1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1. Настоящая инструкция по охране труда разработана на основании «Правил по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями», утвержденных приказом Минтруда России № 552н от 17.08.2015, и предназначена для огранщика вставок для ювелирных и художественных украшений.
1.2. К самостоятельной работе в качестве огранщика вставок для ювелирных и художественных украшений (далее — огранщик) допускаются лица старше 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обученные безопасным методам и приемам выполнения работ, прошедшие стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.
1.3. Не реже 1 раза в 3 месяца огранщик проходит повторный инструктаж по охране труда, не реже 1 раза в 12 месяцев – очередную проверку знаний требований охраны труда, периодический медицинский осмотр – в соответствии с приказом № 302н Минздравсоцразвития России.
1.4. Огранщику необходимо знать и соблюдать требования инструкций по охране труда, правил внутреннего трудового распорядка, пожарной безопасности и производственной санитарии.
1.5. При нарушении работником требований охраны труда, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжких последствий (несчастный случай на производстве, авария и т.п.), а также при изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования, приспособлений, инструмента, при перерывах в работе более 2 месяцев или внесении изменений в настоящую инструкцию огранщик проходит внеплановый инструктаж.
1.6. При привлечении огранщика к выполнению разовых работ, не входящих в его должностные обязанности, он должен пройти целевой инструктаж по данному виду работ.
1.7. Продолжительность рабочего времени работника не может превышать 40 часов в неделю. Продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности.
1.8. В течение рабочей смены работнику должен быть предоставлен перерыв для приема пищи, продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 мин. Время начала и окончания перерыва определяется правилами внутреннего трудового распорядка.
1.9. Огранщик ОБЯЗАН:
— соблюдать требования охраны труда;
— правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
— проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда;
— немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);
— проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования).
— знать устройство и принцип работы на гранильном станке.
1.10. Во время работы на огранщика могут воздействовать следующие опасные и вредные факторы:
— вращающиеся механизмы, незащищенные подвижные элементы полировального оборудования (могут привести к получению травм различной степени тяжести при соприкосновении с вращающимися и перемещающимися незащищенными узлами, блоками и механизмами оборудования);
— повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти на тело человека (может привести к поражению электрическим током в результате прикосновения к элементам оборудования, оказавшимся под напряжением, при разрушении изоляции токоведущих проводов или пробое изоляции обмоток электрооборудования и замыкания на корпус);
— повышенная запыленность воздуха рабочей зоны (может привести к возникновению заболеваний органов дыхания и зрения при вдыхании воздуха, насыщенного частицами производственной пыли (абразивная пыль и т.п.) и при попадании на слизистую оболочку глаз частиц абразивной пыли, образующейся в процессе заточки, резки, шлифовки и полировки обрабатываемых изделий и материалов);
— повышенная температура на поверхностях инструмента и обрабатываемых деталей (может привести к получению ожогов различной степени тяжести при соприкосновении с обрабатываемым изделием и оборудованием, нагревающимися в процессе работы элементы инструмента, ручных электрических машин и обрабатываемых деталей);
1.11. Для защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов работник должен быть обеспечен спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты, выдаваемыми бесплатно в соответствии с действующими нормами:
— халат хлопчатобумажный – 1 шт. на 12 мес.
— тапочки кожаные – 1 пара на 12 мес.
— головной убор – 1 шт. на 12 мес.
— респиратор – до износа.
1.12. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия.
1.13. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, к применению не допускаются.
1.14. Работодатель обязан заменить или отремонтировать спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты, пришедшие в негодность до истечения установленного срока носки по причинам, не зависящим от работника.
1.15. В случае не обеспечения работника средствами индивидуальной защиты работодатель не вправе требовать от работника выполнения трудовых обязанностей и обязан оплатить возникший по этой причине простой в соответствии с законодательством РФ.
1.16. Не допускается присутствие посторонних лиц в рабочем пространстве, а также нахождение на работе в состоянии алкогольного и/или наркотического опьянения, распитие спиртных напитков на рабочем месте.
1.17. Для питья следует употреблять воду из кулеров, оборудованных фонтанчиков или питьевых бачков.
1.18. Принимать пищу следует в оборудованных помещениях (столовой, буфете, комнате приема пищи). Запрещается хранить продукты питания на рабочих местах.
1.19. Соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед приемом пищи, перед курением, после посещения мест общего пользования.
1.20. Работник должен уметь оказывать первую помощь пострадавшему, знать место расположения аптечки по оказанию первой помощи при несчастных случаях и правила ее использования.
1.21. Выполняя трудовые обязанности, работник обязан соблюдать следующие требования:
— ходить по установленным проходам, переходным мостикам и площадкам;
— переходить автомобильные дороги в установленных местах;
— при выходе из здания убедиться в отсутствии движущегося транспорта;
— не садиться и не облокачиваться на случайные предметы и ограждения;
— не подниматься и не спускаться бегом по лестничным маршам и переходным мостикам;
— не прикасаться к электрическим проводам, кабелям электротехнических установок;
— не устранять неисправности в осветительной и силовой сети, а также пусковых устройствах.
1.22. Запрещается хранить реактивы и растворы в таре без этикеток.
1.23. Химические вещества в цехе необходимо хранить в специально оборудованном помещении раздельно в зависимости от их способности к химическому взаимодействию в соответствии с паспортом безопасности вещества. О порядке и условиях хранения каждого химического вещества в цехе должны быть разработаны соответствующие инструкции, утвержденные в установленном порядке.
1.24. Количество флюса, выдаваемое на рабочие участки пайки, не должно превышать сменной потребности.
1.25. Запрещается употреблять спиртные напитки и находиться на территории предприятия в нетрезвом состоянии или под воздействием наркотических и других веществ как в рабочее так и не рабочее время. Лица, нарушившие данное требование подлежат немедленному удалению с территории предприятия.
1.26. В целях предотвращения пожара необходимо соблюдать следующие требования:
— курить только в специально отведенных, оборудованных местах;
— запрещается пользоваться открытым огнем;
— не производить сушку спецодежды и спецобуви на нагревательных (отопительных) приборах;
— запас абразивных порошков, используемых в работе, должен храниться на рабочем месте в закрытой таре (тара должна иметь бирки — ярлыки с точным наименованием вещества) и не превышать сменной потребности;
— использованные обтирочные материалы, промасленную ветошь складывать в металлические ящики с плотно закрывающейся крышкой, и после окончания смены выносить их в отведенное и безопасное в пожарном отношении место;
— обеспечивать свободный доступ к электрическим и коммутационным аппаратам (рубильникам, выключателям, автоматам) и первичным средствам пожаротушения. Не оставлять горючие материалы вблизи электрощитов.
1.27. В случае недомогания или получения производственной травмы работу следует прекратить и известить о случившемся своего непосредственного руководителя работ. В случае получения травмы обстановку несчастного случая сохранить, если это не угрожает жизни и здоровью работников и не приведет к аварии, а затем обратиться за помощью в здравпункт.
1.28. Лица, нарушившие требования настоящей инструкции, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.
2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Надеть спецодежду и средства индивидуальной защиты.
2.2. Проверить наличие и исправность применяемого в процессе работы производственного оборудования, инструмента и приспособлений. Работать неисправным инструментом запрещается.
2.3. Осмотреть рабочее место, убрать все, что может мешать работе, освободить проходы и не загромождать их. Проверить состояние пола (если пол мокрый – облит водой, маслами – его следует вытереть тряпкой.
2.4. Проверить достаточность общего и местного освещения рабочего места.
2.5. Включить местную вытяжную вентиляцию и убедиться в эффективности ее действия.
2.6. Проверить наличие и состояние аптечки и огнетушителя (углекислотного или порошкового), готовность его к применению (наличие пломбы, паспорта с отметкой о проверке).
2.7. Обо всех замечаниях и нарушениях обнаруженных перед началом работы сообщить своему непосредственному руководителю для принятия мер по их устранению.
3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Выполнять только порученную работу. Выполнение работ производить в соответствии с технологическими документами.
3.2. Надежно закрепить обрабатываемое изделие (заготовку) на станке.
3.3. При установке и закреплении заготовки на гранильном станке необходимо:
— крепить заготовку только специальными упорными и прижимными планками, цанговыми зажимами, размещая их на равных расстояниях;
— при установке детали проверить правильность ее расположения с помощью масштабной линейки (не задевает ли деталь за выступающие части станка).
3.4. Пуск станка производить, только лично убедившись в его безопасности.
3.5. После пуска станка проверить работу на холостом ходу в течение 2-3 минут, находясь вне опасной зоны. Убедиться в отсутствии осевого и радиального биения планшайбы.
3.6. Подавать заготовку на планшайбу плавно, без рывков и резкого нажима.
3.7. Не прикасаться к движущемуся обрабатываемому изделию и планшайбе до их полной остановки.
3.8. Следить за биением шпинделя, которое не должно превышать предела, установленного техническими требованиями на данный станок.
3.9. Следить за тем, чтобы планшайба изнашивалась равномерно по всей ширине рабочей поверхности.
3.10. Правку круга разрешается производить только специально предназначенным для этой цели инструментом (алмазные карандаши, металлические ролики, металлокерамические диски и др.).
3.11. Не допускается работа боковыми (торцевыми) поверхностями круга, если они не предназначены для этого вида работ.
3.12. Во время работы необходимо оберегать планшайбу от ударов и толчков.
3.13. При работе на гранильном станке ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
— оставлять работающий станок без присмотра;
— снимать ограждения или предохранительные устройства при работающем станке;
— передавать станок другому лицу без разрешения мастера;
— мыть руки в масле, эмульсии, керосине и вытирать их ветошью, загрязненной металлической стружкой;
— хранить личную одежду и принимать пищу на рабочем месте;
— работать в рукавицах, перчатках или с забинтованными пальцами без резиновых напальчников;
— применять неисправный инструмент и приспособления;
— применять для крепления деталей случайные планки и подкладки;
— применять рычаги для увеличения нажима на круг;
— снимать ударами или рывками детали;
— убирать пыль непосредственно руками или сдувать сжатым воздухом;
— облокачиваться на станок, брать и передавать через станок какие-либо предметы при его работе;
— устанавливать шлифовальные круги, не предназначенные для данного станка;
— использовать гранильный станок не по назначению.
4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте, а также в аварийной обстановке:
— прекратить эксплуатацию оборудования;
— оповестить об опасности окружающих людей
— доложить руководителю работ;
— далее действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. В случае возгорания отключить электроэнергию, вызвать пожарную бригаду по телефону 101, сообщить о случившемся руководств, принять меры к тушению пожара первичными средствами.
4.3. При несчастном случае освободить пострадавшего от травмирующего фактора, соблюдая собственную осторожность, оказать ему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103, сообщить руководству о произошедшем и сохранить обстановку, если это не приведет к аварии или травмированию других людей.
4.4. Для нейтрализации действия кислоты, попавшей на кожу или слизистую оболочку глаз и органов дыхания, необходимо пользоваться 5%-ным раствором питьевой соды, при нейтрализации действия щелочи – 5%-ным раствором борной кислоты. Эти растворы должны быть в аптечке, находящейся в помещении мастерской (цеха).
5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5.1. Обесточить электрооборудование.
5.2. Проверить исправность оборудования, инструмента.
5.3. Привести в порядок рабочее место. Запрещается убирать пыль непосредственно руками или сдувать сжатым воздухом.
5.4. Снять средства индивидуальной защиты, осмотреть, привести в порядок и убрать в предназначенное для их хранения место.
5.5. Выключить вентиляцию и местное освещение.
5.6. Вымыть лицо и руки теплой водой с мылом. По возможности принять душ.
5.7. Обо всех нарушениях, обнаруженных во время работы, а также о принятых мерах известить своего непосредственного руководителя.
|