Вітаю Вас Гість | RSS

Інструкції з охорони праці

Понеділок, 23.12.2024, 13:34
Головна » Статті » Мої статті

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ РАБОТАЮЩИХ НА ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЯХ

 

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе на измельчителях допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие производственное обучение, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда и получившие первую квалификационную группу по электробезопасности.

1.2. Допуск к самостоятельной работе осуществляется руководителем работ после стажировки рабочего под руководством опытного наставника в течение 2-14 смен.

1.3. Необходимо соблюдать Правила внутреннего распорядка.

1.4. Не допускается:

присутствие в рабочей зоне посторонних лиц,
распитие спиртных напитков,
курение в неустановленных местах,
работа в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также в болезненном или утомленном состоянии.

1.5. Рабочий должен выполнять только ту работу, по которой прошел инструктаж и на которую выдано задание, не перепоручать свою работу другим лицам.

1.6. В процессе измельчения продуктов возможно проявление следующих опасных и вредных производственных факторов, по отношению к которым необходимо соблюдать меры предосторожности:

движущиеся машины и механизмы, подвижные части оборудования,
обрушивающиеся насыпи продукта,
разрушающиеся конструкции,
отлетающие частицы продукта и посторонних предметов, попавших в измельчитель,
нагретая поверхность машин и оборудования,
повышенный уровень шума,
повышенная запыленность,
повышенная подвижность воздуха,
повышенный уровень статистического электричества,
недостаточная освещенность рабочей зоны,
возможность появления опасного электрического напряжения оборудования,
острые кромки, заусенцы и шероховатость на оборудовании и продуктах обработки,
химически активные продукты, микроорганизмы,
возможность взрыва смесей,
пожарная опасность.

1.7. Во избежание взрывов и пожаров необходимо: содержать в чистоте оборудование и помещение, устранять пылепроницаемость самотеков, норий, аспирационных трубопроводов, силосов и другого оборудования, содержать в исправности электроразрядники, заземляющие устройства и защитные кожухи, применять приемы работы, исключающие пыление продукта.

1.8. Следует знать расположение и уметь пользоваться средствами сигнализации и пожаротушения. Использование пожарного инвентаря для других целей запрещено.

1.9. В случае обнаружения неисправностей оборудования, приспособлений, инструмента, а также при нарушении норм безопасности, пожаре, аварии или травмировании работников немедленно сообщить об этом руководителю работ.

1.10. Необходимо знать и применять способы устранения опасностей и оказания первой доврачебной помощи пострадавшему.

1.11. Запрещается самостоятельное устранение неисправностей электропроводки и электрооборудования. Техническое обслуживание и ремонт электроаппаратов разрешается производить электротехническому персоналу с квалификационной группой не ниже третьей.

1.12. При обслуживании машин и оборудования несколькими лицами назначается старший, под руководством которого выполняется работа.

1.13. Не допускается работа на неисправной или со снятыми защитными устройствами машине, при неисправных сигнализации и контрольных устройствах, с нарушенной цепью заземления.

1.14. Рабочий для выполнения работ по измельчению продуктов должен быть обеспечен: комбинезоном хлопчатобумажным, колпаком хлопчатобумажным, ботинками кожаными, при обработке пылящих продуктов дополнительно рукавицами комбинированными, фартуком хлопчатобумажным с водостойкой пропиткой с нагрудником, респиратором и очками.

1.15. В процессе работы необходимо соблюдать правила личной гигиены:

соблюдать чистоту кожаных покровов и одежды, обуви и других средств защиты, коротко обрезать ногти;
содержать в чистоте оборудование;
заменять специальную одежду по мере ее загрязнения;
отдыхать, принимать пищу и курить во время установленных перерывов в специально отведенных для этих целей местах;
перед приемом пищи и при посещении туалета снимать санитарную одежду, мыть лицо и руки водой с мылом.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТ

2.1. Осмотреть и надеть средства индивидуальной защиты так, чтобы не было свисающих концов, а волосы были полностью убраны под головной убор.

2.2. Обеспечить хорошее освещение и вентиляцию рабочей зоны.

2.3. Освободить проходы от посторонних предметов, сырья и отходов.

2.4. Проверить надежность крепления машин, оборудования, защитных кожухов и заземления.

2.5. Убедиться в надежности крепления и правильности балансировки молотков, режущих и других рабочих органов машины, а также в отсутствии на подающих транспортерах, в бункерах и питателях посторонних предметов.

2.6. Запустить машину на холостой ход и убедиться в отсутствии посторонних шумов, вибрации, ненормальных заеданий и нагрева, а также в работоспособности контрольных и сигнальных устройств.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Не допускается обработка зерна и других продуктов, если они не очищены от металлических и других посторонних примесей.

3.2. Молотковую дробилку пустить вхолостую, предварительно убедившись в отсутствии людей в плоскости вращения ротора и вблизи выбросной горловины и подав предупредительный сигнал. После выхода двигателя на номинальные обороты (определяется на слух, по тахометру или амперметру в зависимости от конструкции машины) медленно открыть задвижку на питающем бункере, включить дозатор или питающий транспортер, обеспечивая равномерность подачи измельчаемого продукта. Загрузка контролируется по амперметру или на слух.

3.3. Зависающие в бункере сыпучие (зерно, гранулы) и застревающие в приемной горловине несыпучие продукты освобождать с помощью проталкивателя длиной не менее 1 м, выполненного из древесины или пластмассы, легко разрушаемого в случае захвата.

3.4. Запрещается до полной остановки двигателя машины открывать люки шлюзовых затворов, снимать кожухи, производить смазку, подтягивать резьбовые соединения и производить все виды технического обслуживания.

3.5. При остановке машины на техническое обслуживание или ремонт на рубильнике или другом выключателе линии, питающей измельчитель, вывешивается табличка «Не включать - работают люди!».

3.6. При ремонте пользоваться только исправным инструментом.

3.7. При каждой остановке удалять мучную пыль с машины, оборудования. Периодически производить влажную уборку и проветривание помещения, воздух увлажнять из пульверизатора или разбрызгиванием. Периодически очищать электроразрядник и восстанавливать герметичность воздуховодов.

3.8. При необходимости остановки машины сначала прекратить подачу продукта (выключением питателя, закрытием заслонки), а затем, убедившись, что измельченный продукт перестал поступать, отключить двигатель.

3.9. Помните: машины имеют инерционный ход, и до их полной остановки нельзя открывать люки, крышку дробильной камеры и производить техническое обслуживание.

3.10. При высоком уровне шума и продолжительной работе (более 0,5 часа) на дробилке пользоваться средствами защиты слуха: антифонами, берушами, а при повышенном пылении - очками и респираторами.

3.11. В процессе механического выпуска зерна и других сыпучих материалов из силосов, бункеров и складов запрещается проникать кому бы то ни было в хранилища. Силосы, бункеры, люки должны быть постоянно закрыты крышками, а бункерные емкости складов защитными решетками.

3.12. Транспортные механизмы должны быть надежно ограждены, а смотровые люки закрыты защитными решетками.

3.13. Спуск в закрытые бункеры, силосы и хранилища глубиной более 2 м должен производиться по наряду-допуску с участием руководителя работ и страхующего лица, использованием спускной лебедки, страховочного пояса и, при необходимости, шлангового противогаза. Разбор продукта во время спуска в хранилище человека должен быть исключен.

3.14. Очистку башмаков нории или других забивающихся транспортирующих устройств производить на выключенном оборудовании с помощью специальных чистиков, исключая попадания конечностей и одежды в зону действия рабочих органов.

3.15. В процессе работы следить за целостностью и эффективностью работы технологического оборудования, аспирационных установок, уплотнителей, электрооборудования, не допускать перегрева подшипников и корпусов оборудования, появления посторонних шумов.

3.16. Не оставлять работающее оборудование без присмотра.

3.17. Регулярно производить очистку магнитного сепаратора, камнеуловителя, питающих бункеров, питающих вальцов. Операции очистки осуществлять при полной остановке машины.

3.18. В помещении, где размещены измельчитель, сырье и продукты переработки, нельзя курить и пользоваться открытым огнем.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При появлении посторонних шумов, запаха гари, дыма, выявлении неисправностей, искрении электрооборудования, появлении электрического напряжения на деталях, повышении нагрева поверхности подшипников, редукторов, других частей машин, нарушении целостности защитных устройств немедленно остановить измельчитель, отключить электроэнергию и вызвать ремонтных рабочих.

4.2. При обнаружении утечки воздуха или тормозной жидкости подтянуть гайки соединительных муфт или заменить негерметичные шланги.

4.3. После аварийной остановки и при повторном пуске машина должна быть освобождена от продукта.

4.4. В случае травмирования оповестить руководителя работ, принять меры по оказанию доврачебной помощи и вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ

5.1. По завершении работы последовательно отключить питатели, дозаторы, вывести измельчитель на холостой ход, закрыть питающие заслонки и выключить двигатель.

5.2. После остановки очистить машину и рабочее место от остатков продукта, осмотреть и устранить замеченные недостатки. О серьезных недостатках (нарушение регулировки, износ деталей и т.д.) сообщить руководителю работ (бригадиру), сменщику.

5.3. Инструмент и приспособления (проталкиватели, чистики и т.п.) убрать в шкаф, сдать на хранение или сменщику.

5.4. Снять спецодежду и средства индивидуальной защиты, принять душ.

 

 


Категорія: Мої статті | Додав: ohranatruda (19.06.2013)
Переглядів: 2151 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

До уваги користувачів! Вся інформація взята з відкритих джерел, призначена виключно для приватного використання, з метою самоосвіти користувачів ресурсу. Дана інформація не призначена для комерційного використання! Ні власник сайту, ні хостинг-провайдер, ні будь-які інші фізичні або юридичні особи не можуть нести ніякої відповідальності за будь-яке використання матеріалів даного сайту. Відвідуючи цей сайт користувач підтверджує свою повну згоду з усіма вище викладеними умовами використання інформації.
!

Реферати з ЦО, БЖД, охорони праці