1. Общие требования безопасности
1.1. К самостоятельной работе допускаются лица в возрасте,
установленном для конкретной профессии (вида работ) КЗоТ и Списком
производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на
которых запрещается применение труда женщин, и Списком производств,
профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями, на которых запрещено
применение труда лиц моложе 18 лет.
1.2. Поступающие должны
проходить предварительный медицинский осмотр и, при необходимости,
периодический осмотр и противоэнцефалитные прививки. После этого –
обучение по охране труда: вводный инструктаж, первичный на рабочем месте
с последующей стажировкой и в дальнейшем – повторный, внеплановый и
целевой инструктажи; раз в год – курсовое обучение. Формы обучения могут
быть иные в зависимости от профессий и вида работ (электрик, крановщик,
стропальщик, тушение лесного пожара, работа в зоне, загрязненной
радионуклидами, обслуживание котлов, грузоподъемных механизмов и т.д.).
1.3. К управлению машиной, механизмом, бензопилой и т.д. допускаются
лица, имеющие специальную подготовку, подтвержденную соответствующим
удостоверением, а к электрооборудованию дополнительно группу допуска по
электробезопасности.
1.4. Работник обязан соблюдать правила
трудового внутреннего распорядка, установленные для конкретной профессии
и вида работ, режим труда и отдыха, правила пожарной и
электробезопасности.
1.5. Опасные и вредные производственные
факторы: - падающие деревья и их части, ветровально-буреломные, горелые,
сухостойные, фаутные и иные опасные деревья, подрост, кустарники;
движущиеся машины, агрегаты, ручной мотоинструмент, вращающиеся части и
режущие рабочие органы машин, механизмов, мотоинструмента, толчковые
удары лесохозяйственных агрегатов;
- повышенные уровни вибрации, шума, загазованности, запыленности,
пестициды и ядохимикаты, неблагоприятные природные и метеоусловия,
кровососущие насекомые, пламя, задымленность, повышенный уровень
радиации, недостаток освещенности.
1.6. Действие
неблагоприятных факторов: возможность травмирования и получения общего
или профессионального заболевания, недомогания, снижение
работоспособности.
1.7. Для снижения воздействия на работников
опасных и вредных производственных факторов работодатель обязан:
обеспечить их бесплатно спецодеждой, спецобувью, предохранительными
приспособлениями по профессиям, видам работ в соответствии с
действующими Типовыми отраслевыми нормами бесплатной их выдачи и
заключенными коллективными договорами, проведение прививок от клещевого
энцефалита и иных профилактических мероприятий травматизма и
заболеваемости.
1.8. Работник обязан: выполнять работу, по
которой обучен и проинструктирован по охране труда и на выполнение
которой он имеет задание; выполнять требования инструкции по охране
труда, правила трудового внутреннего распорядка, не распивать спиртные
напитки, курить в отведенных местах и соблюдать требования пожарной
безопасности; работать в спецодежде и обуви, правильно использовать
средства индивидуальной и групповой защиты, знать и соблюдать правила
проезда в пассажирском транспорте.
1.9. При несчастном случае
необходимо:- оказать пострадавшему первую помощь (каждый работник должен знать
порядок ее оказания и назначение лекарственных препаратов индивидуальной
аптечки);
- по возможности сохранить обстановку случая, при необходимости
вызвать скорую помощь и о случившемся доложить непосредственному
руководителю работ.
1.10. Обо всех неисправностях работы
механизмов, оборудования, нарушениях технологических режимов, ухудшении
условий труда, возникновении чрезвычайных ситуаций сообщить
администрации и принять профилактические меры по обстоятельствам,
обеспечив собственную безопасность.
1.11. В соответствии с
действующим законодательством работник обязан выполнять требования
инструкций, правил по охране труда, постоянно и правильно использовать
средства индивидуальной и групповой защиты. Своевременно проходить
предварительные и периодические медицинские осмотры, противоэнцефалитные
прививки и иные меры профилактики заболеваемости и травматизма. В
случае установления нарушения, что привело к несчастному или иному
случаю нарушения здоровья, может быть установлена частичная вина самого
пострадавшего и смешанная ответственность со снижением процента оплаты
листка нетрудоспособности, а если это привело к тяжелым последствиям для
окружающих - мера ответственности, установленная действующим
законодательством.
2. Требования безопасности перед началом работы>
2.1. Получить от мастера указания о порядке выполнения работ и, без
его ведома, не изменять его.
2.2. Проверить комплектность,
исправность и надеть спецодежду, спецобувь и предохранительные
приспособления. Застегнуть пуговицы, заправить обшлага, убрать волосы
под косынку (головной убор).
2.3. Проверить, исправность средств
техники безопасности и производственной санитарии: - температура воздуха в помещении шишкосушилки, где обрабатываются
семена и загружаются шишки, не должна быть более +28°С;
- помещение для обескрыливания семян должно быть оборудовано
вентиляцией;
- лестницы, балконы, галереи оборудуются ограждениями высотой 1 м с
бортами понизу высотой не менее 15 см;
- высота чердачного помещения в местах засыпки шишек в барабаны и на
решетку через люк должна быть не менее 2,3 м, люки ограждены, а подача
шишек на чердачное помещение – механизирована;
- ручка барабана с ручным приводом оборудована храповым колесом с
защелкой, металлическая сетка не должна иметь незаделанных концов
проволоки;
- передвижная шишкосушилка устанавливается не ближе 50 м от строений;
- стационарные и передвижные шишкосушилки оборудуются молниеотводами и
средствами пожаротушения;
- освещение сушильной камеры осуществляется закрытыми светильниками с
напряжением 12-42В, включаемыми снаружи камеры, замки должны
обеспечивать открывание камеры снаружи и изнутри.
2.4.
Оператор шишкосушилки, оснащенной электрооборудованием, кроме общей
подготовки по охране труда, должен быть обучен Правилам
электробезопасности.
2.5. В шишкосушилке должны быть умывальник,
мыло, полотенце, бачок с питьевой водой, аптечка для оказания первой
медицинской помощи, вахтенный журнал, средства пожаротушения.
3. Требования безопасности во время работы
3.1. Загрузку шишек и обработку семян необходимо производить при
температуре воздуха не более +28°С.
3.2. Обескрыливание семян
производить при включенной вентиляции.
3.3. Пребывание работника
в сушильной камере во время ее работы не должно быть более 5 мин при
выполнении каждой операции (открывание – закрывание крышек барабана,
контроль и т.д.).
3.4. При выполнении работ, связанных с
продолжительным пребыванием в сушильной камере (уборка семян, ремонт и
т.д.), необходимо снизить температуру до +28°С, остановить оборудование и
снять напряжение, на пульте управления вывести табличку "Не включать,
работают люди”. Вход в камеру страхуется дежурным из числа бригады.
3.5. В шишкосушилке без изолированной сушильной камеры в период сушки
производить какие-либо другие виды работ не разрешается.
3.6. Не
допускается розжиг печи (котла) с использованием легковоспламеняющихся
жидкостей. Дымоход шишкосушилки очищается трубочистным приспособлением 1
раз в год.
3.7. Обескрыливание, очистка и сортировка семян с
крылаткой выполняются механизированным способом.
3.8. Не
допускать нахождение посторонних лиц в шишкосушилке во время работы.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. Прекратить работу при возникновении аварийной ситуации, удалить
людей из опасных зон и сообщить о случившемся непосредственному
руководителю работ (должностному лицу).
4.2. При возгорании:
принять меры к тушению пожара имеющимися средствами, при возможности –
ликвидировать огонь, при угрозе для жизни – покинуть здание, о
случившемся сообщить администрации, в пожарную службу.
4.3. При
несчастном случае оказать пострадавшему доврачебную помощь, при
необходимости принять меры к доставке его в медицинское учреждение, о
случае сообщить администрации, по возможности сохранить обстановку
происшествия.
5. Требования безопасности по окончании работы
5.1. Остановить и обесточить механизмы и оборудование, выключить
главный рубильник.
5.2. Снять спецодежду и обувь, очистить их и
освободить от пыли, поместить на хранение.
5.3. Выполнить
гигиенические процедуры.
5.4. О замечаниях по смене сообщить
непосредственному руководителю, занести замечания в журнал
административно общественного контроля по охране труда.
|