1.1. К работе в качестве кухонного рабочего допускаются мужчины и
женщины. Лица моложе 18 лет к погрузочно - разгрузочным работам с применением
транспортных и грузоподъемных машин не допускаются <*>.
--------------------------------
<*> В соответствии с Основами законодательства РФ об охране
труда с 1 июля 1996 года работодателям запрещается направлять на тяжелые работы
и работы с вредными или опасными условиями труда женщин детородного возраста и
лиц в возрасте до 21 года, а также работников, которым эти работы
противопоказаны по состоянию здоровья.
1.2. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по
безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам
эксплуатации оборудования; курс по санитарно - гигиенической подготовке со
сдачей зачета; проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности (при
включении оборудования, работающего от электрической сети), теоретических
знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.
При выполнении погрузочно - разгрузочных работ с применением
транспортных и грузоподъемных машин работник должен пройти специальное обучение
безопасности труда и иметь удостоверение на право выполнения работ с повышенной
опасностью.
При эксплуатации газоиспользующих установок работник до
назначения на самостоятельную работу обязан пройти обучение безопасным методам
и приемам выполнения работ в газовом хозяйстве и сдать экзамен в установленном
порядке.
Первичная проверка знаний безопасных методов и приемов выполнения
работ в газовом хозяйстве проводится с участием инспектора газового надзора.
Она завершается экзаменом, результаты которого оформляются протоколом. На
основании протокола первичной проверки знаний выдается удостоверение.
1.3. Во время работы работник проходит:
обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2
года, а по новому оборудованию - по мере его поступления на предприятие, но до
момента пуска этого оборудования в эксплуатацию. Работник, допущенный к
эксплуатации лифтов грузоподъемностью до 250 кг и наклонных подъемников,
проходит обучение ежегодно;
повторную проверку знаний безопасных методов труда и приемов
выполнения работ в газовом хозяйстве (при эксплуатации газоиспользующих
установок) - один раз в 12 месяцев (с занесением сведений о сдаче экзамена в
удостоверение);
проверку знаний по электробезопасности (при включении
оборудования, работающего от электрической сети) - ежегодно;
периодический медицинский осмотр: врачом - терапевтом - ежегодно,
врачом - дерматовенерологом - 2 раза в год (с учетом требований органов
здравоохранения).
Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте
работник должен получать один раз в 3 месяца.
1.4. Со дня установления беременности женщины переводятся на
другую работу.
1.5. На работника могут воздействовать опасные и вредные
производственные факторы (подвижные части механического оборудования,
перемещаемые сырье, полуфабрикаты, тара; повышенная температура поверхностей
оборудования, котлов с пищей; повышенная температура воздуха рабочей зоны;
повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической
цепи; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента,
оборудования, инвентаря, тары; вредные вещества в воздухе рабочей зоны;
физические перегрузки).
1.6. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной
защиты и санитарной одеждой. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи санитарной
одежды, специальной одежды и других средств индивидуальной защиты:
куртка белая хлопчатобумажная - на 4 месяца;
шапочка белая хлопчатобумажная или косынка белая хлопчатобумажная
- на 6 месяцев;
фартук хлопчатобумажный с водоотталкивающей пропиткой - на 6
месяцев;
рукавицы комбинированные ГОСТ 12.4.010-75 - на 6 месяцев.
1.7. Для обеспечения пожаро- и взрывобезопасности работник обязан
соблюдать меры безопасности при зажигании газоиспользующих установок и
включении электрооборудования.
1.8. Для предотвращения и предупреждения распространения
желудочно - кишечных, паразитарных и других заболеваний работник должен:
коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого
перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после
посещения туалета (желательно дезинфицирующим).
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Проверить внешним осмотром:
наличие и исправность применяемых погрузочно - разгрузочных
механизмов, приспособлений и инструмента;
исправность пакетных переключателей, рубильников, штепсельных
разъемов и другой пусковой аппаратуры;
наличие и целостность ограждающих поручней, отсутствие трещин на
поверхности секций плит;
отсутствие течи в заклепочных и болтовых соединениях
кипятильников.
2.2. Проверить наличие воды в водопроводной сети.
2.3. Проветрить газовые горелки, камеры сгорания и помещение для
безопасного включения газоиспользующих установок.
3. Требования безопасности во время работы
3.1. Включать только исправное оборудование, не разжигать
газоиспользующие установки при отсутствии тяги.
3.2. Переносить продукты в жесткой таре и лед в рукавицах.
3.3. Не производить работы по перемещению продуктов, наплитных
котлов и тары с ножом (инвентарем, инструментом) в руках.
3.4. Переносить наплитный котел с горячей пищей, наполненный не
более чем на 3/4 его емкости, вдвоем, используя сухие полотенца. Крышка котла
при этом должна быть снята.
3.5. При перевозке и установке котлов с пищей пользоваться
тележками с подъемной платформой, передвигать тележки, передвижные стеллажи в
направлении "от себя".
3.6. Пользоваться специальными инвентарными подставками при
установке противней, котлов и других емкостей. Не использовать для этой цели
случайные предметы.
4. Требования безопасности по окончании работы
4.1. Не охлаждать нагретую поверхность плиты и другого теплового
оборудования водой.
4.2. Закрыть загрузочные люки, проемы и запереть их на замок
изнутри помещения.
4.3. Для транспортирования отходов использовать специально
предназначенный для этой цели транспорт.
До уваги користувачів! Вся інформація взята з відкритих джерел, призначена виключно для приватного використання, з метою самоосвіти користувачів ресурсу. Дана інформація не призначена для комерційного використання! Ні власник сайту, ні хостинг-провайдер, ні будь-які інші фізичні або юридичні особи не можуть нести ніякої відповідальності за будь-яке використання матеріалів даного сайту. Відвідуючи цей сайт користувач підтверджує свою повну згоду з усіма вище викладеними умовами використання інформації.