1.1. К работе в качестве пекаря допускаются мужчины и женщины,
прошедшие обучение по специальности. Лица моложе 18 лет к работе
непосредственно у пекарных и кондитерских печей, электрожарочных шкафов не
допускаются <*>.
--------------------------------
<*> В соответствии с Основами законодательства РФ об охране
труда с 1 июля 1996 года работодателям запрещается направлять на тяжелые работы
и работы с вредными или опасными условиями труда женщин детородного возраста и
лиц в возрасте до 21 года, а также работников, которым эти работы
противопоказаны по состоянию здоровья.
1.2. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по
безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам
эксплуатации технологического оборудования; курс по санитарно - гигиенической
подготовке со сдачей зачета; проверку знаний в объеме I группы по
электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от
электрической сети), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных
способов работы.
При эксплуатации газоиспользующих установок работник до
назначения на самостоятельную работу обязан пройти обучение безопасным методам
и приемам выполнения работ в газовом хозяйстве и сдать экзамен в установленном
порядке.
Первичная проверка знаний безопасных методов и приемов выполнения
работ в газовом хозяйстве проводится с участием инспектора газового надзора.
Она завершается экзаменом, результаты которого оформляются протоколом. На
основании протокола первичной проверки знаний выдается удостоверение.
1.3. Во время работы работник проходит:
осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых
заболеваний - ежедневно перед началом смены;
обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2
года, а по новому оборудованию - по мере его поступления на предприятие, но до
момента пуска этого оборудования в эксплуатацию;
повторную проверку знаний безопасных методов труда и приемов
выполнения работ в газовом хозяйстве (при эксплуатации газоиспользующих
установок) - один раз в 12 месяцев (с занесением сведений о сдаче экзамена в
удостоверение);
проверку знаний по электробезопасности (при эксплуатации
оборудования, работающего от электрической сети) - ежегодно;
врачом - терапевтом - ежегодно, врачом - дерматовенерологом - 2
раза в год (с учетом требований органов здравоохранения).
Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте
работник должен получать один раз в 3 месяца.
1.4. Женщины со дня установления беременности переводятся на
другую работу.
1.5. На работника могут воздействовать опасные и вредные
производственные факторы (подвижные части механического оборудования,
перемещаемые сырье, тара, готовые изделия; повышенная температура поверхностей
оборудования, готовой продукции; повышенная температура воздуха рабочей зоны;
пониженная влажность воздуха; повышенная подвижность воздуха; пониженная
подвижность воздуха; повышенный уровень инфракрасной радиации; острые кромки,
заусенцы и шероховатость на поверхностях оборудования, инвентаря, тары; вредные
вещества в воздухе рабочей зоны; физические перегрузки).
1.6. Работник должен быть обеспечен санитарной одеждой, обувью,
санпринадлежностями и средствами индивидуальной защиты. Рекомендуемые нормы
бесплатной выдачи санитарной одежды, обуви, санпринадлежностей и средств
индивидуальной защиты:
куртка белая хлопчатобумажная - на 4 месяца;
брюки светлые хлопчатобумажные (юбка светлая хлопчатобумажная для
женщин) - на 4 месяца;
фартук белый хлопчатобумажный - на 4 месяца;
колпак белый хлопчатобумажный или косынка белая хлопчатобумажная
- на 4 месяца;
полотенце - на 4 месяца;
тапочки или туфли, или ботинки текстильные или текстильно -
комбинированные на нескользящей подошве ГОСТ 12.4.033-77 - на 6 месяцев;
рукавицы хлопчатобумажные - на 4 месяца.
1.7. Для предупреждения и предотвращения распространения
желудочно - кишечных, паразитарных и др. заболеваний работник обязан: коротко
стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, при переходе от
одной операции к другой, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с
загрязненными предметами, а также после посещения туалета (желательно
дезинфицирующим).
Во время работы не допускается носить ювелирные украшения,
покрывать ногти лаком.
2. Требования безопасности перед началом работы
Подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить:
работу на холостом ходу автоматов для приготовления и жаренья
пирожков, пончиков (исправность шнекового дозатора для фарша, отрезного ножа;
конвейера для транспортирования отформованных изделий, воздушного компрессора,
действие выключателей, сигнальных лампочек; исправность манометрического
термометра, манометров, реле уровня масла, реле давления и других приборов);
исправность другого применяемого оборудования;
работу местной вытяжной вентиляции, воздушного душирования.
3. Требования безопасности во время работы
3.1. Соблюдать технологические процессы приготовления
хлебобулочных и кондитерских изделий.
3.2. Соблюдать осторожность при:
посадке и выемке форм, листов, кассет;
санитарной обработке яиц и приготовлении льезона.
3.3. Во время работы автомата для приготовления и жаренья
пирожков и пончиков:
следить, чтобы щитки кожуха и крышки были закрыты; наполнять
жарочную ванну маслом до включения нагрева; приводить в действие шнек дозатора
после загрузки фарша в конусный питатель.
3.4. При работе автомата не допускается: загружать фарш при
работающем шнеке; просовывать руки внутрь бункера; снимать крышку дозатора;
превышать давление в ресивере компрессора и бункере для теста выше величин,
указанных в технической документации по эксплуатации;
отвинчивать маховик крышки бункера для теста при наличии в нем
давления.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
При появлении запаха газа в помещении немедленно прекратить
пользование газоиспользующими установками, перекрыть краны к установкам и на
установках.
5. Требования безопасности по окончании работы
5.1. Не охлаждать нагретую поверхность теплового оборудования
водой.
5.2. Удалить масло из жарочной ванны после выключения тэнов.
5.3. После отключения газоиспользующих установок снять накидные
ключи с пробковых кранов.
До уваги користувачів! Вся інформація взята з відкритих джерел, призначена виключно для приватного використання, з метою самоосвіти користувачів ресурсу. Дана інформація не призначена для комерційного використання! Ні власник сайту, ні хостинг-провайдер, ні будь-які інші фізичні або юридичні особи не можуть нести ніякої відповідальності за будь-яке використання матеріалів даного сайту. Відвідуючи цей сайт користувач підтверджує свою повну згоду з усіма вище викладеними умовами використання інформації.