Вітаю Вас Гість | RSS

Інструкції з охорони праці

Понеділок, 23.12.2024, 05:34
Головна » Статті » Мої статті

Инструкция по охране труда при выполнении работ на слайсере

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Слайсеры предназначены для нарезки гастрономических товаров.
1.2. К выполнению работ на слайсере допускаются лица не моложе 18 лет, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, знающие правила эксплуатации и ухода за данным оборудованием, а также его устройство, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, стажировку, обучение безопасным методам ведения работ и проверку знаний требований охраны труда.
1.3. Повторный инструктаж на рабочем месте работник, выполняющий работы на слайсере, должен проходить не реже одного раза в квартал.
1.4. Очередную проверку знаний работник обязан проходить не реже 1 раза в год.
1.5. Работники, допущенные к выполнению работ на слайсере, должны выполнять только ту работу, которая получена администрацией магазина.
1.6. На работника, выполняющего работу на слайсере, могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы: движущиеся части и механизмы, кромки, заусенцы и неровности поверхностей, инвентаря, сырья и тары, электроток.
1.7. Во время работы необходимо быть внимательным и осторожным, не отвлекаться.
1.8. Не допускать посторонних лиц к местам выполнения работ на слайсере.
1.9. Работник обязан незамедлительно известить своего непосредственного или вышестоящего руководителя о каждом произошедшем несчастном случае, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.10. Каждый работник должен знать и уметь оказать первую помощь пострадавшему при несчастном случае.
1.11. Работник, выполняющий работы на слайсере, должен:
— оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
— надевать чистую санитарную одежду и менять ее по мере необходимости;
— перед посещением туалета снимать спецодежду, вешать ее на крючок, а после посещения туалета мыть руки с мылом;
— не принимать пищу на рабочем месте.
1.12. Работник должен соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.
1.13. В целях пожарной безопасности соблюдать следующие требования:
— не пользоваться открытым огнем;
— курить в помещении организации и на прилегающей территории запрещается;
— знать места расположения огнетушителей и пожарных кранов;
— для тушения возгорания электрооборудования пользоваться только углекислотными огнетушителями.
1.14. Работники, виновные в нарушении требований инструкции по охране труда, несут административную и уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть и застегнуть форменную одежду на все пуговицы, не допуская свисающих концов одежды. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые и бьющиеся предметы.
2.2. Прежде чем использовать в работе механизм или приспособление, необходимо убедиться в его исправности.
2.3. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.
2.4. Рабочее место, на котором установлено оборудование, должно быть свободным от других товаров, не предназначенных для работы.
2.5. Оборудование, имеющее в своем составе электроприводы, должно быть надежно заземлено и иметь защитные ограждения.
2.6. Перед тем, как включить оборудование необходимо проверить, чтобы напряжение в сети соответствовало напряжению, указанному на шильдике слайсера.
2.7. Слайсер должен находиться в таком положении, чтобы проходящие мимо люди не могли толкать или помешать работе оператора, а переключатель слайсера должен быть расположен напротив оператора.
2.8. Перед началом работы оператор обязан:
— снять ювелирные украшения, часы, браслеты и другие предметы с рук;
— убедиться в том, что рукава не могут достать до ножа (крутящегося диска);
— убедиться, что каретка передвигается легко.
2.9. Осмотреть рабочее место, убрать с него все, что может мешать работе, освободить проходы и не загромождать их.
2.10. Проверить внешним осмотром:
— отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностях производственных столов;
— достаточность освещения рабочей поверхности;
— надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;
— состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов) и принять меры к устранению появившихся во время работы выбоин, щелей и других неисправностей пола в проходах и проездах.
2.11. Проверить неисправность и работу слайсера на холостом ходу.
2.12. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. ПОМНИТЕ, что ваша внимательность является самой лучшей мерой безопасности при эксплуатации данного оборудования.
3.2. Ни в коем случае нельзя недооценивать важность соблюдения мер безопасности при работе на слайсерах. Неосторожная работа на слайсерах может повлечь нанесение оператору серьезных травм и увечий. В то время как осторожная работа с соблюдением всех перечисленных мер безопасности, и следованием здравому смыслу сведет к минимуму риск при работе на данном оборудовании, и позволит достичь максимальной производительности на слайсере.
3.3. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.4. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.5. Запрещается работать на оборудовании, если на нем отсутствуют защитные кожухи и крышки.
3.6. Держать свои пальцы и руки на безопасном расстоянии от крутящегося диска.
3.7. Не толкать и не отвлекать оператора, когда он работает на слайсере.
3.8. Никогда не оставлять работающий слайсер без присмотра.
3.9. Не нажимать на продукт при резке.
3.10. Резка на слайсере должна производиться легко и ритмично.
3.11. Оператору во время работы запрещается отвлекаться и оборачиваться по сторонам.
3.12. Не стремиться прикладывать физические усилия к продукту.
3.13. Проводить техническое обслуживание и регулировку инструмента, смену или очистку режущего инструмента, не отсоединив предварительно вилку шнура питания от электросети, запрещается.
3.14. Запрещается работать с влажными руками, во избежание поражения электрическим током.
3.15. Если оборудование длительное время не используется, то электропитание следует отключить.
3.16. Процедура очистки, когда предохранительные элементы удалены должна выполняться с особой осторожностью, так как имеете дело с острыми деталями.
3.17. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
3.18. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать его.
3.19. Не загромождать рабочее место, проходы и проезды к нему, проходы между столами, стеллажами, к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами сырья.
3.20. Не использовать для сиденья случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.
3.21. Во время работы на слайсере соблюдать требования безопасности, изложенные в инструкции по эксплуатации завода-изготовителя.
3.22. Во избежание травмирования не допускается:
— приближать руки к лезвию и движущимся частям оборудования;
— использовать машину для нарезки замороженных продуктов, а также мяса или рыбы с костями.
3.23. При работе положение тела должно быть перпендикулярно плоскости работы.
3.24. Не допускается принимать положение тела, которое может вызвать прямой контакт части тела с лезвием.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При обнаружении неполадок (постороннего шума, не связанного с работой оборудования, ощущения воздействия электрического тока при прикосновении к частям оборудования, появлении дыма, запаха горелой изоляции и др.) следует немедленно выключить и обесточить оборудование и сообщить непосредственному руководителю.
4.2. Работающему на оборудовании запрещается производить устранение неисправностей и заточку ножа.
4.3. Устранение неисправностей и заточка ножа производится только персоналом технических секторов предприятия.
4.4. Лезвие имеет высокое сопротивление, поэтому должно затачиваться только тогда, когда сокращается режущая способность
4.5. Лезвие должно заменяться, когда его уже невозможно заточить или если расстояние между режущей частью лезвия и протектором лезвия составляет более 6 мм.
4.6. При возникновении аварии или несчастного случая на производстве работник немедленно сообщает об этом руководителю работ.
4.7. В случае возникновения пожара необходимо прекратить работу, выключить электрооборудование, немедленно сообщить в пожарную часть по телефону 101 и руководителю работ, приступить к тушению огня имеющимися средствами. При тушении огня применять те средства, которые предназначены для данного типа возгорания.
4.8. В случае получения травмы использовать медицинскую аптечку, сохранить по возможности место травмирования в том состоянии, в котором оно было на момент травмирования, сообщить руководителю работ.
4.9. При обнаружении запаха газа в помещении:
— предупредить людей, находящихся в помещении, о недопустимости пользования открытым огнем, курения, включения и выключения электрического освещения и электроприборов;
— открыть окна (форточки, фрамуги) и проветрить помещение;
— сообщить об этом руководителю работ, а при необходимости – вызвать работников аварийной газовой службы по телефону 104.
4.10. При несчастном случае на производстве необходимо:
— быстро принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего (действия электротока, сдавливающих тяжестей и других), оказанию потерпевшему первой помощи, вызову на место происшествия медицинских работников по телефону 103 или доставке потерпевшего в организацию здравоохранения;
— сообщить о происшествии руководителю работ.
4.11. При авариях и несчастных случаях на производстве следует обеспечить до начала расследования сохранность обстановки, если это не представляет опасность для жизни и здоровья людей.
4.12. Все меры по ликвидации аварийных ситуаций с опасными грузами (возгорание, утечка, просыпание опасного вещества, повреждение тары) должны осуществляться с учетом специфики груза и соблюдением мер безопасности, указанных в аварийной карточке на опасный груз.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ

5.1. Выключить машину и отключить от электрической сети вынув вилку из розетки.
5.2. Не допускается вытаскивать вилку из электрической розетки за шнур.
5.3. Установить дисковый нож в крайнее нижнее положение и очистить специальной лопаткой или скребком. Машину и все другие ее части нужно чистить мягкой тканью, смоченной стандартным нейтральным моющим средством, насухо протирать мягкой тканью.
5.4. Привести в порядок рабочее место.
5.5. Снять специальную одежду и убрать в специально отведенное место. Выполнить гигиенические процедуры.
5.6. Работающий должен соблюдать меры личной гигиены (мыть руки и лицо с мылом, принимать пищу в установленных для этого местах, принимать душ, переодеваться в чистую одежду).
5.7. Работающий должен немедленно извещать руководителя работ о недостатках, влияющих на безопасность труда, выявленных во время работ, до их устранения к работе не приступать.


Категорія: Мої статті | Додав: ohranatruda (27.03.2010)
Переглядів: 3615 | Теги: слайсер | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
 

До уваги користувачів! Вся інформація взята з відкритих джерел, призначена виключно для приватного використання, з метою самоосвіти користувачів ресурсу. Дана інформація не призначена для комерційного використання! Ні власник сайту, ні хостинг-провайдер, ні будь-які інші фізичні або юридичні особи не можуть нести ніякої відповідальності за будь-яке використання матеріалів даного сайту. Відвідуючи цей сайт користувач підтверджує свою повну згоду з усіма вище викладеними умовами використання інформації.
!

Реферати з ЦО, БЖД, охорони праці