Вітаю Вас Гість | RSS

Інструкції з охорони праці

Неділя, 22.12.2024, 19:27
Головна » Статті » Мої статті

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ И ОБСЛУЖИВАНИИ ШИШКОСУШИЛОК
1. Общие требования безопасности

1.1. К самостоятельной работе допускаются лица в возрасте, установленном для конкретной профессии (вида работ) КЗоТ и Списком производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин, и Списком производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями, на которых запрещено применение труда лиц моложе 18 лет.

1.2. Поступающие должны проходить предварительный медицинский осмотр и, при необходимости, периодический осмотр и противоэнцефалитные прививки. После этого – обучение по охране труда: вводный инструктаж, первичный на рабочем месте с последующей стажировкой и в дальнейшем – повторный, внеплановый и целевой инструктажи; раз в год – курсовое обучение. Формы обучения могут быть иные в зависимости от профессий и вида работ (электрик, крановщик, стропальщик, тушение лесного пожара, работа в зоне, загрязненной радионуклидами, обслуживание котлов, грузоподъемных механизмов и т.д.).

1.3. К управлению машиной, механизмом, бензопилой и т.д. допускаются лица, имеющие специальную подготовку, подтвержденную соответствующим удостоверением, а к электрооборудованию дополнительно группу допуска по электробезопасности.

1.4. Работник обязан соблюдать правила трудового внутреннего распорядка, установленные для конкретной профессии и вида работ, режим труда и отдыха, правила пожарной и электробезопасности.

1.5. Опасные и вредные производственные факторы:

  • падающие деревья и их части, ветровально-буреломные, горелые, сухостойные, фаутные и иные опасные деревья, подрост, кустарники; движущиеся машины, агрегаты, ручной мотоинструмент, вращающиеся части и режущие рабочие органы машин, механизмов, мотоинструмента, толчковые удары лесохозяйственных агрегатов;
  • повышенные уровни вибрации, шума, загазованности, запыленности, пестициды и ядохимикаты, неблагоприятные природные и метеоусловия, кровососущие насекомые, пламя, задымленность, повышенный уровень радиации, недостаток освещенности.
1.6. Действие неблагоприятных факторов: возможность травмирования и получения общего или профессионального заболевания, недомогания, снижение работоспособности.

1.7. Для снижения воздействия на работников опасных и вредных производственных факторов работодатель обязан: обеспечить их бесплатно спецодеждой, спецобувью, предохранительными приспособлениями по профессиям, видам работ в соответствии с действующими Типовыми отраслевыми нормами бесплатной их выдачи и заключенными коллективными договорами, проведение прививок от клещевого энцефалита и иных профилактических мероприятий травматизма и заболеваемости.

1.8. Работник обязан: выполнять работу, по которой обучен и проинструктирован по охране труда и на выполнение которой он имеет задание; выполнять требования инструкции по охране труда, правила трудового внутреннего распорядка, не распивать спиртные напитки, курить в отведенных местах и соблюдать требования пожарной безопасности; работать в спецодежде и обуви, правильно использовать средства индивидуальной и групповой защиты, знать и соблюдать правила проезда в пассажирском транспорте.

1.9. При несчастном случае необходимо:
  • оказать пострадавшему первую помощь (каждый работник должен знать порядок ее оказания и назначение лекарственных препаратов индивидуальной аптечки);
  • по возможности сохранить обстановку случая, при необходимости вызвать скорую помощь и о случившемся доложить непосредственному руководителю работ.
1.10. Обо всех неисправностях работы механизмов, оборудования, нарушениях технологических режимов, ухудшении условий труда, возникновении чрезвычайных ситуаций сообщить администрации и принять профилактические меры по обстоятельствам, обеспечив собственную безопасность.

1.11. В соответствии с действующим законодательством работник обязан выполнять требования инструкций, правил по охране труда, постоянно и правильно использовать средства индивидуальной и групповой защиты. Своевременно проходить предварительные и периодические медицинские осмотры, противоэнцефалитные прививки и иные меры профилактики заболеваемости и травматизма. В случае установления нарушения, что привело к несчастному или иному случаю нарушения здоровья, может быть установлена частичная вина самого пострадавшего и смешанная ответственность со снижением процента оплаты листка нетрудоспособности, а если это привело к тяжелым последствиям для окружающих - мера ответственности, установленная действующим законодательством.

2. Требования безопасности перед началом работы>

2.1. Получить от мастера указания о порядке выполнения работ и, без его ведома, не изменять его.

2.2. Проверить комплектность, исправность и надеть спецодежду, спецобувь и предохранительные приспособления. Застегнуть пуговицы, заправить обшлага, убрать волосы под косынку (головной убор).

2.3. Проверить, исправность средств техники безопасности и производственной санитарии:

  • температура воздуха в помещении шишкосушилки, где обрабатываются семена и загружаются шишки, не должна быть более +28°С;
  • помещение для обескрыливания семян должно быть оборудовано вентиляцией;
  • лестницы, балконы, галереи оборудуются ограждениями высотой 1 м с бортами понизу высотой не менее 15 см;
  • высота чердачного помещения в местах засыпки шишек в барабаны и на решетку через люк должна быть не менее 2,3 м, люки ограждены, а подача шишек на чердачное помещение – механизирована;
  • ручка барабана с ручным приводом оборудована храповым колесом с защелкой, металлическая сетка не должна иметь незаделанных концов проволоки;
  • передвижная шишкосушилка устанавливается не ближе 50 м от строений;
  • стационарные и передвижные шишкосушилки оборудуются молниеотводами и средствами пожаротушения;
  • освещение сушильной камеры осуществляется закрытыми светильниками с напряжением 12-42В, включаемыми снаружи камеры, замки должны обеспечивать открывание камеры снаружи и изнутри.
2.4. Оператор шишкосушилки, оснащенной электрооборудованием, кроме общей подготовки по охране труда, должен быть обучен Правилам электробезопасности.

2.5. В шишкосушилке должны быть умывальник, мыло, полотенце, бачок с питьевой водой, аптечка для оказания первой медицинской помощи, вахтенный журнал, средства пожаротушения.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Загрузку шишек и обработку семян необходимо производить при температуре воздуха не более +28°С.

3.2. Обескрыливание семян производить при включенной вентиляции.

3.3. Пребывание работника в сушильной камере во время ее работы не должно быть более 5 мин при выполнении каждой операции (открывание – закрывание крышек барабана, контроль и т.д.).

3.4. При выполнении работ, связанных с продолжительным пребыванием в сушильной камере (уборка семян, ремонт и т.д.), необходимо снизить температуру до +28°С, остановить оборудование и снять напряжение, на пульте управления вывести табличку "Не включать, работают люди”. Вход в камеру страхуется дежурным из числа бригады.

3.5. В шишкосушилке без изолированной сушильной камеры в период сушки производить какие-либо другие виды работ не разрешается.

3.6. Не допускается розжиг печи (котла) с использованием легковоспламеняющихся жидкостей. Дымоход шишкосушилки очищается трубочистным приспособлением 1 раз в год.

3.7. Обескрыливание, очистка и сортировка семян с крылаткой выполняются механизированным способом.

3.8. Не допускать нахождение посторонних лиц в шишкосушилке во время работы.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. Прекратить работу при возникновении аварийной ситуации, удалить людей из опасных зон и сообщить о случившемся непосредственному руководителю работ (должностному лицу).

4.2. При возгорании: принять меры к тушению пожара имеющимися средствами, при возможности – ликвидировать огонь, при угрозе для жизни – покинуть здание, о случившемся сообщить администрации, в пожарную службу.

4.3. При несчастном случае оказать пострадавшему доврачебную помощь, при необходимости принять меры к доставке его в медицинское учреждение, о случае сообщить администрации, по возможности сохранить обстановку происшествия.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Остановить и обесточить механизмы и оборудование, выключить главный рубильник.

5.2. Снять спецодежду и обувь, очистить их и освободить от пыли, поместить на хранение.

5.3. Выполнить гигиенические процедуры.

5.4. О замечаниях по смене сообщить непосредственному руководителю, занести замечания в журнал административно общественного контроля по охране труда.


Категорія: Мої статті | Додав: ohranatruda (24.07.2010)
Переглядів: 2240 | Теги: ЭКСПЛУАТАЦИИ И ОБСЛУЖИВАНИИ ШИШКОСУ, лесохозяйство | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

До уваги користувачів! Вся інформація взята з відкритих джерел, призначена виключно для приватного використання, з метою самоосвіти користувачів ресурсу. Дана інформація не призначена для комерційного використання! Ні власник сайту, ні хостинг-провайдер, ні будь-які інші фізичні або юридичні особи не можуть нести ніякої відповідальності за будь-яке використання матеріалів даного сайту. Відвідуючи цей сайт користувач підтверджує свою повну згоду з усіма вище викладеними умовами використання інформації.
!

Реферати з ЦО, БЖД, охорони праці