1. Общие положения 1.1. Требования инструкции по охране труда, безопасности жизнедеятельности являются обязательными для выполнения работниками в соответствии с Законом Украины «Об охране труда» и Кодекса законов о труде Украины. 1.2. Повар (ум. повара) отвечает за охрану жизни и здоровья воспитанников, посещающих ДОУ. 1.3. Повар (ум. повара) ДУЗ один раз в 3 года проходит обучение по вопросам охраны труда, безопасности жизнедеятельности с последующей проверкой знаний. 1.4. Перед допуском к работе заведующий ДОУ проводит с поваром (ум. повара) первичный инструктаж по охране труда, знакомит с условиями труда. 1.5. Повар (ум. повара) должен знать правила пожарной безопасности и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения. 1.6. При выполнении работ, не предусмотренных трудовым договором или на которые не оформляются распоряжения или другие документы, повар (ум. повара) должен получить целевой инструктаж на рабочем месте. 1.7. Повар (ум. повара) должен иметь навыки оказания первой (доврачебной) помощи, в случае заболевания ребенка или при несчастном случае необходимо немедленно вызвать старшей медицинской сестре. 1.8. О выявленных неисправностях оборудования, оборудования, устройств, другие опасные факторы, а также о несчастных случаях, которые произошли в ДОУ, повар (ум. повара) должен сообщить заведующего ДОУ. 1.9. При выполнении этой работы возможна опасность: - Поражение электрическим током; - Падение. 1.10. За нарушение этой инструкции повар (ум. повара) персонально отвечает согласно действующему законодательству.
2. Требования безопасности труда перед началом работы 2.1. Надеть спецодежду. 2.2. Подготовить промаркирован уборочный инвентарь.
3. Требования безопасности труда при работе 3.1 Во время уборки и размораживания холодильных шкафов необходимо соблюдать меры предосторожности: - Отключить шкаф на рубильнике; - Скоропортящиеся продукты убрать в холодильник, что работает. 3.2. Подставить тару под морозильную камеру для стока талой воды. 3.3. Вымыть холодильник теплой водой с добавлением моющих средств. 3.4. Очистить холодильник насухо.
4. Требования безопасности после окончания работы 4.1. Поставить продукты на место в холодильный шкаф. 4.2. Подключить холодильник к электросети сухими руками. 4.3. При обнаружении неисправности оборудования сообщить заведующего ДОУ.
5. Требования безопасности в аварийных ситуациях 5.1. В случае любой аварийной ситуации повар (ум. повара) должен немедленно сообщить заведующего ДОУ и обеспечить принятие мер в соответствии с планом действий, разработанным и утвержденным администрацией. 5.2. Если электроэнергию отключен срочно выключить все электрооборудование, которое находится в работе, подключение его осуществлять только после подачи напряжения, которая соответствует нормам, в электросеть. 5.3. В случае аварии в системе водоснабжения или канализации срочно перекрыть кран подачи воды, вызвать аварийную службу «Водоканала» и сообщить заведующего ДОУ. 5.4. В случае пожара (или возгорания) необходимо: - Принять меры по эвакуации детей из помещения согласно плану эвакуации в случае необходимости обратиться за помощью к другим работникам; - Немедленно сообщить в пожарную охрану по телефону «101»; - Сообщить заведующего ДОУ или лицо, которое его замещает; - Немедленно приступить к тушению пожара, для этого использовать все имеющиеся средства пожаротушения. 5.5. В случае травмирования работников ДОУ обратиться за помощью к старшей медсестре или в случае необходимости вызвать скорую помощь.
|