ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА НА РАБОТАХ ПО ФАСОВКЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
1. Общие требования безопасности
1.1. В качестве укладчика - упаковщика к работам по фасовке
продовольственных товаров допускаются мужчины и женщины. При выполнении работ
по разделке и ручной нарезке свинокопченостей, балычных изделий и т.п. работник
должен иметь квалификацию продавца продовольственных товаров.
1.2. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по
безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам
эксплуатации используемого оборудования; гигиеническую подготовку со сдачей
зачета; проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности (при
использовании оборудования, работающего от электрической сети); теоретических
знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.
1.3. Во время работы работник проходит:
осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний
(при фасовке пищевых продуктов, не подлежащих дальнейшей термической обработке)
- ежедневно перед началом смены;
обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2
года, а по новому оборудованию - по мере его поступления на предприятие, но до
момента пуска этого оборудования в эксплуатацию;
проверку знаний по электробезопасности (при эксплуатации
оборудования, работающего от электрической сети) - ежегодно;
гигиеническую подготовку со сдачей зачета - один раз в 2 года;
периодический медицинский осмотр:
врачом - терапевтом ежегодно, врачом - дерматовенерологом - 2
раза в год (с учетом требований органов здравоохранения).
Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте
работник, эксплуатирующий оборудование, работающее от электрической сети,
должен получать один раз в 3 месяца, остальные - один раз в 6 месяцев.
1.4. Женщины, занятые выполнением работ на: фасовке товаров
вручную с использованием ВНЦ, электронных весов "Дина";
механизированной линии (использование дозаторов, сшивание и упаковка пакетов);
полуавтоматах; сварке полиэтиленовых пакетов со дня установления беременности
переводятся на другую работу.
1.5. На работника могут воздействовать опасные и вредные
производственные факторы (подвижные части торгово - технологического,
фасовочного оборудования, перемещаемые товары, тара; повышенная запыленность
воздуха рабочей зоны; повышенная температура поверхности оборудования для
сваривания полиэтиленовых пакетов; пониженная температура поверхности товаров;
повышенное значение напряжения в электрической цепи; повышенный уровень
статического электричества; недостаточная освещенность рабочей зоны; пониженная
контрастность; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях
инструмента, тары; физические перегрузки; перенапряжение зрительных
анализаторов; монотонность труда).
1.6. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной
защиты и санитарной одеждой. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи санитарной
одежды, специальной одежды и специальной обуви:
на предприятиях по торговле продовольственными товарами и на
фасовке готовой продукции и полуфабрикатов:
куртка белая хлопчатобумажная - на 4 месяца;
фартук белый хлопчатобумажный - на 4 месяца;
нарукавники белые хлопчатобумажные - на 6 месяцев;
берет - на 12 месяцев
или шапочка белая хлопчатобумажная - на 6 месяцев.
На плодоовощных базах:
фартук прорезиненный с нагрудником ГОСТ 12.4.029-76 - на 12
месяцев;
нарукавники прорезиненные - на 6 месяцев.
При фасовке соленых, маринованных овощей, фруктов и томата
дополнительно
сапоги резиновые - на 12 месяцев.
1.7. Для предупреждения и предотвращения желудочно - кишечных,
паразитарных и других заболеваний работник обязан: коротко стричь ногти;
тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, при переходе от одной работы
к другой, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными
предметами, а также после посещения туалета (желательно дезинфицирующим).
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Подготовить рабочее место для безопасной работы.
3.1. Соблюдать меры предосторожности при разделке и ручной
нарезке продуктов.
3.2. При вскрытии и укупорке тары (консервных банок,
полиэтиленовых пакетов и т.п.) использовать специальный инструмент и
приспособления.
3.3. Для обвязки тюков, коробок использовать бечевку толщиной,
исключающей порезы рук.
3.4. При работе на машине для упаковки овощей и фруктов заправку
металлической ленты (проволоки) в машину, регулировку длины подачи ленты
следует производить в рукавицах.
3.5. При прочистке матриц машины для упаковки овощей и фруктов
чистку пазов от пустых скобок и грязи производить только при помощи крюков из
стальной проволоки диаметром 1 - 2 мм.
3.6. При работе на проволокошвейной машине:
проверить правильность намотки (в бобине, катушке) проволоки для
сшивания пакетов, убедиться в том, что она не имеет перегибов и ржавчины;
правильно установить катушку с проволокой (проволока должна
сматываться против часовой стрелки, если смотреть с рабочего места);
при заправке новой катушки соблюдать меры предосторожности во
избежание травмирования глаз концом проволоки;
не брать пакет рукой слишком близко к сшиваемому месту;
нажимать педаль после того, как руки убраны с головки пакета.
3.7. При работе на установке для сварки пакетов не допускается:
сваривать другие полимерные материалы, кроме полиэтиленовой
пленки;
сваривать полиэтиленовыепленкиссуммарнойтолщиной более
-3
0,4 x 10м;
прикасаться к пластинам, закрывающим нагревательные элементы.
4. Требования безопасности по окончании работы
4.1. Убрать инвентарь, инструмент и приспособления в отведенные
места хранения.
4.2. Собрать с помощью магнита концы металлической проволоки в
специальную урну.
До уваги користувачів! Вся інформація взята з відкритих джерел, призначена виключно для приватного використання, з метою самоосвіти користувачів ресурсу. Дана інформація не призначена для комерційного використання! Ні власник сайту, ні хостинг-провайдер, ні будь-які інші фізичні або юридичні особи не можуть нести ніякої відповідальності за будь-яке використання матеріалів даного сайту. Відвідуючи цей сайт користувач підтверджує свою повну згоду з усіма вище викладеними умовами використання інформації.