, что он обучен правилам безопасного выполнения этой работы;
— соблюдать требования локальных нормативных актов по охране труда, пожарной безопасности, производственной санитарии, регламентирующие порядок организации работ на объекте;
— соблюдать дисциплину труда, режим труда и отдыха;
— бережно относиться к имуществу работодателя;
— выполнять только входящую в его служебные обязанности работу, работать по заданию непосредственного руководителя.
1.15. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этой цели местах. Перед едой необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
1.16. В случае заболевания, плохого самочувствия работнику следует сообщить о своем состоянии непосредственному руководителю и обратиться за медицинской помощью.
1.17. Работник, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий — и к уголовной; если нарушение связано с причинением материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть спецодежду и спецобувь, подготовить необходимые СИЗ.
2.2. Застегнуть спецодежду полностью, заправить, чтобы не было свисающих концов, волосы убрать под головной убор. Не держать в карманах никакие посторонние предметы (спички, зажигалки, сигареты и пр.)
2.3. Вымыть руки с мылом и продезинфицировать их. Ногти на руках должны быть коротко подстрижены, без лака, пальцы — без украшений, запястья — без часов.
2.4. Получить задание от руководителя на выполнение работ и инструктаж об условиях ее выполнения.
2.5. Произвести внешний осмотр сепараторов, подогревателей, убедиться в исправности их основных элементов.
2.6. Проверить:
— правильность сборки основных агрегатов и механизмов;
— достаточность затяжки зажимных средств и резьбовых соединений;
— устойчивость оборудования, надежность его крепления к полу;
— отсутствие механических повреждений (трещин, вмятин, сколов);
— наличие смазки на трущихся поверхностях, масла в картерах;
— достаточность натяжения приводных ремней;
— наличие и исправность источников электроэнергии, пара, воды;
— герметичность соединений трубопроводов, исправность арматуры (вентилей, кранов);
— наличие и исправность защитных кожухов, ограждений движущихся и вращающихся элементов оборудования; пультов управления; предохранительных и блокировочных устройств; систем предупредительной сигнализации; контрольно-измерительных приборов;
— работу вытяжной вентиляции;
— санитарное состояние оборудования;
— отсутствие свисающих оголенных проводов;
— достаточность освещения рабочего места;
— надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;
— наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями оборудования и заземляющим проводом);
— отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг оборудования;
— состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, луж и др.).
2.7. Убедиться в наличии и исправности инструмента, оснастки, необходимых приспособлений, удобно разместить их для работы.
2.8. Проверить наличие и достаточность молочного сырья.
2.9. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
— произвести его осмотр, убрать все лишние предметы, не загромождая при этом проходы;
— проверить подходы к рабочему месту, пути эвакуации;
— проверить наличие и состояние сигнальных средств, противопожарных средств, аптечки;
— установить последовательность выполнения операций.
2.10. Убедиться, что весь персонал находится на безопасном расстоянии вне рабочей зоны оборудования, подать предупредительный сигнал.
2.11. Произвести пробный пуск, убедиться в исправной работе всех узлов и агрегатов на холостом ходу.
2.12. Проверить срабатывание аварийной системы остановки и отключения оборудования независимо от режима его работы.
2.13. Обо всех обнаруженных неисправностях и неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.
2.14. Сепараторщику не следует приступать к работе при наличии следующих нарушений требований охраны труда:
— при наличии неисправности, указанной в инструкции по эксплуатации завода-изготовителя оборудования, при которой не допускается его применение;
— при несвоевременном проведении очередных испытаний (технического освидетельствования) оборудования;
— при отсутствии или неисправности инструментов, приспособлений, оснастки;
— при отсутствии или неисправности средств индивидуальной защиты;
— при отсутствии или неисправности вытяжной вентиляции;
— при отсутствии противопожарных средств, аптечки;
— при недостаточной освещенности рабочего места и подходов к нему;
— без прохождения целевого инструктажа на производство разовых работ, не связанных с его должностными обязанностями, а также работ, связанных с повышенной опасностью;
— без прохождения периодического медицинского осмотра.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
3.3. Применять исправное оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Следить за работой оборудования, сигнализацией, показаниями приборов, периодически проводить их визуальный осмотр, с целью выявления повреждений, неисправностей, нарушений в работе.
3.5. При обнаружении неисправностей оборудования, приспособлений, оснастки, инструмента, других нарушений требований охраны труда, которые не могут быть устранены собственными силами, и возникновении угрозы здоровью, личной или коллективной безопасности следует сообщить об этом руководству. Не приступать к работе до устранения выявленных нарушений.
3.6. На неисправном оборудовании должна быть отключена система энергоснабжения и вывешен плакат о запрещении работы.
3.7. При работе на производственном оборудовании соблюдать правила его эксплуатации в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей.
3.8. Правильно выполнять приемы работ при ведении процесса сепарирования молока, пахты, сыворотки, проверки их качества, чистки, мойки оборудования.
3.9. Все виды работ производить сторго в соответствии с технологической документацией и режимами.
3.10. Перед началом работ заполнить оборудование сырьем (молоком).
3.11. Запуск агрегатов осуществлять только указанным в руководстве по эксплуатации оборудования способом.
3.12. Рабочее место выбирать с таким расчетом, чтобы обеспечивался максимальный обзор выполняемых работ.
3.13. Держать руки и другие части тела вдали от движущихся элементов и вращающихся поверхностей, поверхностей с повышенной температурой.
3.14. Исключать нахождение людей на расстоянии ближе 1 м от оборудования.
3.15. При образовании луж, скользких мест немедленно насухо вытирать пол.
3.16. Следить за рабочими поверхностями узлов и агрегатов, контролировать температуру электродвигателей, подшипников, не допускать утечки масла из агрегатов и механизмов.
3.17. Управлять технологическим процессом, своевременно реагировать на возникающие изменения в работе оборудования.
3.18. Останавливать оборудование при появлении:
— посторонних подозрительных шумов, стуков;
— повышенной вибрации;
— ощущения электротока при прикосновении;
— огня или дыма,
— поломке механизмов и деталей;
— перерывах и по окончании работ;
— несчастном случае на производстве.
3.19. Осмотр, наладку, разборку, мойку, чистку производить только после полного отключения оборудования от сети, источников воды, пара; полной остановки его движущихся и вращающихся элементов, с выполнением мер, исключающих незапланированный запуск оборудования.
3.20. При осуществлении разборки для подъема тяжелых деталей, элементов применять грузоподъемные механизмы.
3.21. Грузоподъемные работы выполнять только при наличии удостоверения о прохождении соответствующего обучения и после получения целевого инструктажа.
3.22. Чистку и мойку оборудования производить моющими средствами, рекомендованными заводом-изготовителем.
3.23. В процессе работы правильно применять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты.
3.24. Быть внимательным, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры, не отвлекать других.
3.25. При совместной работе согласовывать свои действия с действиями других работников.
3.26. В течение всего рабочего дня содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать загромождения подходов к рабочему месту, пользоваться только установленными проходами.
3.27. Выполнять санитарные нормы и соблюдать режимы работы и отдыха.
3.28. Соблюдать установленные режимом рабочего времени, регламентированные перерывы в работе.
3.29. Строго выполнять приказы и распоряжения руководства предприятия, должностных лиц, ответственных за осуществление производственного контроля, а также предписания представителей органов государственного надзора.
3.30. При выполнении работ сепараторщику запрещается:
— работать на неисправном оборудовании, пользоваться неисправным инструментом, приспособлениями, а также приборами и оборудованием, обращению с которыми он не обучен;
— производить самостоятельное вскрытие и ремонт производственного оборудования, приборов, приспособлений (ремонт должен проводить обученный специалист);
— работать со снятыми предохранительными устройствами;
— оставлять работающее оборудование без присмотра, облокачиваться на него;
— производить работы без применения необходимых СИЗ;
— приступать к выполнению разовых работ, не связанных с его прямыми обязанностями, без получения целевого инструктажа;
— разрешать пользоваться оборудованием посторонним неподготовленным лицам;
— употреблять алкогольные и слабоалкогольные напитки, наркотические вещества;
— хранить и принимать пищу и напитки на рабочих местах.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае обнаружения нарушений требований охраны труда, которые создают угрозу здоровью или личной безопасности, сепараторщик должен обратиться к руководителю работ и сообщить ему об этом; до устранения угрозы следует прекратить работу и покинуть опасную зону.
4.2. При обнаружении в процессе работы неисправностей применяемого инструмента или оборудования работу следует немедленно прекратить и сообщить об этом своему непосредственному руководителю. Продолжать работу с использованием неисправного инструмента или оборудования не разрешается.
4.3. При ликвидации аварийной ситуации необходимо действовать в соответствии с утвержденным планом ликвидации аварий.
4.4. При появлении очага возгорания необходимо:
— прекратить работу;
— отключить электрооборудование, вентиляцию;
— перекрыть подачу воды, пара, молочного сырья;
— организовать эвакуацию людей;
— вызвать пожарную бригаду по телефону 101;
— сообщить руководству о произошедшем;
— приступить к тушению пожара.
4.5. При возгорании электрооборудования необходимо применять только углекислотные или порошковые огнетушители.
4.6. В случае получения травмы или ухудшения самочувствия сепараторщик должен прекратить работу, поставить в известность руководство и обратиться в медпункт (вызвать скорую помощь по телефону 103).
4.7. Если произошел несчастный случай, очевидцем которого стал сепараторщик, ему следует:
— прекратить работу;
— немедленно сообщить о случившемся непосредственному руководителю;
— немедленно вывести или вынести пострадавшего из опасной зоны, соблюдая собственную безопасность;
— оказать пострадавшему первую помощь;
— вызвать скорую помощь по телефону 103;
— по возможности сохранить обстановку, если это не приведет к аварии или травмированию других людей, или зафиксировать ее на фото- , видео- .
4.8. При расследовании обстоятельств и причин несчастного случая работнику следует сообщить комиссии известные ему сведения о происшедшем несчастном случае.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Перекрыть подачу молочного сырья, опорожнить емкости оборудования.
5.2. Отключить оборудование, вентиляцию.
5.3. Разобрать оборудование, произвести его мойку, чистку и дезинфекцию.
5.4. Инструмент, приспособления убрать в предназначенные для их хранения места.
5.5. Снять спецодежду, спецобувь и другие СИЗ, осмотреть, привести в порядок и убрать на место. Загрязненную спецодежду необходимо сдать в стирку.
5.6. Вымыть лицо и руки теплой водой с мылом, принять душ.
5.7. Обо всех замеченных в процессе работы неполадках и неисправностях применяемого инструмента и оборудования, а также о других нарушениях требований охраны труда следует сообщить своему непосредственному руководителю.


Категорія: Мої статті | Додав: ohranatruda (18.01.2014)
Переглядів: 964 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
 

До уваги користувачів! Вся інформація взята з відкритих джерел, призначена виключно для приватного використання, з метою самоосвіти користувачів ресурсу. Дана інформація не призначена для комерційного використання! Ні власник сайту, ні хостинг-провайдер, ні будь-які інші фізичні або юридичні особи не можуть нести ніякої відповідальності за будь-яке використання матеріалів даного сайту. Відвідуючи цей сайт користувач підтверджує свою повну згоду з усіма вище викладеними умовами використання інформації.
!

Реферати з ЦО, БЖД, охорони праці